·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户    ·4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?    ·全网寻人 解放牵引NG产品代言人、载货金牌品鉴官火爆招募中    ·鹰途NG黑龙江区域上市暨大用户交车仪式落幕    ·新一轮汽车以旧换新政策出炉 或撬万亿级市场需求    ·中国新能源汽车产业创新成果将惠及全球    ·全国公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

营收利润双增长 江汽集团2023年年报公布

2024年04月30日 07:01    来源: 新华社    

  2024年4月29日,安徽江淮汽车集团股份有限公司(下称“江汽集团”)发布《安徽江淮汽车集团股份有限公司2023年年度业绩公告》以及《安徽江淮汽车集团股份有限公司2024年第一季度报告》。公告显示,2023年,江汽集团实现营业总收入450.16亿元,同比增长23.07%,实现归属于上市公司股东的净利润1.52亿元。2024年一季度,江汽集团实现营业收入112.65亿元,同比增长4.61%。

  围绕智能核心 培育发展新动力

  当前,汽车产业正处于多技术创新变革、多产业融合发展的转型关键期,电动化、智能化、网联化、生态化成为汽车产业转型发展的方向。2023年,我国新能源汽车累计销量949.5万辆,市场占有率达31.6%。加速向智能新能源汽车转型,不仅是每家车企的“必答题”,更是决定车企前途命运的“淘汰赛”。

  2023年,江汽集团研发投入共计22.35亿元,同比增长21.92%,加强科技成果落地转化,加快形成新质生产力。

  2023年4月,江汽集团发布全新品牌战略,确立了“以智能领导智能”的品牌价值观,构建了“核心自研”+“关键、共性技术”开放合作的智能汽车生态体系的发展路径。

  智能化技术方面,在智能架构领域,江汽集团已完成高性价比域集中架构平台和高性能计算与通讯架构平台的搭建;智能驾驶领域,江汽集团智能驾驶迭代升级,L2+产品已批量投放,高度自动驾驶核心技术已应用于自动驾驶小巴、无人物流小车等车型;智能座舱领域,江汽集团拥有开放式软件生态,支持手机和车机一碰连、一碰传等个性化交互体验;智能服务领域,江汽集团已实现手机APP OTA升级及系统压力自动化测试开发,并在部分车型应用。

  在技术成果的持续赋能下,2023年,江汽集团在商用车、乘用车、客车领域销量均实现了两位数以上正增长。其中,商用车累计销售23.11万辆,同比增长18.34%;乘用车累计销售35.71万辆,同比增长18.21%;客车累计销售4323辆,同比增长41.14%。

  2024年,搭载华为车机系统的MPV-瑞风RF8正式上市。自推出以来,备受消费者青睐,在全国多个地方陆续实现批量交付,销量不断攀升。

  抢抓全球化机遇 为稳增长增添新动能

  2023年,中国汽车出口首次超越日本,成为全球第一大汽车出口国。随着国内汽车市场竞争态势的日趋白热化,汽车出口已成为车企增长的新引擎。江汽集团2023年国际业务抢抓机遇,乘势而上,全年累计出口16.96万辆,同比增长47.99%,其中在“一带一路”共建国家交付13.4 万辆,同比增长63.7%,海外业务规模效益实现双增长,持续巩固海外市场地位。2024年一季度,江汽集团累计出口5.76万辆,同比增长24.75%。

  2023年6月,全球知名品牌排行榜凯度BrandZ携手谷歌发布了《2023凯度BrandZ中国全球化品牌50强》榜单,江汽集团位列中国全球化品牌第36位,连续三年荣登该权威榜单。

  作为中国汽车行业出海的开拓者之一,自1990年至今,江汽集团的足迹遍布全球五大洲132个国家和地区,累计销售近140万辆汽车,在海外建立4家全资子公司、3家合资公司和19家海外KD工厂,为自身的稳增长以及中国品牌汽车闪耀全球持续注入了新动能。

  深化开放合作 增创发展新势能

  2023年,江汽集团在坚持自主发展的同时,不断加快开放合作发展的进程,持续增创发展新势能。

  其中,备受社会各界瞩目的当属江汽集团与华为的合作。2023年12月,江汽集团与华为终端签署《智能新能源汽车合作协议》。双方将基于华为智能汽车解决方案,在产品开发、生产制造、销售、服务等多个领域全面合作,打造豪华智能网联电动汽车。

  2024年北京国际车展前,江汽集团与华为数字能源在北京签署全面战略合作协议。双方将共同打造有竞争力、追求极致用户整车驾乘体验的产品,共建产业生态,推动新能源汽车产业高质量发展。

  与此同时,江汽集团持续深化在智能新能源汽车产业链领域的合资合作布局,进一步强化在软件技术、智能驾驶、智能座舱等方面的技术创新和应用。

  2024年江汽集团将坚持“自主发展+开放合作”战略路径,顺应汽车产业‘电动化、智能化、网联化、生态化’发展趋势,做强做大商用车、开放合作发展乘用车,借势借力转型发展零部件业务,创新发展汽车金融、汽车物流和增值业务,打造具有江汽集团特色的产业生态体系。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻