·上汽红岩“服务零距离” 贴近服务到非洲    ·内蒙古:撤销高速公路省界收费站项目启动    ·全国主要公路气象预报(8月18日20时至19日20时)    ·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

北京下月起 高速公路人工收费改用复合通行卡

2019年07月22日 07:05    来源: 北京晚报    

  7月17日上午,首发集团相关负责人介绍,到今年年底,首发集团管辖6处省界收费站将被拆除。此外从下个月开始,首发集团将在全路网进行复合通行卡的测试运行,人工收费将从发放二维码更换为发放复合通行卡,车主需要在进口领卡,沿途通过ETC计费,出口交卡收费。这张复合通行卡将成为高速公路收费的依据,车主需要妥善保管。

  移动支付实现全覆盖 

  截至2018年底,首发集团负责管理养护的高速公路(含政府委托管养京平高速、京秦高速)为875公里,包括延崇高速平原段、京秦高速、京台高速、京昆高速、京港澳高速、京藏高速、京哈高速、通燕高速、京开高速、京承高速、机场北线、机场南线、京平高速、京津高速、京新高速、机场第二高速、五环路和六环路。

  首发集团相关负责人介绍,首发集团管辖的高速公路日交通量达到160万辆次,潮汐现象明显。特别是在节假日免通期间,日均交通量更突破200万辆次。目前,首发集团有ETC车道611条,覆盖率已经达到100%,ETC支付占比达到50%以上,高峰期更是达到65%,一辆ETC通过时间仅需2-3秒,极大提升了收费站的通行能力。

  在移动支付方面,目前首发集团已经在高速路出口广场实现移动支付全部覆盖,可以使用微信、支付宝和银联云闪付进行支付。针对一些车主反映部分路口无法移动支付的情况,相关负责人介绍目前相关工程仍在建设期,可能部分出入口有稍微滞后的情况。

  人工收费8月起改用复合通行卡 

  取消高速公路省界收费站方面,目前首发集团编制了总体方案,6处省界主线站将在年底拆除;此外为配合不停车收费,还将建设290台套ETC门架;配合进行费率调整,计费方式将由现行的入出口连续里程计费改变为分段计费、金额累计的收费方式,按照路网整体收费水平总体不增加的原则,近期将进行研究和测算。未来,高速公路所有收费车道都将支持ETC,但至少保留一条作为混合车道。

  在今年8月开始,将在全路网进行复合通行卡的测试运行,人工收费将从发放二维码更换为发放复合通行卡,车主需要在进口领卡、沿途通过ETC计费,出口交卡收费。这张复合通行卡将成为高速公路收费的依据,车主需要妥善保管。

  此外,首发集团还将对西红门南桥和上清桥通往五环的道路进行渠化,实现高速公路路网全封闭。

  货车ETC功能明年启用 

  据速通公司相关负责人介绍,目前北京已有13家银行可以办理ETC速通卡。由于近期ETC办理情况火热,咨询人数较多,目前ETC客服热线呼入率不高,相关单位正通过增加业务员进行解决。

  对于货车办理ETC的问题,目前已经有部分网点支持,不过由于外地货车收费模式与北京不同,办理之后ETC功能还无法使用,还需等待到明年1月1日之后才能启用。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...