·天生高效+可靠升级,JH6领航版560/550挣钱太给力!    ·12.98万元起 长城炮茶王版西双版纳上市助力产业升级    ·商乘全能 2022款江铃域虎7即将上市    ·11月中国大宗商品指数:市场下行风险积聚    ·加强京津冀一体化发展 《河北省公路条例》将实施    ·上汽红岩金刚自卸车首批交付老挝矿业    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·全新平台 引领高端 徐工漢風P5渣土车焕新登场    ·斩获全球最大氢能重卡订单,徐工率先布局氢能产业链    ·中国重汽汕德卡“三季度网红大咖赛”颁奖典礼举办    ·28项车极限纪录问世!2021商用车行业再创哪些奇迹?    ·江淮卡友APP帮大忙 江淮轻卡紧急救援保障货运无忧    ·张浩:精准出击 解放轻卡领跑临沂市场    ·随时随地享受极致舒服 大运远志M1实力卓越    ·缓解司机用工难 沃尔玛推出无人驾驶卡车配送服务    ·锂矿争夺加剧 锂电池回收市场才起步    ·米其林中国联合长宁交警共筑安全出行    ·大陆集团在中国拿到首个高性能计算单元订单    ·汽车业人才技能重塑迫在眉睫    ·全球汽车巨头裁员“换血”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

经典轻客车型依维柯的故事

2021年10月26日 07:22    来源: 中国商用汽车网    

  作为在中国家喻户晓的欧洲商用车品牌,30多年来,依维柯带给了我们太多的经典车型,而这些产品也承载着我们几代人的美好生活与回忆。时至今日,说起轻型商用车,大家首先想到的还是依维柯品牌。

  从1991年,首辆由中国制造,掀起国内厢式货车、轻型客车流行风潮的轻型客车依维柯得意的下线;到2004年,依维柯都灵系列产品迈入历史舞台,一举成为当时国内最热门的一款轻客车型;再到2017年,南京依维柯针对不同的细分市场需求和用户痛点研发的全新一代产品依维柯欧胜系列的问世。依维柯系列每一个产品,都称得上是轻型商用车发展史上的一个传奇。今天,我们就来聊聊当年负责接亲的那款被定义为“第二代依维柯”的经典车型——都灵系列。

  “都灵”系列与欧洲重要汽车产地的意大利第三大城市同名,由此可见,依维柯在设计之初便赋予了这款产品非同寻常的意义。

  1991年,第一代依维柯轻客得意推出后,得益于产品客货两用以及改装等广泛的实用性,很快席卷国内市场,取得了空前的成功。依维柯的成功也吸引了更多商用车品牌的加入,面对日益激烈的竞争环境,南京依维柯投入10亿元的专项资金,历经4年技术研发,于2004年3月,在南京国际展览中心举行了3000多人的盛大仪式,正式推出具有划时代意义的轻型客车新品——“都灵V”商旅车。

  这款由IVECO联合ITALDESIGN-GIUGIORO、MAGGIORA、TECNOCAD等3家意大利顶级设计公司,在吸收了大量轿车、跑车设计元素和制造技术后,共同设计推出的轻客高档商务车产品,一经上市便成为轻型客车的颜值担当,广受用户好评。

  都灵系列秉承欧洲风格,整车具有时尚流畅的外观造型。车头采用依维柯独有的改进版“短头”式专利设计,车身则撷取了法拉利跑车的流线型灵动精神,柔中带刚,酷似一位温文尔雅又不失男儿气概的意大利绅士。

  产品在动力方面搭载的是依维柯索菲姆2.8升柴油发动机,采用博世增压共轨供油系统,排放达到国三标准,德国采埃孚5档变速箱,让车辆驾控轻松自如。动力强,噪音小,驾控舒适,油耗还低,在当时绝对称得上是商用车行业领域的扛鼎之作。值得一提的是,都灵系列批量采用的索菲姆欧III发动机,提前了4年达到我国2008年的环保要求。依维柯品牌雄厚的技术实力,由此可见一斑。

  当年南京依维柯研发部的相关负责人曾表示:“都灵V”实现了全新的现代车身造型风格,进一步提高整车性能和质量,完全满足国家最新汽车排放、安全、节能等法规要求,客车系列达到高等级客车规范配置要求。

  事实上,早在都灵系列设计之初,南京依维柯就充分考虑了中国与意大利在地理环境、气候温差等方面的存在的多重不同因素,进行了包括漠河寒冷试验、海南湿热试验等在内超过70万公里的严格道路试验,并依据对中国道路条件和市场特性的全面分析,完善了诸多细节方面的改良设计,从而使都灵系列产品能够广泛适用于众多细分市场,更好的满足用户需求。而都灵V正面碰撞试验的一次成功,更进一步奠定了依维柯在车辆安全保障方面的统领位置。

  这种严谨的匠心精神和专业态度,始终贯穿着依维柯发展前行的每一步,在褒迪系列、新得意系列、欧胜系列以及以军工用途为主的欧霸系列等各类车型产品中,都一如既往的得以保持。我想,或许这便是依维柯能够取得斐然成绩的原因之一吧。

  关于都灵系列的话题就先聊到这里,下回让我们来聊聊依维柯旗下的另一款战功赫赫的重磅车型——欧霸系列!


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻