·上汽红岩新能源重卡助推云南绿色智慧物流业发展    ·首批86台标配ADA 2的梅赛德斯-奔驰卡车交付跨越速运    ·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户    ·4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?    ·全网寻人 解放牵引NG产品代言人、载货金牌品鉴官火爆招募中    ·鹰途NG黑龙江区域上市暨大用户交车仪式落幕    ·新一轮汽车以旧换新政策出炉 或撬万亿级市场需求    ·中国新能源汽车产业创新成果将惠及全球    ·全国公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

超充产业进入快车道 产业链龙头公司纷纷加码布局

2024年05月14日 09:47    来源: 证券日报    

  近日,亿纬锂能举行商用车电池新品发布会,正式发布商用车超充电池——开源电池。

  据亿纬锂能介绍,公司的开源电池具有两大产品特色(高性能和超耐用),三大技术亮点(极致电芯、极致传热和极致结构)。该系列产品采用领先的3C超充技术,15分钟即可从20%快充至80%SOC(荷电状态),相较于常规电池,充电时间缩短了67%。

  新能源汽车超级充电产业由于其快速补能的特点,被看作是解决消费者里程焦虑的新方向,不少产业链龙头公司特别是电池与整车企业正在加速布局。

  例如,2023年8月份,宁德时代就已首次发布神行4C超充电池,在前不久举行的2024(第十八届)北京国际汽车展览会(以下简称“北京车展”)上,宁德时代发布全球首款兼顾1000公里续航和4C超充特性的磷酸铁锂电池新品——神行PLUS。欣旺达也在北京车展上发布了全新闪充电池3.0,充电峰值倍率达6C,10分钟能充电至80%SOC。

  全球首家超快充动力电池专业工厂于去年10月份在广州巨湾技研有限公司广州南沙总部基地建成投产。

  此外,中创新航、孚能科技、蜂巢能源、国轩高科等企业也相继发布了自身的超充电池产品或研发进展。公开信息显示,目前主流龙头电池企业均已发布或研发超充电池产品,部分企业生产的电池已实现上车配套。

  “超充电池技术的发展,可以为电动汽车提供更快速与稳定的充电服务,能够极大提高纯电汽车的便利性和吸引力;同时,超充电池技术也会带动电池制造、充电设施建设、电池回收等产业链的发展。”萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示。

  在国家政策扶持和产业技术迭代的推动下,目前不少龙头整车企业已推出搭载800V高压的车型。据盖世汽车研究院统计数据,800V车型从2022年开始进入快速发展时期,2023年全年共销售32万台,同比增长106%,预计2024年是800V车型爆发的一年。

  据不完全统计,截至今年4月份,市面上已发布的800V车型接近60款。根据《中国高压快充产业发展报告》预测,2026年底,国内基于800V平台打造的车型渗透率将会接近一半。

  《证券日报》记者从宁德时代方面获悉,今年3月份以来,神行电池已完成7款车型的快速量产交付,预计年内将会有50款车型搭载神行系列电池。

  近日,广汽昊铂HT发布搭载800V高压快充平台的2024车型,充15分钟可达到415公里续航,总续航超800公里;小鹏G9汽车、比亚迪仰望U8、腾势D9DM-i、阿维塔11等都相继搭载了800V高压快充平台。

  金辰股份常务副总裁祁海珅对《证券日报》记者表示:“从快充到超充的这一技术进步,不仅减少了用户的电费成本,更重要的是降低了时间成本,缓解了驾驶焦虑,让用户享受到了接近燃油车的补能体验。”(证券日报记者 李雯珊)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻