·江淮1卡服务品牌日全国50城开展用户暖心服务    ·上汽力争“十四五”末销售新能源车300万辆    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车 开启智慧城建新革命    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车上市    ·大陆集团大直径管状输送带助力智慧绿色港口建设    ·艾里逊交付首批全新液力压裂变速箱FracTran    ·全尺寸豪华智能纯电MPV 上汽大通MIFA 9将于六月上市    ·全国主要公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·一汽解放上市两周年:不止行业龙头,“质变”未来可期    ·鹰途助力 中国公路主要干线物流运营实测项目首段完成    ·多个交通运输重大工程项目包将上马    ·战“疫”送真情,一汽解放用行动诠释使命与担当    ·江淮1卡发展之道:自主创新58年诠释底盘精神    ·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上

2022年01月19日 09:51    来源: 中国经济网 陈梦宇    

  2021年高端MPV市场异常火热,新品大范围智能网联化趋势显著,随着车市消费重心上移,新入局者不计其数。不论是热议不断的赛那、万众聚焦的嘉华、低调上市的库斯途等合资品牌,还是上汽大通MAXUS MIFA 9、岚图梦想家等自主品牌,无不暗示着高端MPV车型的时代真的来临了。

  如果要在高端MPV领域评一个年度“国货之光”,恐怕非传祺M8莫属。2021年传祺M8继续保持大踏步前进趋势,全年累计销售66153辆,同比涨幅达到惊人的95.2%,几乎翻了一番,由此成为目前唯一能与合资中高端车型正面“硬刚”的自主车型。

  2021年,我国乘用车累计零售销量达2014.6万辆,同比上升4.4%。聚焦MPV车型,2021年全国MPV累计销售107.9万辆,同比小幅下滑1.0%,是三大车型(轿车、SUV、MPV)中唯一下滑的车型。

  乘联会分析,MPV进入四季度的产业链供给持续改善,芯片供应有所好转,但存在结构性缺货状态,由于整车库存水平已经筑底、部分优惠政策年底退出,MPV四季度销量继续走高。12月当月,MPV车型完成销售9.7万辆,环比上升15.4%。

  2021年高端MPV市场异常火热,新品大范围智能网联化趋势显著,随着车市消费重心上移,新入局者不计其数。尤其在全年国内最后一个国际车展——广州车展上,不论是热议不断的赛那、万众聚焦的嘉华、低调上市的库斯途等合资品牌,还是上汽大通MAXUS MIFA 9、岚图梦想家等自主品牌,无不暗示着高端MPV车型的时代真的来临了。

  不过,在新车中率先展露锋芒的,却是价格相对偏低的现代库斯途。自从9月登陆中国市场后,库斯途在11月便“榜上有名”,当月以1883辆排名销量榜单第12,一个月后其销量攀升至2174辆排名第10,“黑马”潜质显现。

库斯途

  2021年,如果要在高端MPV领域评一个年度“国货之光”,恐怕非传祺M8莫属。2021年传祺M8继续保持大踏步前进趋势,全年累计销售66153辆,同比涨幅达到惊人的95.2%,几乎翻了一番。从价格与销量上来说,传祺M8是目前唯一能与合资中高端车型正面“硬刚”的自主品牌车型。但奇怪的是,12月榜单中却难觅传祺M8身影。乘联会分析,传祺M8年底销量骤降,似乎是故意为之,以实现2022年的开门红。

传祺M8

  说到国货,主打中低端市场的五菱宏光也值得一提。2021年,五菱宏光累计销售新车252214辆,毫无疑问稳居MPV车市榜首,不过同比数据却下滑了11个百分点。这在销量前15车型中十分罕见,榜单中除风行下降20.2%以外,五菱系几乎包揽下滑名额。其中,五菱宏光、宝骏730分别同比下降11.0%和46.1%;另外,由于凯捷2020年并非完整销售年,故其345.8%的增幅参考意义并不大。所以对于五菱而言,如何止跌企稳是亟待解决的问题。

五菱宏光S(左)与五菱宏光V(右)

  在合资品牌中,别克GL8依旧一马当先,全年累计销售161308辆,同比小幅增长2.9%。多年来,虽然扬言挑战GL8地位的车型不在少数,但结果却是“铁打的GL8,流水的挑战者”。不过,随着高端MPV市场的火热,别克GL8在2021年也相应有所行动,亮相了科幻感十足的旗舰概念车,尽显领潮风范。当然,未来还会继续有入局者前来攻擂,且看GL8如何应战。

别克GL8陆上公务舱(左)和艾维亚(右)

  同样,在MPV市场有着“常青树”之称的艾力绅和奥德赛,也推出了2022款的换新车型。这两款车型在2021年表现始终稳健,牢据MPV车市第二梯队。其中,艾力绅全年累计销售52214辆,同比增长20.0%;奥德赛增速稍缓,为11.2%,全年共销售45155辆。

奥德赛

  在第三梯队中,2020年入局的威然和荣威iMAX8依然算的上是“新贵”。彼时,圈内纷纷将威然与别克GL8对比分析,前者虽然热度很高但迟迟未能爆发。2021年,尽管威然同比增速达到23.7%,但17351辆的全年累计销量,却仍难与GL8同日而语。

威然

  此外,奔驰的两款车型2021年表现较为强势。其中,奔驰V-Class全年销售20186辆,同比增长20.5%;威霆销售15839辆,同比增长10.0%。

奔驰V260L

  最后值得注意的是,在12月榜单中出现了一个新面孔——奔腾NAT(Next Automatic Taxi——下一代智能出租车),与比亚迪D1一样,奔腾NAT也是一款To B车型,面向出租、网约等出行市场。有分析认为,该车12月的突然上榜或是大单交付的结果。(中国经济网记者 陈梦宇)

  相关阅读:

  11月MPV销量降24.8% 新车库斯途冲上榜单  


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻