·6月商用车产销保持增长 销量同比增18.20%    ·下半年一大批商用车政策实施 公路物流影响几何    ·物流黑科技 2020年无人配送车或将量产    ·转型电气化 康明斯收购混动系统供应商    ·中国汽车应允许不同形式的先进动力技术路线存在    ·奔驰商用车电气化战略落地 首款将在9月上市    ·加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同    ·“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点    ·交通部发布污染防治攻坚战实施意见    ·销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十    ·上汽大通国内海外开“新”花 新能源获大单    ·全国主要公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·新能源汽车监管平台要让无车漏网    ·动力电池产能利用率只有40%?行业两极分化明显    ·新政不了情,有望成就中国重卡车市的新“拐点”    ·新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演    ·再传捷报 比亚迪打造北欧最大纯电动铰接大巴车队    ·红岩上汽动力自卸车发动机延保至18个月    ·清华大学与戴姆勒扩展自动驾驶和智能交通领域研究    ·江淮、大众、西雅特三方合作 大力发展新能源   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

北京高速公路ETC支付交易占比超五成

2018年06月20日 13:34    来源: 北京商报    

  6月11日,北京市举行2018年节能宣传周发布会。发布会上,北京负责ETC系统建设、发行服务的首发集团北京速通科技有限公司市场总监赵阳介绍,截至今年5月,北京市高速公路已建成ETC专用车道621条,高速公路覆盖所有收费站点ETC用户达到380万人;高速公路ETC电子支付交易占比达50.24%,高峰期达到55%。

  据悉,ETC系统通过“车载电子标签+IC卡”与ETC车道内的微波设备通讯,实现车辆不停车支付高速公路通行费功能的全自动收费系统,在缓解收费站拥堵的同时降低车辆磨损和油耗,减少大气污染。ETC最早用于高速公路电子收费业务,2012年起逐步拓展停车场交费应用。据赵阳介绍,自2012年,首都机场T1、T2、T3航站楼、鸟巢、水立方、国家大剧院、北京西站等停车场相继开通ETC速通卡;截至今年5月,ETC速通卡累计签约ETC停车场100余家。

  目前,在北京ETC服务已经达到一定普及率的情况下,本次,北京进一步启动了不停车收费推广。对此,北京市发改委负责人表示,不停车收费模式可以有效缓解机动车在排队交费等环节因怠速造成的能耗与污染物排放较高的问题。目前,北京速通科技有限公司、ETCP、“停简单”等企业都在北京开展了“不停车收费”业务。

  停简单公司CEO柳文超告诉北京商报记者,不停车收费有不同的实现手段,而停简单利用的是车牌拍照识别技术,即“无感支付”,就像高速路出口可以进行电子缴费一样,通过线上结算就可以交停车费。“现在我们公司这套系统已经在北京1200个停车场落地。测算显示,手动结账一个人1小时能收费60辆至80辆车,而电子收费1小时能出600辆至800辆车。”柳文超表示。

  业内人士分析,不停车收费在节能减排方面有很大潜力。据研究,在高速公路收费站,每1万次不停车支付可节约314升燃油,减排二氧化碳670千克;在停车场收费站,每1万次不停车支付可节约306升燃油,减排二氧化碳653千克。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...