·国际油价冲破70美元大关 本周国内油价大概率上调    ·吉利合作里卡多研发变速箱 用于增程式插电混动车    ·中国重汽傲人成绩背后的成功密码    ·谭旭光首条博文发布 引起强烈反响    ·补贴滑坡电机企业利润暴跌 200余家企业或淘汰过半    ·商务部:推动汽车消费市场的健康平稳发展    ·采埃孚2018年销售额持续增长 投资下一代出行方案    ·“新势力”回头看:蔚来“跳线”排序或因订单短缺    ·戈恩第四次被捕 矛头直指从经销商不当获利    ·全国主要公路气象预报(4月7日20时至8日20时)    ·上汽在加州大学戴维斯分校展示自动驾驶电动车    ·曼恩Lion’s City巴士与CitE概念卡车斩获iF设计大奖    ·上海车展进入倒计时 上汽红岩危化新品将上市    ·工信部专家:推广甲醇汽车 有利于缓解能源安全压力    ·解决用户维修难痛点 长城皮卡打造服务新生态    ·四川:预计将提前一年完成交通脱贫攻坚兜底目标    ·贾新光:中美两份自动驾驶路测报告比较    ·与新疆蓝天物流李芸华对话客户资源整合之道    ·用户感受极致体验之旅 一汽解放全国巡演好评如潮    ·雷诺终结"戈恩时代" 戈恩:将讲述事实真相   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

荣乌高速全线贯通 北方再添东西大通道

2018年12月28日 11:10    来源: 中国公路网    

  12月28日上午10时,荣乌高速公路河北境内最后一段—黄土岭互通至涞源东互通段(20.9km)建成通车,至此,荣乌高速公路全线贯通,为西部省份直通雄安新区开辟了一条便捷的大通道。荣乌高速(G18)在河北境内自东向西与京沪高速、廊沧高速、大广高速、京港澳高速、京昆高速、太行山高速、张石高速相交,进一步完善了高速路网,对进一步促进东西部密切交流,实现经济互补,特别是参与和服务雄安新区建设发展具有十分重要的意义。

  荣乌高速公路(山东荣成-内蒙古乌海)全长1820公里,国家编号为G18,途经山东、天津、河北、山西、内蒙古五省市,是横穿雄安新区的第一条高速公路,也是“一带一路”的重要组成部分,黄土岭互通至涞源东互通段的通车,打通了山东荣成到内蒙古乌海的最后一个断点,打通了我国北方又一条横贯东西的大通道。

  荣乌高速公路河北徐水至涞源(冀晋界)段是国家高速公路网规划(简称“7918”网)中“18横”的第4条东西横向线的重要组成部分,是河北省高速公路网布局规划(2020年)“五纵六横七条线”主骨架中的横三、纵五和线三的组成部分,是河北省东西向主通道,也是西北部地区通往雄安新区、环渤海湾地区的主要通道之一。该路段全长121.7公里,概算投资102.86亿元,路线总体为东西走向,起于河北省保定市徐水区保津高速公路连接京港澳高速公路商庄互通处,途经徐水区、满城区、易县、涞源县四县区,穿驿马岭隧道进入山西省境内。

  作为一条山区高速,荣乌高速公路河北徐水至涞源(冀晋界)段全线桥隧比约为38%,山区路段的桥隧比更是高达58.7%。建设过程中面临着地形地质复杂、气候恶劣多变、技术瓶颈制约等众多难题,尤其是路线随着地势逐渐抬高,路段起点和终点形成1050米的巨大高差,如此大的纵坡,给施工带了不少难度。关键控制性工程南水北调大桥、黄土岭隧道、营尔岭隧道、驿马岭隧道、梨树台大桥等施工时遇到的困难在全省也是少有。在河北省委、省政府及省交通运输厅的坚强领导下,在沿线政府和人民群众的大力支持下,经过所有参建者规范化、科学化、精细化的管理,荣乌高速公路河北徐水至涞源(冀晋界)段终于实现了全线通车。

  作为一条脱贫路、致富路,旅游路,荣乌高速公路河北徐水至涞源(冀晋界)段通车后将惠及沿线4个区县及周边近180余万群众,从保定无论是去山东省还是内蒙古自治区都实现了朝发夕至,有效推进当地脱贫致富,加快全面小康进程;荣乌高速开通后,涞源到保定将无需绕行张石高速-京昆高速,里程由现在的135公里缩短到86公里,时间仅需1小时;太行山高速涞曲段贯通后,涞源至石家庄由现在的300公里,缩短到160公里,时间仅需1.5小时,对改善河北省西部经济欠发达地区的公路运输条件,以及太行山革命老区和白石山风景区等地方旅游产业的开发起到促进作用,对提升河北省综合经济实力都将产生深远影响。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...