·从技术可行走向市场应用 氢燃料电池车是否迎来产业风口?    ·董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被爆产能过剩    ·深耕生产及品质 本网走进江淮轻卡新港基地    ·工信部:共1882款新能源车型撤销免征购置税优惠    ·上汽红岩危化运输车全国首发 整车仅13.7吨    ·解锁300万辆成就 江淮轻卡携七重豪礼邀用户狂欢    ·406款新能源商用车公示 客车申报数再创新高    ·特斯拉落户上海 不是超级工厂是研发公司    ·比亚迪斩获拉美地区最大纯电动卡车订单    ·博世董事泰瑞来:会将更多的研发投入到中国    ·宇通客车业绩再降 获58亿财政补贴后股价仍阴跌    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·斯堪尼亚签约重庆经销商,服务网络进一步扩展    ·安凯客车护航中俄国际道路运输试运行    ·银隆巨变:订单下降、多地停工、员工出走    ·应用爆胎应急安全系统 瑞风S7全新超级版上市    ·1-4月商用车市场整体向好 纯电动车型仍“一路高歌”    ·曼恩加速成本缩减进程 助大众发展卡车业务    ·全国主要公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·不断超越 一汽解放开拓进取创优质服务新局面   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

交通部推出公众号和APP执法检查不合规轿运车

2017年06月09日 07:54    来源: 交通运输部    

  近日,交通部发文,为让车辆运输车第二阶段治理工作顺利展开,不合规车辆运输车按期退出,交通部组织开发了在用不合规车辆运输车信息申报录入系统、“车辆运输车治理APP”和“12328”微信公众号。

  通知强调,各地交通运输主管部门应按照“车辆运输车治理APP”和“12328”微信公众号,加强对未在申报系统申报的、超出淘汰退出期限的和不符合载运标准的不合规车辆运输车的执法检查。各地交通运输主管部门要以2017年7月、10月及2018年1月、4月、7月等五个时段为重点,根据本地乘用车制造企业厂区分布及车辆运输车行驶通道实际,有针对性地开展执法检查。从6月1日起,重点查处未在申报系统中申报审核,通过“车辆运输车治理APP”和“12328”微信公众号查询不到的不合规车辆运输车。对于允许过渡运行的不合规车辆运输车装载乘用车以外货物的,要依法进行处罚。

  通知原文:

  各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团交通运输厅(局、委):

  按照《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号)和《关于做好车辆运输车第二阶段治理工作的通知》(交办运函〔2017〕546号)要求,为督促在用不合规车辆运输车按期退出,部组织开发了在用不合规车辆运输车信息申报录入系统、“车辆运输车治理APP”和“12328”微信公众号,督促企业制定了在用不合规车辆运输车退出计划,请各省(区、市)交通运输主管部门组织各地交通运输部门根据不合规车辆运输车退出计划开展执法检查,有关要求如下: 

  一、根据车辆运输车申报信息开展执法检查。

  各省级交通运输主管部门要组织各地公路管理机构、道路运输管理机构、交通运输执法部门下载使用“车辆运输车治理APP”或关注“12328”微信公众号(下载使用方式见附件1),熟练掌握操作使用方式,在车辆运输车执法检查中使用“车辆运输车治理APP”或“12328”微信公众号查询不合规车辆运输车是否允许过渡运行。对于完成申报审核、未到退出期限且符合载运标准的不合规车辆运输车,不得以车辆超长、超宽、超高、非法改装、未经道路运输证年度审验等理由禁止其驶入高速公路或者进行处罚。

  二、做好重点时段的执法检查。

  各地交通运输主管部门应按照“车辆运输车治理APP”和“12328”微信公众号,加强对未在申报系统申报的、超出淘汰退出期限的和不符合载运标准的不合规车辆运输车的执法检查。各地交通运输主管部门要以2017年7月、10月及2018年1月、4月、7月等五个时段为重点,根据本地乘用车制造企业厂区分布及车辆运输车行驶通道实际,有针对性地开展执法检查。从6月1日起,重点查处未在申报系统中申报审核,通过“车辆运输车治理APP”和“12328”微信公众号查询不到的不合规车辆运输车。对于允许过渡运行的不合规车辆运输车装载乘用车以外货物的,要依法进行处罚。

  三、强化源头管控,督促不合规车辆按期退出。

  各省级道路运输管理机构要通过申报系统省级账户下载本省不合规车辆运输车信息及退出计划(下载方式见附件2),将本省不合规车辆运输车退出计划分解到各地市、各县运管部门,督促各地根据不合规车辆运输车信息及退出计划对本辖区车辆运输挂车逐一进行核查,并将退出计划通报经营业户。各地道路运输管理机构要建立车辆运输车工作台账,明确责任人,定期开展督导检查,加强对乘用车集中装车点、物流场站的监督检查,督促经营业户不合规车辆按期退出。 

  交通运输部办公厅关于使用车辆运输车申报信息进行执法检查的通知.jpg

  联系人:

  交通运输部公路局闫卫坡 010-65292751;

  交通运输部运输服务司张晋姝 010-65293432;

  交通运输部通信信息中心周兴旺 010-65299616。

  交通运输部办公厅

  2017年5月25日

  抄送:各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团公路管理局(处)、道路运输管理局(处)、公安部交通管理局

  “车辆运输车治理APP”和“12328”微信公众号下载使用方式

  一、“车辆运输车治理APP”下载使用方式

  (一)“车辆运输车治理APP”下载

  方式一:扫描下方二维码,直接下载APP

  方式二:通过应用软件(苹果手机使用App store,安卓系统手机使用应用宝)搜索“车辆运输车治理”直接下载APP。

  (二)“车辆运输车治理APP”使用

  打开APP,点击车辆查询进入查询界面,输入待查不合规车辆运输挂车牌号,点击查询后显示查询结果。

  二、“12328”微信公众号使用方式

  “12328”微信公众号使用方式如下所示:

  (一)关注“12328”微信公众号;

  (二)进入公众号,点击“业务受理”;

  (三)点击“专项服务”,进入不合规车辆运输车专项治理板块;

  (四)点击“车辆查询”,进入界面查询不合规车辆运输车。

  各省不合规车辆运输车信息及退出计划下载方式

  一、各省级道路运输管理部门通过省级账登录不合规车辆运输车信息申报录入系统。申报系统网址:http://202.96.42.106:8091/trans/login/login.htm

  二、点击“车辆退出信息查询”进入查询界面,即可下载本省车辆信息及退出计划。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...