·三款新车亮相电动车展 北汽长江发力城市物流出行服务    ·零部件供应商眼中的造车新势力:它们锅里没有几粒米    ·本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大    ·蒂森克虏伯拓展中国汽车业务    ·工信部解读车联网产业标准 促进自动驾驶发展    ·德国检方审问施泰德 奥迪认为前CEO仍适用无罪推定    ·5月MPV:高端车型走强GL8双降 长安系崩盘    ·欧马可纯电动物流用车亮相电动车展    ·比亚迪英国再发力 助力伦敦打造首个纯电动双层大巴车队    ·开沃汽车亮相北京国际新能源汽车展    ·Flexport(飞协博)助力中小企业外贸发展 打造全方位物流服务平台    ·沃尔沃卡车推出FH系列二十五周年纪念版    ·全国主要公路气象预报(6月21日20时至22日20时)    ·江淮底盘高空作业车跻身中国工程机械年度产品TOP50    ·国务院:2019年起全面供应国六标准汽柴油    ·国内自主汽车自动变速器产业发展遭遇关键点    ·半挂搅拌车在欧洲很流行 国内为啥罕见?    ·霍尼韦尔分拆交通系统业务 新品牌定名“盖瑞特”    ·深圳将建具有无人驾驶资质测试场    ·比亚迪向生物科技巨头Genentech交付纯电动双层旅游大巴   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

交通部:我国将借收费公路改革降物流成本

2018年03月12日 13:47    来源: 北京商报    

  今年的政府工作报告中明确提出,要深化收费公路体制改革,降低过路过桥费用。日前,在正在召开的全国政协十三届一次会议上,交通部党组书记杨传堂在小组讨论会期间接受记者采访时表示,收费公路的改革问题目前已经在推进,正在以《收费公路管理条例》(以下简称《条例》)的修改作为切入点展开实施,着力降低物流成本。

  据悉,2015年交通部就已启动了《条例》修订,当时,修订版《条例》中明确规定,新建和改建技术等级为二级以下的公路不得收费。在此基础上,去年起,我国又取消了二级公路过路费,目前全国各地基本都已取消此费用。

  业内表示,当前物流成本在企业支出成本中占相当大的比重,降低物流成本对减轻企业负担有重要作用。此前,交通部副部长刘小明在“晒”出2017年物流降成本账单时明确提出,去年我国物流成本降低881.6亿元。其中严格落实鲜活农产品运输的绿色通道政策,鼓励高速公路实行差异化收费,减轻企业负担,总计496.6亿元;降低港航企业经营服务性收费,调整和规范海运附加费、港口建设费等收费政策,取消船舶港务费、船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费,减少费用135亿元。

  杨传堂表示,无论公路收费取消、降低或是保持,都与各地情况密切相关。例如深圳就已经将收费公路全部购买,因此收费取消。而省和省之间的收费差异,是因为地区间建设情况和道路情况不同,“一刀切”的改革是不合适的。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...