·王侠:聚焦创新 寻找车市“寒冬”中的“温暖”    ·交付破万辆 顺丰速运与南京依维柯续写强强联合新篇章    ·一汽解放与四维图新共建解放智慧物流生态圈    ·拨开新媒体传播迷雾,第一届商用车新媒体传播共生大会落幕    ·第1000辆曼恩卡车交付DSV公司 20年合作驶入全新里程    ·以服务促营销 厂商协力推进汕德卡向上突破    ·福田汽车2018年销量545007辆 重卡110305辆    ·上汽大通SUV新品D60官图发布 2019年上市    ·50辆依维柯天然气重卡交付保加利亚PIMK    ·综合运输春运工作总体方案印发 全面提高服务水平    ·全国主要公路气象预报(1月10日20时至11日20时)    ·一汽解放荣获"推动中国"影响力品牌增长贡献奖    ·徐工重卡经销商左陈建:饱和市场中拼出数百台订单    ·徐工重卡经销商章秀敏:五心服务赢用户信赖    ·狠抓机遇 泰安经销商为徐工重卡"大梦想"增砖添瓦    ·全国主要公路气象预报(1月9日20时至10日20时)    ·戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(下)    ·2018年车市下滑5.8% 新能源车增长将全面爆发    ·新能源车行业或迎“洗牌期”    ·比肩进口重卡 中国物流人为解放J7打Call   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

苏鲁川渝今日取消15个高速公路省界收费站

2018年12月28日 15:28    来源: 四川省交通运输厅    

  12月28日,江苏和山东、重庆和四川作为第一批试点省份,率先取消了15个高速公路省界收费站,标志着推动取消高速公路省界收费站改革迈出坚实的第一步。

  今年5月,国务院常务会议作出推动取消高速公路省界收费站的决策部署后,交通运输部迅速贯彻落实,成立了专项工作组,组织各方面力量,攻坚克难,按照“试点先行、稳妥有序”的原则,确定了试点省份,印发了试点技术方案、工程实施方案、测试方案及关键技术要求,开展了大量基础性测试,全力开展部省两级系统建设改造等相关工作。在各方面共同努力下,各项准备工作顺利推进,苏鲁川渝等4省(市)如期取消了两两之间所有高速公路省界收费站。

  G93成渝环线高速公路遂渝段楼房沟省界收费站拆除前后对比

  取消高速公路省界收费站后,原有正线路面收费设施将逐步拆除,车辆在省界可以不停车直接通行,不再需要停车交卡和领卡,将大幅减少通行时间,显著提高通行效率。其中,ETC车辆仍然可以不停车驶入和离开高速公路,并自动完成交费;非ETC车辆驶入高速公路时还需要在入口收费站领取通行卡,驶出高速公路时在出口收费站交还通行卡并交纳全路程通行费。为进一步提升通行效率,促进节能环保,鼓励车辆优先通过安装使用ETC快速通行高速公路。

  推动取消高速公路省界收费站是国务院作出的重大决策部署,是促进区域协调发展的切实举措,是推进交通强国建设的必然要求,对深化交通运输领域供给侧结构性改革、促进物流业降本增效和节能减排、提升公路服务质量和效率,推进交通运输高质量发展具有重要意义。

  下一步,交通运输部将认真总结苏鲁川渝等省份试点工作经验,进一步优化完善相关方案,扩大试点范围,并总结形成适用于全国的运营管理政策和技术方案,在全国逐步推广。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...