·预见式服务源自用户思维,江淮轻卡主动为顺丰速运保养车辆    ·博世中国总裁陈玉东:芯片短缺10%~20%将是常态    ·苗圩:“双碳”目标下,智能网联汽车定胜负    ·助力零碳出行 比亚迪纯电动巴士成为第26届联合国气候大会官方接驳车    ·欧洲车企电池原材料短缺,电动化转型或减速    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·自己当老板 广州刘师傅用江淮骏铃开启创业之路    ·新车新家新体验 上汽大通原厂房车再添新成员!    ·上汽红岩万辆级氢能重卡产业链项目在内蒙古鄂尔多斯奠基    ·交通部:提升服务区货车停放效率 营造安全停车环境    ·交通部牵头 道路货运高质量发展部际联席会建立    ·进口依维柯底盘消防车亮相2021中国国际消防展    ·依维柯欧胜2021款批量交付 助力湖南烟草运输    ·嬴彻科技轩辕系统完成高温环境测试    ·南京依维柯向叶城县卫健委批量交付依维柯欧胜救护车    ·沃尔沃卡车携手三一、中联发力高端消防装备    ·全国主要公路气象预报(10月13日20时至14日20时)    ·线上购车让利用户 江淮德沃斯大金牛国六版为何热度居高不下?    ·新技术中心将启用 奔驰在华研发、设计投入倍增    ·9月商用车销售31.7万辆 货车降幅依然明显   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

面向未来 奔驰卡车展示高效、可持续运输解决方案

2021年09月24日 09:17    来源: 中国商用汽车网    

  近日,在“塑造运输的当下与未来”(Shaping the Now& Next)线上发布会上,梅赛德斯-奔驰卡车集中展示了其先进的车辆、服务和解决方案,致力于为客户创造更大价值。当前,公路运输行业正在发生的能源转型尤其聚焦于物流运营者的所需所想——如何利用最适合的驱动技术,满足运营者需求?继续选择另外一辆柴油车,还是尝试纯电动卡车?要做出这个决定,需要考虑卡车的全生命周期,仔细权衡、精细计算。归根结底,对新卡车的投资必须物超所值。

  作为车辆制造商,梅赛德斯-奔驰卡车致力于引领驱动技术的演进与革新,为客户提供覆盖全面使用场景的高能效车辆。不过,车辆本身并不是全部。与车队、充电基础设施和网络互联的整合带来诸多挑战,驱动系统技术也不断革新。在新的领域,梅赛德斯-奔驰卡车一如既往地将自己定位为合作伙伴,为客户提供全面的服务和解决方案,助力客户收益最大化。为此,梅赛德斯-奔驰卡车与客户密切合作,以精准捕捉其具体需求。

  戴姆勒卡车股份公司董事会成员,负责梅赛德斯-奔驰卡车业务的冉庄柔表示:“梅赛德斯-奔驰卡车致力于实现碳中和运输。 2030 年,我们期望在欧洲销售的新车中一半以上在实现本地零排放。要做到这一点,没有万能之计,也没有捷径可走。为满足客户的不同使用场景,我们遵循基于纯电动和燃料电池的双线电气化战略。在加大基础设施布局、搭建可靠的监管框架等方面,业内仍需采取更多行动。”

  梅赛德斯-奔驰卡车销售服务负责人范华斐表示:“一直以来,与客户紧密合作、为其找到完美的解决方案,于我有着特别的意义。梅赛德斯-奔驰卡车时刻将伙伴关系铭记于心——每位客户都有自己的个性化要求和特殊的挑战,要成为真正的合作伙伴,我们主要聚焦两件事。首先,我们认真倾听客户所思所需。其次,我们致力于卡车开发和服务,无论是经典柴油车还是全新电动车,其目标都是为我们客户的成功做出贡献。”

  丰富车型阵容,全面覆盖客户使用场景

  车辆方面,梅赛德斯-奔驰卡车最近在经典柴油车领域推出了两款新车型,分别是Actros F和Actros L,这两款车型均满足客户在功能和性价比方面的特定需求,同时体现了梅赛德斯-奔驰的高质量和优异的驾乘舒适性。用于重型配送运输的纯电动卡车eActros已于2021年6月推出,并计划于2021年10月在德国沃尔特工厂全面投入生产;主要用于市政用途的eEconic将于2022年下半年量产。eActrosLongHaul纯电动长途卡车预计将在2024年上市,而第一批采用氢燃料电池作为驱动系统的GenH2卡车将于2027年正式下线,向客户发售。这两种车辆都将实现长途路线上的碳中和运输。根据客户的不同需求,其可在纯电电池和氢燃料电池系统之间进行选择:负载越轻,距离越短,纯电模式的操作将更受青睐。负载越重,距离越长,燃料电池就越有可能成为首选。

  Actros L:长距离运输的新一代旗舰车型

  在大获成功的阿克托斯(Actros)车型系列中,Actros L是尺寸最大、品质卓越的车型。可选装的流线型驾驶室(StreamSpace)、大型驾驶室(BigSpace)和特大驾驶室(GigaSpace)宽达2.5米,车内空间十分宽敞。这三款驾驶室都为平地板设计,没有发动机鼓包的存在,营造出了宽阔舒适的驾驶氛围。在原有的驾驶室框架下,其隔音隔热性能也进行了加强,将恼人的噪音拒之门外,保证了愉悦轻松的驾驶体验。除此之外,座椅的位置同样进行了优化。新的Actros L车型可选装全新设计的LED大灯。LED大灯能提供比氙气大灯更高的亮度,提供出色的道路照明范围,尤其是在黑暗或能见度差的情况下,这是一个巨大的优势。

  安全辅助系统的搭载大幅提升了驾驶安全性的提升,包括具有行人检测功能的紧急制动辅助系统——第五代主动制动辅助系统(ABA 5)、车道保持辅助系统以及替代主后视镜和广角后视镜的电子后视镜系统。部分安全辅助系统作为选装配置提供,包括带主动制动的车侧区域保护辅助系统(Active Sideguard Assist)、支持L2 级部分自动驾驶的第二代主动驾驶辅助系统(ADA 2)。辅助系统的相关活动和功能可在多媒体互动驾驶舱中向驾驶员清晰展示,两个彩色显示屏幕构成了人机交互界面(HMI)的核心。

  eActros:新时代的新卡车

  如今,商用车领域朝着纯电驱动系统的方向不断演进,梅赛德斯-奔驰卡车也全面致力于通过纯电动技术和氢燃料电池技术来实现碳中和运输的目标。eActros是梅赛德斯-奔驰卡车为此交出的第一份答卷。

  这款量产车型专为重载运输打造,2021年6月底迎来全球首秀。这款纯电卡车的核心技术是集成两台电机与一台双速变速器的驱动装置。两台集成电机兼具惊艳的驾驶舒适性和非凡动力性。纯电驱动下eActros安静低噪零排放,这使得夜间运输送货,驶入柴油车禁行的城市中心区域成为可能。根据配置不同,梅赛德斯-奔驰eActros纯电动卡车量产车型配备3至4个电池包,每个电池包的容量约为105千瓦时。该车型的最大电池容量可达420千瓦时,续航里程可达400公里。eActros的充电功率最高可达160千瓦:在连接常规400安直流充电站时,3个电池组从20%充至80%所需时间仅略多于1小时。通过eActros标配的多媒体互动驾驶舱,驾驶员可随时掌握电池的当前电量、剩余续航里程以及当前的平均能耗。

  由于纯电车辆噪声水平较低,eActros标配了外置声学车辆示警系统(AcousticVehicleAlerting System,AVAS),行人和骑行者等道路使用者更容易听到车辆的声音。AVAS搭载两组扬声器,分别位于车辆前部和后部,两组扬声器彼此相连并与车辆相连。在不同的驾驶条件下,会自动播放前进和倒车的警示音。前进时播放模拟安静的风扇声,而倒车时则发出断断续续的双调声。车侧区域保护辅助系统(Sideguard Assist)也能确保车辆向靠近人行道的一侧转向时更加安全。另一标配系统是具备行人识别功能的紧急制动系统——第五代主动制动辅助系统(Active Brake Assist5)。

  eActrosLongHaul和GenH2:长距离运输电动双雄

  除了中短途配送和市政运输,梅赛德斯-奔驰卡车还致力于在长途运输领域应用电驱动系统。例如,计划于 2024 年投产的纯电动eActrosLongHaul适用于常规线路运输,一次充电可行驶约500公里。此外,氢燃料电池驱动的全新梅赛德斯-奔驰GenH2 卡车可提供高达1,000公里甚至更长的续航里程,满足灵活且高要求的长途运输需求。

  由于采用了能量密度更高的液氢而非气态氢,GenH2卡车的性能将媲美与其配置相仿的经典柴油卡车。自2021年4月以来,梅赛德斯-奔驰卡车对进一步开发的原型车进行了密集测试后,将于年底前开始在开阔道路上进行首次试验。戴姆勒卡车计划于2023年在欧洲开始GenH2卡车的客户测试,从2027年起,首批量产的GenH2 卡车将交付给客户。

  全面的商业生态与先进的安全系统

  梅赛德斯-奔驰卡车为客户迈向电动运输中的每一步赋能,将纯电动卡车深度融入整体生态系统。该系统可提供相关咨询、服务和一系列数字解决方案,全面提升eActros的使用率,实现优化的车辆全生命周期总成本(T.C.O.)。例如,同步推出的“电动运输咨询”服务可基于客户现有的路线规划,生成实用高效的电动卡车运营档案。这项咨询服务不仅包括按需实现车场电气化,还涉及规划、充电基础设施的申请和应用、电网连接以及补贴政策等各种相关事项。

  无论对于电动卡车还是柴油卡车,梅赛德斯-奔驰卡车在安全方面的目标非常清晰——通过主动安全辅助系统的应用,向零事故驾驶愿景不断迈进。从车道保持辅助系统、第五代紧急制动辅助系统到电子后视镜系统,从更新的车侧区域保护辅助系统S1X到第二代主动驾驶辅助系统,戴姆勒卡车始终致力于通过系统化的安全理念和机制,将相关研究成果反馈到产品研发和创新当中,从而推进车辆技术的发展,进一步提升道路交通安全。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻