·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户    ·4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?    ·全网寻人 解放牵引NG产品代言人、载货金牌品鉴官火爆招募中    ·鹰途NG黑龙江区域上市暨大用户交车仪式落幕    ·新一轮汽车以旧换新政策出炉 或撬万亿级市场需求    ·中国新能源汽车产业创新成果将惠及全球    ·全国公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

商务部、外交部回应“美将对华电动汽车等加征关税”

2024年05月15日 14:50    来源: 中国经济网    

  中国经济网5月15日讯(记者 陈梦宇) 商务部新闻办公室昨日发文称,“5月14日,美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的加征关税。中方坚决反对并严正交涉。”

  商务部表示,美方出于国内政治考虑,滥用301关税复审程序,进一步提高部分对华产品加征的301关税,将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方对此表示强烈不满。世贸组织早已裁决301关税违反世贸组织规则。美方非但不予以纠正,反而一意孤行,一错再错。

  商务部指出,美方提高301关税违背了拜登总统“不寻求打压遏制中国发展”“不寻求与中国脱钩断链”的承诺,也不符合两国元首达成的共识精神,这将严重影响双边合作氛围。美方应立即纠正错误做法,取消对华加征关税措施。中方将采取坚决措施,捍卫自身权益。

  当天,外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示:“中方一贯反对违反世贸规则单方面加征关税,将采取一切必要措施维护自身正当权益。”

外交部发言人 汪文斌 来源:外交部网站

  针对美国财长耶伦提出中国在电动汽车等新能源领域存在所谓的“产能过剩”,汪文斌表示,按照美方的逻辑,美国进行补贴就是“至关重要的产业投资”,别国进行补贴就是“令人担忧的不公平竞争”;美国向世界出口有比较优势的产品就是“自由贸易”,别国向世界出口有比较优势的产品就是“产能过剩”。这用中国话来说就是“只许州官放火,不许百姓点灯”。用美国话来讲就是“我做了你不能学,我说了你必须做”(Do as I say,not as I do)。说到底,美国就是在打着“产能过剩”的旗号对别国的先进产业进行打压,以“公平竞争”为借口搞保护主义,践踏市场经济原则和国际经贸规则,是赤裸裸的霸凌霸道。

  汪文斌强调,包括电动汽车、锂电池、光伏产品在内的中国新能源产业的快速发展,建立在技术持续创新、完善的产供链体系和充分的市场竞争基础之上,取得的领先地位是比较优势和市场规律共同作用的结果,而非来自所谓的“补贴”。相反,近年来,美方相继签署《芯片与科学法案》、《通胀削减法案》,通过数千亿美元的直接和间接补贴,直接干预市场资源配置。美国才是产业补贴的“大户”。

  汪文斌指出,补贴补不出产业竞争力,保护也保不出真正强大的企业。中国新能源产业的快速发展,符合世界经济实现绿色转型的需要,有利于中国,有利于美国,也有利于世界。我们奉劝美方摒弃心口不一的虚伪和双标,不要再重蹈保护主义的覆辙。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻