·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)    ·农村“公路”工程实行责任终身制 将严格整治4个问题    ·沃尔沃卡车焕新技术,掀开节油效率新篇章    ·比亚迪正拆分汽车电池业务 2022年前上市    ·牛向春:商用车市场短期潜力与挑战并存    ·《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》公布    ·十六项极限纪录出炉“第二届寻找车极限”收官    ·奔驰卡车携手中工服,共促中德物流产业合作    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至7日20时)    ·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

北京大兴国际机场高速公路计划2019年上半年完工

2018年11月26日 08:03    来源: 千龙网    

  记者从北京市交通委获悉,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。

  9月中旬,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”。日前,北京市交通委路政局正式出具意见,将新机场高速公路命名为“北京大兴国际机场高速公路”。

  据介绍,该工程是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,是北京市重点工程。项目起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度100至120公里/小时。届时,市民从南五环出发,最快20多分钟就可到达大兴机场。

  21日上午,记者在北京大兴机场高速施工现场看到,工人们正在20米高的桥面上进行沥青的铺设作业。

  “大兴机场高速,最大的特点是桥梁多。”京投交通公司建设管理部部长张彦铎介绍,工程87%为桥梁工程,需架设的小箱梁多达8500余片,尤其是与轨道交通新机场线共构箱梁共计2874片,架梁高度在22-35米间,为完成工期目标,施工方组织施工单位提前筹划,采用沿线制梁场集中预制、运梁车移运、履带吊配合架桥机架设的施工模式,并运用BIM技术进行前期模拟,可视化分析,提前发现问题,解决问题,创造了1200片/月的全国单标段架梁记录。

  目前,工程整体进度完成近70%。除部分节点工程外,桥梁、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。项目计划于2019年上半年完工,并同步做好交工验收、运营筹备等工作,为北京大兴国际机场如期通航提供强有力的交通保障。

  值得一提的是,大兴机场高速公路最大关键节点工程——“三线四桥”转体工程也迫在眉睫,在得到铁路部门相关批复后,预计最快12月上旬,将实现4座桥梁转体施工。

  张彦铎介绍,该工程共构段分为四层,最上面是高速公路,中间是轨道交通新机场线,下方是团河路,地下还有城市综合管廊。在桥梁转体这一段,团河路、大兴机场高速及轨道新机场线的4座桥梁要上跨京沪铁路,所有桥梁的转体工程要协调各部门整体配合,并在90多分钟完成。施工组织及协调管理难度极大,是北京首例,开创了国内大跨度桥梁集群式转体施工的先河。

  中铁十二局三线四桥转体技术负责人刘岗告诉记者,在转体之前,桥梁已先在京沪铁路两侧完成拼装,在转体过程中,四座转体桥将通过桥墩底下的转盘进行转角,最终与两侧桥梁相接。此次桥梁最大重量达到3000吨,旋转角度达到73.5度。

  据悉,为了准备这次转体,工程使用了BIM技术,研发了“三线四桥联转体监测平台”系统,在传统的人工控制基础上辅以智能操作,以降低安全风险,确保转体的顺利进行。目前已完成桩基、承台、球铰、墩柱、钢箱梁拼装和现浇砼梁浇筑等施工,正在进行转体前的各项检测、验收、体系转换、称配重等相关准备工作


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...