·江铃、江淮都装了 高端轻卡为什么选择康机 ?    ·为什么纯电动汽车多采用单速变速箱?    ·DAF发布新款纯电动卡车及170 kWh车载蓄电池    ·芬兰挪威合作测试卡车车队的车辆结队技术    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·大众卡客车CFO辞职 暂无继任者    ·工信部:拟撤销319款新能源车免征购置税优惠    ·举债投资新能源汽车 京威股份收购卡威再告失败    ·特斯拉最新劲敌:壳牌推出新型卡车试运    ·格力拟52亿收购长园集团20%股份 再发力新能源汽车    ·聚焦绿色发展 比亚迪商用车亮相亚洲物流双年展    ·乘胜追击 徐工重卡加速布局河北市场    ·国务院:三措施进一步降低实体经济物流成本    ·全国主要公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·解放J6P煤炭运输车衡水推广 当日成交715辆    ·蟹岛电动大巴大火一年后仍未挪走 游客当"景点"拍照    ·特斯拉在瑞士撞上隔离带起火 司机当场身亡    ·车间静、车库空、物流鲜见 探访江淮蔚来生产基地    ·江淮为何牵手康明斯?升级合作着眼未来    ·品质口碑赢销量 本网试驾长城皮卡新风骏6   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

交通部:7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行

2018年05月11日 07:59    来源: 中国商用汽车网    

  按照交通运输部、公安部、工业和信息化部等五部门联合印发的《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号)相关部署,2018年6月30日前要完成所有不合规车辆运输车的更新退出,2018年7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行。为确保全面完成车辆运输车治理工作任务目标,经征求国内主要乘用车制造企业、整车物流企业和行业协会意见,交通运输部办公厅、公安部办公厅、工业和信息化部办公厅现就深入推进车辆运输车治理工作通知如下:

  加大企业监管力度

  各地交通运输主管部门要加强对本地区整车物流企业的监督检查,全面核查不合规车辆更新退出计划执行情况与新车购置情况,按月上报辖区内重点企业不合规车辆运输车更新改造情况,督促工作进展滞后的企业加快更新退出进度,不得使用未在申报系统申报的、超出退出期限的不合规车辆运输车运营,要引导本地区整车物流企业更多使用铁路、水路运输,提高乘用车长途运输中的铁路、水路运输比例,保持治理期间铁路、水路运输价格平稳。要督促乘用车制造企业根据整车物流企业车辆更新进度提前安排好运输计划,合理确定公路运输价格,保障整车物流市场有序运行。

  加大源头管控力度

  各地交通运输主管部门要加强源头执法检查,强化对乘用车集中装车点、物流场站、乘用车制造企业生产厂区的监督检查,发现不合规车辆运输车未在申报系统申报、与申报信息不符、超出退出期限的,依法对车辆驾驶人及物流场站进行处罚,并将查处情况和涉及的车辆运输车所属企业信息逐级报告至交通运输部运输服务司,由交通运输部取消违规整车物流企业所有不合规车辆的过渡期。要督促辖区内高速公路经营管理单位,按照《交通运输部办公厅关于进一步加强车辆运输车第二阶段执法检查工作的通知》(交办运函〔2017〕1213号),在高速公路收费站入口对车辆运输车挂车进行核查比对,对未在申报系统申报的、超出退出期限的不合规车辆运输车予以劝返。2018年7月1日起,禁止不合规车辆运输车驶入高速公路。

  加大查处惩戒力度

  ①对不合规车辆运输车,要认真核查车辆运输车行驶证信息,并使用“车辆运输车治理APP”或“12328”微信公众号对不合规车辆运输车挂车退出期限进行核查。对于仍在整改期内的不合规车辆运输车,各地交通运输部门、公安交通管理部门不得以车辆运输车超长、超宽、超高、非法改装、未经道路运输证年度审验、未进行安全技术检验等理由禁止其驶入高速公路或者进行处罚。对于超出退出期限或未在申报系统申报的不合规车辆运输车,从2018年5月21日起,将依照不同情况处理。

  ②对合规车辆运输车,凡装载符合要求的,即:平头铰接列车装载6辆及以下,长头铰接列车装载7辆及以下,中置轴车辆运输车装载8辆及以下,且装载长度、宽度未超过车辆运输车外廓尺寸限值的,暂不对超高进行处罚。对于超出退出期限或未在申报系统申报的不合规车辆运输车,从2018年5月21日起,将依照不同情况处理。

  ③对违规装载和运输的企业及当事人,各地交通运输主管部门要按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路〔2017〕8号)的要求,将严重违法失信超限超载的乘用车制造企业、整车物流企业、车辆运输车及其驾驶人等相关责任主体违法失信信息汇总报送至交通运输部。交通运输部定期汇总后提供给签署备忘录的各部门,由各相关部门按照国家发展改革委等36个部门《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕274号)约定内容,依法依规实施联合惩戒。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...