当前位置     首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

魏建军:汽车业中的任正非

2014年01月02日 11:26   来源:中国企业家网   作者:马吉英

  “A股首富”“车神”“河北首富”……这位新晋汽车行业首富,行事低调,极少在媒体上露面。由于管理上的铁腕,被誉为汽车界的任正非,并有着一颗超乎寻常的坚硬内心。在和善的外表下,魏建军有着怎样不为人知的另一面与野心呢?

  

  魏建军

  文/本刊记者 马吉英

  2013年12月底,有媒体给长城汽车股份有限公司董事长魏建军算了笔帐。按照他在长城汽车(601633.SH)中的持股比例,他以478亿总资产成为A股首富。在一个月前,他可能没想到自己会在“车神”、“河北首富”等标签之外,又多了个“A股首富”的身份。

  车企中的“黑马”与野心

  11月底的广州车展,哈弗H8上市,售价区间为20.18-23.68万元。这是长城汽车的哈弗品牌在2013年3月份独立后上市的第一款中高端车型。在所有自主品牌中,有勇气把新车价位定在20万以上的品牌寥寥无几,即使有也是销量乏善可陈。这也让哈弗的中高端冲刺充满悬念。

  但在这个意义非凡的场合,魏建军却没有让自己成为媒体关注的主角。他并不是没去广州,而是把时间用来观察竞争对手。他和总裁王凤英一起参观了奇瑞和吉利的展台,认真研究竞争对手的车型细节。——据我所知,李书福和尹同跃没这么做,可能是后两者知名度太高了。

  但在接下来的一段时间里,魏建军将成为中国汽车自主品牌乃至中国汽车行业的新明星。继2012年以62.5万辆超过奇瑞,成为中国汽车自主品牌新的销量冠军后,2013年长城在冠军宝座上坐得越发稳当。除了销量之外,盈利数字也不断刷新。2012年全年净利润约为57亿元,在2013年的前三季度,长城汽车就已经实现了61.72亿元的净利润,同比增长60.67%。有预测称,2013年,长城汽车的利润率将实现16.4%,超过法拉利成为全球净利润率最高的车企。

  这一切都让长城汽车越来越符合“黑马”的气质,也在某种意义上能让魏建军两年前的抑郁之气得以舒缓。2011年长城汽车回归A股时,发行价仅为13元/股,且收盘价下跌8.85%。在被问及对长城汽车回归A股的表现是否满意时,魏建军曾毫不掩饰地表示“非常不满意”。按照他的预期,长城汽车回归A股的发行价应该定在30元/股。魏建军的预期在两年后成为现实,并被远远超越。截至2013年12月31日,长城汽车的股价为41.17元,市值已经高达1253亿,直逼市值最高的上汽集团(1559亿)。

  魏建军的野心还不止于此。有公开报道称,他曾表示到2015年旗下哈弗将超过克莱斯勒Jeep,成为全球销量最高的SUV品牌。到2015年,长城汽车的年销量将达到130万辆,2013年,长城的目标销量是70万辆。

  魏建军不为人知的另一面

  不过跟所有的大佬一样,魏建军也有备受质疑的另一面。

  在和善的外表下,魏建军在管理上的铁腕风格在不少报道中被品头论足。一位同捷的股东称,魏建军有着超乎寻常的坚硬内心。2013年同捷因内部分歧出现危机,长城向同捷在保定的项目团队集体伸出了橄榄枝。这被同捷股东视为对同捷利益的伤害,并数次到保定跟相关方沟通。有股东曾给魏建军发短信,希望魏能出面给个说法,但魏一直无动于衷。“魏总定了的事,没人能说服他。”一位长城高管告诉该股东。

  伴随着业绩的高涨和质疑的增多,魏建军也变得越发低调。他甚至可以算得上中国汽车业最低调的汽车老总之一。魏建军本人接受媒体采访的次数屈指可数,专访更是少之又少。每到年底,汽车行业的各种评奖热情高涨,据说长城汽车对这些奖项态度冷淡,即使得奖,也对领奖不那么热衷。

  从目前来看,魏建军和长城的这种风格还将继续。因为迄今为止,他的经营理念已经让长城在市场上超越了竞争对手,成为新的胜利者。长城汽车从不在媒体上投广告,但现在魏建军的成功故事和长城的异军突起,反而成了最具说服力的广告。

  在魏建军的意识里,既然这条路能走得通,为什么要改变呢?

(责任编辑:栾英剑)