·中国重汽新能源轻卡全场景系列新品为北京再添“新绿”    ·5月商用车销售34.1万辆 货车销量同比增1.7%    ·康明斯Accelera/戴姆勒卡车/佩卡完成合资公司组建    ·综合优惠不止3万元!上汽大通“新途”轻客618限时限量钜惠难等!    ·势不可挡!一汽解放5月产销持续领航    ·探秘超级重卡,感受J7 600马力LNG牵引车的超凡魅力    ·一汽集团高层人事调整:吴碧磊任中国一汽副总经理    ·辩证看待“价格战”,中国车企向全球市场要份额    ·5月MPV:前十榜单自主过半,腾势、岚图加速国际化    ·【忠阳车评】车市竞争不能只靠价格战    ·全国公路气象预报(6月13日20时至14日20时)    ·辩证看待“价格战” 中国车企向全球市场要份额    ·人事调整|刘艳红、彭原璞进入东风汽车领导团队    ·欧盟拟对中国电动汽车加征关税 遭多方强烈反对    ·赚钱有道 豪沃TX7燃气车是山西卡友王师傅的“底牌”    ·焕启新程 赋界诚实二手商用交易基地签约仪式举行    ·脚踏实地做大商贸业务 他携手江淮1卡帅铃闯出自己的事业    ·江汽集团5月销量为3.46万辆,环比增长8.37%    ·汽车以旧换新 “换”出市场扩容与流转畅通    ·“出海”挖掘新增量 汽车智能化将成购买关键点   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

今年前四个月充电基础设施增量超百万台

2024年05月17日 10:55    来源: 中国消费者报    

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟(以下简称促进联盟)日前发布的最新统计数据显示,4月全国新增公共充电桩6.8万台,同比增长47%,连续多月保持同比四成以上增长;今年前4个月全国充电基础设施增量为101.7万台。稳定的基础设施建设和布局规模,为新能源车市场发展夯实了基础,中国汽车工业协会数据显示,1—4月,我国新能源车累计销量294万辆,其中,4月新能源车销量同比增长33.5%。

  新能源车市场的基础设施建设,关系着广大消费者的充电需求能否被满足。近年来,在有关部门的政策引导下,市场各方明显加大了对充电基础设施建设的布局力度。

  4月1日,中国质量认证中心发布《关于电动汽车非车载充电机、电动汽车用缆上控制与保护装置(IC-CPD)和电动汽车交流充电桩执行新版标准和认证规则的通知》,旨在规范相关设备的技术要求与检测标准,确保其性能稳定、安全可靠,从而提升整个充电设施行业的技术水平与服务质量。

  记者注意到,4月份,多地发布了支持充电桩建设政策。其中,广东省广州市发布的《广州市物业小区电动汽车充电设施建设管理规定》于5月1日起正式施行,成为我国首部针对电动汽车充电设施建设管理的地方性专项法规。

  促进联盟统计数据显示,今年前4个月,全国充电基础设施增量为101.7万台。其中,公共充电桩增量为25.1万台,同比上升15.4%,随车配建私人充电桩增量为76.7万台。从2023年5月到2024年4月,月均新增公共充电桩约7.9万台。截至4月底,全国充电基础设施累计数量为961.3万台,同比增长57.8%,其中,广东、浙江、江苏、上海、山东、河南等公共充电桩建设数量前十地区的占比达70.12%。全国充电电量主要集中在广东、江苏、河北等省份,电量流向以公交车和乘用车为主,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。

  促进联盟秘书长王耀向《中国消费者报》记者表示,当前我国充电基础设施布局不够完善、结构不够合理、服务不够均衡、运营不够规范等问题凸显,构建充换电产业高质量发展格局迫在眉睫。在此基础上,各地出台一系列新能源车充电基础设施政策,从地方实践、国家标准、全国试点到专项立法,展现了我国对新能源汽车充电设施建设的高度重视与系统布局,这将加速我国充电基础设施网络的完善与升级。(中国消费者报 记者吴博峰)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻