·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

交通部:我国将借收费公路改革降物流成本

2018年03月12日 13:47    来源: 北京商报    

  今年的政府工作报告中明确提出,要深化收费公路体制改革,降低过路过桥费用。日前,在正在召开的全国政协十三届一次会议上,交通部党组书记杨传堂在小组讨论会期间接受记者采访时表示,收费公路的改革问题目前已经在推进,正在以《收费公路管理条例》(以下简称《条例》)的修改作为切入点展开实施,着力降低物流成本。

  据悉,2015年交通部就已启动了《条例》修订,当时,修订版《条例》中明确规定,新建和改建技术等级为二级以下的公路不得收费。在此基础上,去年起,我国又取消了二级公路过路费,目前全国各地基本都已取消此费用。

  业内表示,当前物流成本在企业支出成本中占相当大的比重,降低物流成本对减轻企业负担有重要作用。此前,交通部副部长刘小明在“晒”出2017年物流降成本账单时明确提出,去年我国物流成本降低881.6亿元。其中严格落实鲜活农产品运输的绿色通道政策,鼓励高速公路实行差异化收费,减轻企业负担,总计496.6亿元;降低港航企业经营服务性收费,调整和规范海运附加费、港口建设费等收费政策,取消船舶港务费、船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费,减少费用135亿元。

  杨传堂表示,无论公路收费取消、降低或是保持,都与各地情况密切相关。例如深圳就已经将收费公路全部购买,因此收费取消。而省和省之间的收费差异,是因为地区间建设情况和道路情况不同,“一刀切”的改革是不合适的。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...