·从0到300万辆!江淮轻卡三大主力产品有何特点?    ·油价2019年开年三连涨 92号汽油每升累计涨3毛    ·上汽商用车1月销售18849辆 红岩增长22.57%    ·电动汽车热潮点燃铜矿争夺战    ·[己亥新春]京城车牌难求 购车、换车看重一步到位    ·“汽车下乡”等政策出台 皮卡将成下个风口    ·谭旭光:柴油机行业仍然大有可为    ·服务亚洲等市场 米其林控股印尼轮胎厂    ·2019年各省交通建设投资纵览    ·全国主要公路气象预报(2月14日20时至15日20时)    ·北京市拟于2020年起全面执行国六排放标准    ·宇通客车1月销量增23.24% 大客同比持平    ·福田1月商用车销量9.19% 中重卡同比增长4.43%    ·资源前置 福田戴姆勒营销公司华北分公司成立    ·国家邮政局推进邮政业落实减税降费政策    ·山东2018年交通运输固定资产投资超1600亿元    ·氢燃料电池汽车离我们还有多远    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·蒂森克虏伯公布未来 领导架构及第一财政季度 报告    ·工信部对两家专用车生产企业下发行政处罚决定书   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

北京高速公路ETC支付交易占比超五成

2018年06月20日 13:34    来源: 北京商报    

  6月11日,北京市举行2018年节能宣传周发布会。发布会上,北京负责ETC系统建设、发行服务的首发集团北京速通科技有限公司市场总监赵阳介绍,截至今年5月,北京市高速公路已建成ETC专用车道621条,高速公路覆盖所有收费站点ETC用户达到380万人;高速公路ETC电子支付交易占比达50.24%,高峰期达到55%。

  据悉,ETC系统通过“车载电子标签+IC卡”与ETC车道内的微波设备通讯,实现车辆不停车支付高速公路通行费功能的全自动收费系统,在缓解收费站拥堵的同时降低车辆磨损和油耗,减少大气污染。ETC最早用于高速公路电子收费业务,2012年起逐步拓展停车场交费应用。据赵阳介绍,自2012年,首都机场T1、T2、T3航站楼、鸟巢、水立方、国家大剧院、北京西站等停车场相继开通ETC速通卡;截至今年5月,ETC速通卡累计签约ETC停车场100余家。

  目前,在北京ETC服务已经达到一定普及率的情况下,本次,北京进一步启动了不停车收费推广。对此,北京市发改委负责人表示,不停车收费模式可以有效缓解机动车在排队交费等环节因怠速造成的能耗与污染物排放较高的问题。目前,北京速通科技有限公司、ETCP、“停简单”等企业都在北京开展了“不停车收费”业务。

  停简单公司CEO柳文超告诉北京商报记者,不停车收费有不同的实现手段,而停简单利用的是车牌拍照识别技术,即“无感支付”,就像高速路出口可以进行电子缴费一样,通过线上结算就可以交停车费。“现在我们公司这套系统已经在北京1200个停车场落地。测算显示,手动结账一个人1小时能收费60辆至80辆车,而电子收费1小时能出600辆至800辆车。”柳文超表示。

  业内人士分析,不停车收费在节能减排方面有很大潜力。据研究,在高速公路收费站,每1万次不停车支付可节约314升燃油,减排二氧化碳670千克;在停车场收费站,每1万次不停车支付可节约306升燃油,减排二氧化碳653千克。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...