·300辆安凯客车再赴哈萨克斯坦 力拓“一带一路”合作新空间    ·剑指高端皮卡标杆 江铃域虎9亮相上海车展    ·乘用 商用 跨界 上汽大通的三驾马车    ·解放J7大客户交付 开启智慧运输时代    ·理念为先 比亚迪BNA架构让汽车安全与生俱来    ·特斯拉精简董事会 11名董事中4人将离职    ·小马识途:电动、房车 轻型多功能商用车的新方向    ·全国主要公路气象预报(4月21日20时至22日20时)    ·北奔重汽付宏解析“0”利率金融背后的故事    ·多重好礼回馈用户 第二届江淮汽车卡车节举行    ·俄罗斯经销商:自主品牌质量大幅提升,希望代理哈弗    ·发改委:正了解"征求意见稿"情况 专家:有助稳定车市    ·全国主要公路气象预报(4月18日20时至19日20时)    ·国家统计局:汽车业或短暂调整 降幅进一步收窄    ·上汽红岩车罐一体危化车上市 售价66.99至99.99万元    ·亮点颇多 中国重汽携多款产品亮相2019上海车展    ·哈弗开启"汽车AI新时代" 2020年投产自动驾驶    ·构建“10纵10横21联” 江西省规划新增18条高速公路    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

苏鲁川渝今日取消15个高速公路省界收费站

2018年12月28日 15:28    来源: 四川省交通运输厅    

  12月28日,江苏和山东、重庆和四川作为第一批试点省份,率先取消了15个高速公路省界收费站,标志着推动取消高速公路省界收费站改革迈出坚实的第一步。

  今年5月,国务院常务会议作出推动取消高速公路省界收费站的决策部署后,交通运输部迅速贯彻落实,成立了专项工作组,组织各方面力量,攻坚克难,按照“试点先行、稳妥有序”的原则,确定了试点省份,印发了试点技术方案、工程实施方案、测试方案及关键技术要求,开展了大量基础性测试,全力开展部省两级系统建设改造等相关工作。在各方面共同努力下,各项准备工作顺利推进,苏鲁川渝等4省(市)如期取消了两两之间所有高速公路省界收费站。

  G93成渝环线高速公路遂渝段楼房沟省界收费站拆除前后对比

  取消高速公路省界收费站后,原有正线路面收费设施将逐步拆除,车辆在省界可以不停车直接通行,不再需要停车交卡和领卡,将大幅减少通行时间,显著提高通行效率。其中,ETC车辆仍然可以不停车驶入和离开高速公路,并自动完成交费;非ETC车辆驶入高速公路时还需要在入口收费站领取通行卡,驶出高速公路时在出口收费站交还通行卡并交纳全路程通行费。为进一步提升通行效率,促进节能环保,鼓励车辆优先通过安装使用ETC快速通行高速公路。

  推动取消高速公路省界收费站是国务院作出的重大决策部署,是促进区域协调发展的切实举措,是推进交通强国建设的必然要求,对深化交通运输领域供给侧结构性改革、促进物流业降本增效和节能减排、提升公路服务质量和效率,推进交通运输高质量发展具有重要意义。

  下一步,交通运输部将认真总结苏鲁川渝等省份试点工作经验,进一步优化完善相关方案,扩大试点范围,并总结形成适用于全国的运营管理政策和技术方案,在全国逐步推广。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...