·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”    ·22台LNG联合卡车批量交付 搭载玉柴动力    ·七年锻造 技术升级 本网评测解放全新J7    ·深耕电动化 江淮大众新能源乘用车项目研发中心开工    ·直击广州经销商第一线 “国六”标准下的车市众生相    ·西门子并购COMSA 强化汽车线束业务    ·河南2019年实施高速公路“双千工程”    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务    ·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

交通部:我国将借收费公路改革降物流成本

2018年03月12日 13:47    来源: 北京商报    

  今年的政府工作报告中明确提出,要深化收费公路体制改革,降低过路过桥费用。日前,在正在召开的全国政协十三届一次会议上,交通部党组书记杨传堂在小组讨论会期间接受记者采访时表示,收费公路的改革问题目前已经在推进,正在以《收费公路管理条例》(以下简称《条例》)的修改作为切入点展开实施,着力降低物流成本。

  据悉,2015年交通部就已启动了《条例》修订,当时,修订版《条例》中明确规定,新建和改建技术等级为二级以下的公路不得收费。在此基础上,去年起,我国又取消了二级公路过路费,目前全国各地基本都已取消此费用。

  业内表示,当前物流成本在企业支出成本中占相当大的比重,降低物流成本对减轻企业负担有重要作用。此前,交通部副部长刘小明在“晒”出2017年物流降成本账单时明确提出,去年我国物流成本降低881.6亿元。其中严格落实鲜活农产品运输的绿色通道政策,鼓励高速公路实行差异化收费,减轻企业负担,总计496.6亿元;降低港航企业经营服务性收费,调整和规范海运附加费、港口建设费等收费政策,取消船舶港务费、船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费,减少费用135亿元。

  杨传堂表示,无论公路收费取消、降低或是保持,都与各地情况密切相关。例如深圳就已经将收费公路全部购买,因此收费取消。而省和省之间的收费差异,是因为地区间建设情况和道路情况不同,“一刀切”的改革是不合适的。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...