·1号服务 江淮1卡是用户最贴心的“车管家”    ·冷链市场持续火热,看J7冷藏车如何紧抓货运机遇?    ·10月重卡销量同比下降35% 三家企业逆势增长    ·新能源车“氢装上阵”驶入发展风口    ·国产充电桩企业加速竞逐海外千亿元市场    ·中外汽车业“双向奔赴”共享新能源机遇    ·新能源汽车产销两旺,汽车零部件企业发力    ·快乐加倍 中国重汽HOWO轻卡统帅感恩日举办    ·新能源汽车渗透率提前3年达标    ·2023中国商用车年度盛典圆满落幕    ·中国汽车如何补短板锻长板    ·杨忠阳:汽车自主品牌加速“出海”    ·全国主要公路气象预报(11月16日20时至17日20时)    ·全球化、供应链,新时代下中国车企的机遇与挑战    ·第300万辆新能源车下线 比亚迪“加速度”助力双碳目标    ·从产品到服务 汕德卡C9H重新定义高端重卡的标准    ·全新一代混动车型惊艳亮相,江淮1卡开启新能源时代    ·助力“双11” 欧曼重卡出勤率高达95.42%    ·新动能积蓄增强 发展韧性继续彰显    ·交通运输部:在自动驾驶等领域形成标志性成果   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

辛国斌:启动公共领域车辆全面电动化城市试点

2022年06月15日 10:30    来源: 中国商用汽车网综合    

  6月14日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来工业和信息化发展成就,并答记者问。

  我国制造业增加值占全球比重提高至近30%

  辛国斌表示,从2012年到2021年,我国制造业增加值从16.98万亿元增加到31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%。制造业规模实力进一步壮大,夯实了经济发展的根基。

  党的十八大以来,我国工业和信息化发展取得历史性成就,产业创新力、竞争力、抗风险能力实现整体跃升,有力夯实了经济发展的根基。

  数据显示,从2012年到2021年,我国全部工业增加值由20.9万亿元增加到37.3万亿元,以不变价计算,年均增长6.3%,远高于同期全球工业增加值2%左右的年均增速。高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值比重分别从2012年的9.4%、28%提高到2021年的15.1%和32.4%,产业结构加快升级。制造业中间品贸易在全球的占比达到20%左右,开放合作不断深化。

  “嫦娥”探月、“北斗”组网……大国重器亮点纷呈,彰显中国制造与日俱增的硬核实力。从骨科手术机器人成功应用到百万千瓦水电机组投入运行,一大批重大标志性创新成果为国家重大战略、重大工程、重大项目的实施提供了有力保障。

  当前,受新一轮疫情等冲击影响,工业经济下行压力有所加大。但这种冲击影响是阶段性的、暂时的,我国制造业体系完整、配套齐全,韧性强、潜力足,长期向好的基本面没有改变。随着各项政策靠前发力、持续加力,工业经济有望尽快回归正常轨道。

  我国新能源汽车产销量连续7年位居世界第一

  辛国斌表示,十年来,我国强化顶层设计和创新驱动,新能源汽车产业发展从小到大、从弱到强,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。

  从产销规模看,新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆。自2015年起,产销量连续7年位居世界第一。

  从技术水平角度看,行业企业掌握了基于正向开发的底层控制技术,动力电池单体能量密度相比2012年提高了1.3倍,价格下降了80%。

  从企业品牌情况看,2021年全球十大新能源汽车畅销车型中,中国品牌占据六款。动力电池出货量前十的企业当中,我国企业占有六席。

  从配套环境看,截至去年底,我们累计建成充电桩261.7万个,换电站1298座,形成了全球最大的充换电网络。

  辛国斌指出,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面还存在一些短板和不足。下一步,我们将尽快研究予以解决,比如要尽快研究明确新能源汽车车辆购置税优惠延续政策,这个政策是到今年年底结束,现在正在会同有关部门研究是否延续这个政策。同时,我们还将优化“双积分”管理办法,加大新体系电池、车用操作系统等的攻关突破,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。还要持续完善标准体系,加强安全监管。只有在保障安全的前提下,这个产业才能获得长期的、可持续的发展。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻