·江淮轻卡三虎将 十一届节油大赛再夺冠    ·依维柯百台大单签订 湖北4S店喜迎开门红    ·沃尔沃客车参与瑞典废旧电池储能研发项目    ·长城新增10万产能 用于生产电动车/SUV/皮卡    ·【一线观察】“国六”来袭引多方焦虑 控制排放需循序渐进    ·狂欢下的冷思考 自动驾驶是不是在画饼    ·海南:加快推进环岛旅游公路建设    ·“中国汽车2018年度杰出人物/企业/品牌推介”启动    ·比亚迪欧洲市场再突破 纯电动大巴首次登陆匈牙利    ·首届“铁肩奖”商用车及零部件年度人物评选结果揭晓    ·十一届节油大赛结果揭晓 请更新你的节油卡车列表    ·城市物流哪家强?4款“优运王”给你答案    ·1000抵7000 江淮帅铃T6年终感恩大钜惠    ·全国主要公路气象预报(12月13日20时至14日20时)    ·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

广州拟于明年实施机动车国六标准 设一个月过渡期

2018年05月09日 15:14    来源: 广州日报    

  5月7日,广州市环保局网站挂出了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》,其中提出计划自2019年1月1日起,对新车和外地转入车辆实施国VI标准。这比国家要求的国VI标准实施时间大幅提前,不过环保部门也表示,最终的实施时间要看征求意见结果而定。

  汽、柴油车拟同时实行国VI

  通告中提出,自2019年1月1日起,在本市注册登记或转入本市的轻型汽车执行国Ⅵ排放标准。这意味着届时,不符合国VI标准的车辆将不能在广州“上牌”。通告所称轻型汽车指的是最大设计总质量不超过3500kg的M1类、M2类和N1类汽车。对此,市环保局有关人士告诉记者:“轻型汽车包括了汽油车和柴油车。”

  按照原国家环保部2016年制定的计划,轻型汽车“国VI标准”采用分步实施的方式,设置国VIa和国VIb两个排放限值方案,分别于2020年和2023年实施。而本次征求意见稿中,国Ⅵ排放标准指需要符合国VIb限值要求,这意味着越过了国VIa,直接实行更加严格的排放标准。

  国VI排放标准被认为是全球控制汽车污染物排放最严格的标准之一,相比国V排放标准限值,国VIa阶段排放标准汽油车CO限值加严30%;国VIb阶段排放标准汽油车的CO和NOx限值加严了50%和42%。不仅如此,国VI标准中还首次采用了燃油中立的限制,对轻型汽油车和柴油车的要求一致,同时还大大加严了蒸发排放的测试规程和限值要求,并增加了车载加油油气回收的要求。

  国V车将有一个月过渡期 后续将有大量国VI车上市

  尽管本次广州实施国VI的计划比国家要求提早了4年,但广东省环保厅有关人士此前已经表示,珠三角地区计划在2019年提前实施国VI标准。深圳市已经在今年3月对此征求了意见,深圳的方案是:拟于2018年7月1日起正式对轻型柴油车实施国VI标准,并于2019年1月1日起,对轻型汽油车实施国VI标准。不过深圳目前也并没有正式确定国VI实施的确切日期。

  实际上,目前市面上出售的符合国VI标准的汽车几乎没有,一些车商也表示,大幅提前实施国VI的时间对企业压力很大。对此,市环保局有关人士告诉记者:“经过我们了解,一些厂商已经具备了批量生产国VI车的能力,而且具体的实施日期还要看征求意见的结果。”

  那么,已经购买了、或者想要购买国V车的市民应该怎么办呢?根据通告,设置了一个月的过渡期,即:在2018年12月31日前已购买的符合第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的轻型汽车,可在2019年1月31日前凭2018年12月31日(含)前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。

  在2018年12月31日(含)前已从外地转出的符合国Ⅴ排放标准的轻型汽车,可在2019年1月31日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。

  今后,想知道符合国Ⅵ排放标准的车型有哪些,市民可通过“机动车环保网(http://www.vecc.org.cn)”查询。记者查询也发现,截至4月27日,已经有三家车企的10款国VI车型在网站上公开了环保信息。业内人士表示,这意味着轻型车中国第六阶段标准实施正式进入实车量产阶段,各企业后续将有大量符合标准要求的车型上市销售。

  汽车尾气成广州空气污染主要原因之一

  近年来,广州不断加大空气治理力度,2017年,广州PM2.5年均浓度首次到达国家二级标准的35微克/立方米;但二氧化氮尚未达标,且同比升幅较大,成为广州空气污染的重要因素,而汽车尾气是二氧化氮污染的主要原因之一。

  为此,广州不断提高新车环保准入水平,在实施机动车国Ⅳ、国Ⅴ排放标准的过程中都提前于国家标准的实施时间,分别于2015年底和2017年7月对汽、柴油车执行国Ⅴ排放标准。这些措施促进了新增车辆的污染物排放量的大幅度减少。

  此外,广州近年来还积极淘汰黄标车(老旧车)共计21.6万辆,不断扩大黄标车限行区域,2017年7月起将黄标车限行区扩大至全市行政区范围,截至2017年底全市黄标车电子警察抓拍执法点增至190多个;出台经济鼓励政策促进提前淘汰黄标车,从2014年12月15日起实施了为期一年多的鼓励提前报废黄标车经济奖励政策,促进6.05万辆汽车报废,发放奖金共计约4.02亿元。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...