·新能源电动物流车难越3万公里?    ·原林肯中国刘继升出任江铃常务副总经理    ·加快重振红旗品牌 一汽集团进行大规模人事调整    ·贝恩与G7联合发布货运研究报告 大数据成增效关键    ·大众集团自动驾驶车辆蓄势待发 Sedric只是开始    ·界龙金属屡教不改“获罪” 对主机厂影响可控    ·十八大以来我国积极解决贫困地区交通短板    ·山东高速公路人工收费车道月底可“无感支付”    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至9月20日20时)    ·上汽大通发动秋季攻势 实施“军改”重构营销体系    ·上汽红岩杰狮M500搅拌车在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外发达国家市场 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大众宣布将进军电动商务车市场    ·舍弗勒设立新的电驱动系统业务单元    ·全新江铃域虎亮相鸭绿江畔 国门之旅第六季开启    ·银隆新能源培育城市绿色出行文化    ·柴油车在呐喊:请给我一条出路!    ·陕西五年新增高速公路通车里程1378公里    ·发改委:智能汽车可按规定条件开展道路实测    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至9月19日20时)   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

中国高速公路通车里程超13万公里 居世界第一

2017年07月17日 07:15    来源: 交通运输部    

  7月15日,交通运输部组织的京新高速暨国家高速公路网建设成就主题宣传采访活动座谈会在内蒙古巴彦淖尔召开,记者从会上了解到,2013年,国务院批准了《国家公路网规划(2013年—2030年)》,国家高速公路网(简称“71118网”)由7条首都放射线、11条南北纵线、18条东西横线,共36条主线,以及地区环线、并行线、联络线等组成,约11.8万公里。规划建设展望线约1.8万公里,总里程13.6万公里,连接全国地级行政中心、城镇人口超过20万的中等及以上城市、重要交通枢纽和重要边境口岸。在国家公路网的基础上,各省(区、市)纷纷编制地方高速公路网规划,逐渐形成了以国家高速公路为骨架、以地方高速公路为补充的高速公路网规划格局。

  近年来,交通运输部积极指导各地交通运输部门,加快推进国家高速公路建设。从骨架通道的建设进展看,“71118网”36条主线已建成通车7万公里,在建约4300公里、待建约3900公里,待建里程不足5%。其中,已实现全线贯通的路线有15条。据交通运输部公路局工程管理处副处长王恒斌介绍,7条首都放射线中,京哈、京沪、京港澳、京昆4条放射线已经贯通,京台高速北京至福州段已经建成,京新大通道也即将实现全线高速化;11条南北纵线中,鹤大、大广2条纵线已经贯通,济广、包茂计划年内贯通;18条东西横线中,青银、宁洛、沪陕、沪蓉、沪渝、沪昆、福银、泉南、广昆等9条横线已经贯通,杭瑞、厦蓉计划年内贯通。

  2013至2016年,中央累计安排车购税资金2100亿元用于国家高速公路建设,在中央资金的带动下,全社会累计完成高速公路建设投资约3.1万亿元。随着一大批待贯通路段的建成通车和拥挤通道的扩容改造,高速公路对“三大战略”的支撑和引领作用明显增强。交通运输行业还立足我国国情和发展实际,自觉对标国际先进水平,加强理论与政策研究,突出科技创新的引领作用,取得了一批标志性的重大科技成果,积极地提升了我国公路交通的核心竞争力和可持续发展能力。

  据悉,目前国家高速公路在建里程约1.3万公里(占规划总里程的9.56%),正在实施扩容工程的路段总里程超过2800公里,预计到“十三五”末,国家高速公路主线基本贯通。同时,交通运输部将加快推进建设年代较早、交通繁忙的国家高速公路扩容改造建设。届时,公路出行将更加畅通,更加便捷,更加高效,更加安全。

  “为加快推进首都地区环线等区域内国家高速公路网建设,构建‘多中心、网格状’区域高速公路网,交通运输部还制定了《京津冀协同发展交通一体化规划》。”国家交通运输部综合规划司巡视员任锦雄对记者说,京津冀三省市协作联动,加快首都地区环线等区域内国家高速公路网建设,使京津冀交通一体化提升到新的层次。

  目前北京与天津、北京与石家庄已实现两条以上高速公路直接连通,天津至石家庄的高速公路建设有序推进,延崇高速公路等2022年北京冬奥会交通保障重点项目如期开工,预计到2020年京津冀地区的国家高速公路(实线)将建成通车95%以上。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...