·沃尔沃卡车首创“一商两点”贯通华东华南网络    ·汽车投资新规征求意见:严格控制新增燃油车产能    ·专家:自动驾驶“大规模上”应慎重    ·进口车关税下调执行 这些车企却哭了    ·比亚迪在智利获100台纯电动大巴订单    ·河北省首条高速公路货车ETC收费站车道开通    ·交通运输部:推动大宗货物运输“公转铁”“公转水”    ·减产、停售、售后存隐忧 菲亚特退出中国市场几成定局    ·全国主要公路气象预报(7月4日20时至5日20时)    ·青海湖再获殊荣 依维柯新能源车的冠军之路    ·大批国三待更换轻卡市场沦为“政策市”    ·工信部:加强对新能源汽车动力蓄电池溯源管理    ·亚马逊给电动车市场注入兴奋剂:开始采购电动卡车    ·中国车界期待零部件企业的崛起    ·中国汽车零部件发展前景 零部件战略地位提升    ·亚马逊与梅赛德斯奔驰合作 配备纯电动货车车队    ·现代在韩开展首次自动驾驶卡车结队路测    ·博世汽车部门高管层大调整 任命新首席数字官    ·上汽跃进发展“新”路如何走下去?(下)    ·全国主要公路气象预报(7月3日20时至4日20时)   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

瑞典有了一条新公路,可以边开车可以边充电

2018年04月16日 15:10    来源: 中国公路网    

  4月13日报道,瑞典修了一条长2公里的道路,这道路很神奇,因为这这条路上边开车可以边充电! 当然是给电动汽车准备的。

  现在电动汽车之所以不能普及,很重要的原因就是充电太麻烦了。如果以后能一边开车一边充电就很完美了。以后有可能普及到更多的公路上。

  这条神奇的公路位于斯德哥尔摩,政府是要拿这条公路做试点。公路 上嵌入了电轨,然后在轨道上接一个可移动连接臂来充电。

  一旦车辆偏离轨道,充电臂会自动断开。并且只有车辆在行驶时才能充电,这个系统还可以计算车辆所耗费的电量。

  比起架空电线系统,这个系统更容易安装,所以未来瑞典政府希望可以在2万公里的高速公路上安装此系统。

  据《卫报》报道,该充电铁路系统预计每公里花费100万英镑,比建造城市电车线路便宜50倍。

  有了这样的道路,汽车制造商就可以在电动汽车上安装更小的电池,解决了电动汽车的续航难题。

  2016年,瑞典就成为全球为电动卡车提供有线高速公路的国家, 不过那时候的有线高速公路指的是高架充电线路。

  瑞典与西门子合作,在耶夫勒附近的 E16高速公路2公里长的路面上测试两款柴油混合动力卡车。

  卡车连接上电缆后,测试车辆将在零排放模式下运行,断开之后,车辆切换回柴油发动机工作。

  西门子的想法是把这项技术应用于美国,他们在长滩和洛杉矶港口附近的高速公路也建设了类似的系统。

  欧洲一些国家,包括瑞典、挪威和荷兰,力争到2030年让道路上大部分车辆成为零排放车辆。

  2015年瑞典 NCC道路建设公司旗下的电气化公路公司(Elways)还曾测试过电气化公路充电试验。

  Elways 这位负责人说,对于电动车来说的问题是电池续航能力不足。充一次电只能跑最多不到100公里。所以他们发明了图中的微型双轨,为电动汽车充电。

  如果电动汽车在行驶的途中没电了,它就可以跑到轨道上来充电,这样,跑上一段时间,就可以把电充满了。

  公司负责人表示轨道是为高速公路测试的,并且他们已经测试过不同季节,以及不同天气状况铁轨的安全问题。

  建设这样的充电轨道成本较低,是空中轨道的五分之一或六分之一。 他们在和瑞典的邮政部门合作,希望将来邮政用车都用这种充电轨道。

  其实这个轨道就相当于一个路上充电桩,很方便,而且汽车续航也能得以延长。记者还走访了一个生产铺路用的沥青混凝土材料。他们说,他们的生产过程非常节能,因为他们利用回收的原料来生产。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...