·60载不变的江淮情谊 江淮1卡老用户常回家看看    ·轻卡迎来"上量期",2024上半年解放新能源轻卡销量翻番    ·中国重汽全新HOWO轻卡统帅PRO赋能昆山物流用户    ·5月重卡销量同比微增 重汽扩大领先优势    ·精准操控从此开“驶” 解放虎6G自动挡轻卡    ·驾驭美好 内外兼修!安凯N8实力焕新再升级    ·交通运输部:进一步加强旅游包车客运安全和服务保障工作    ·全国公路气象预报(6月20日20时至21日20时)    ·清爽创富 王师傅的财富加速器:当燃豪沃MAX燃气车    ·5月新能源重卡销量大增174% 徐工月销959辆名列榜首    ·领跑商用车行业 解放2024年品牌价值1318.45亿元    ·激发城配新动能 江淮1卡恺达U7开启预售    ·面对欧委会“关税大棒” 中国车企如何应对    ·全国公路气象预报(6月19日20时至20日20时)    ·场景全覆盖才是真越野 依维柯4x4全场景越野车    ·引领燃气重卡新纪元 一汽解放青岛NG载货新产品发布    ·中国重汽618年中大促诚意局 欢乐购车攻略请查收    ·吃荔枝“鲜”一步,解放领途冷藏车就是cool    ·全国公路气象预报(6月18日20时至18日20时)    ·研究称自动驾驶多数场景下事故或更少   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?

2024年05月20日 10:23    来源: 中国商用汽车网    

  中汽协最新数据显示:4月商用车市场环比下降,同比小幅增长。可以说,各大主流商用车企业的市场“争夺战”,在4月已经到了“拉弓满弦”的状态,解放和重汽两大“重卡”巨头单月销量均在“2万”辆以上,一个是国内中重卡“1哥”,一个是海外市场霸主,谁最有希望笑到最后?我们从海外出口、NG、新能源等细分市场来逐一判断——

  4月商用车市场环比下降,同比上升

  综合来看,4月商用车市场需求低于预期,整体销量达35.7万辆,环比下降22%,同比增长2.8%。行业权威人士判断这一现象是由于3月国内经销商清库存、降价促销活动透支了部分需求,加之《推动消费品以旧换新行动方案》的发布,引起消费者观望,导致4月需求有一定延后。

  解放、重汽中重卡销量均超2万辆

  中重卡方面:4月中重卡市场环比下降26.6%。重汽集团、一汽集团单月销量都超过2万辆,其中,重汽2.4万辆,市场份额25.4%;解放2.2万辆,份额23.1%,分别占据中重卡排行榜前两位。陕汽集团和东风集团4月中重卡销量也达“万辆”级以上,分别销售1.4万辆和1.1万辆,占据市场份额的15.3%和11.9%。北汽福田中重卡销量近8000辆,排名行业第五。前五家企业1-4月的销售总量达34.8万辆,占中重卡市场的87%份额。

  海外市场趋平稳,头部企业优势明显

  海外市场方面:4月商用车出口总量7.4万辆,环比下降4.2%,同比增长24%。重汽出口量连续4个月均在1万辆以上,占商用车出口份额的46.5%。解放位居第二,单月出口平均保持在5000辆左右,市场份额19.1%。陕汽除了春节略有阶段性回落外,其余月度出口量也稳定在5000辆上下,市场份额17.7%。东风月均出口2000辆左右,市场份额7.4%。与国内市场不同,海外市场表现趋平稳,前四家企业的出口总量已占据九成市场,这些头部企业拥有极高的市场集中度和显著的竞争优势,主导了我国商用车出口业务。

  国内NG市场,解放稳坐头把交椅

  从NG细分市场表现来看:1-4月份,解放是行业唯一累计销量在2万辆以上的车企,累计销量达2.4万辆,市场份额33.6%。且4月以8500多辆再度问鼎NG市场冠军,稳坐NG市场头把交椅。重汽从3月份开始,就有大举征伐NG市场之势,4月NG销量突破6700辆,累计销量超1.8万辆,市场份额25.9%。东风和陕汽的NG中重卡销量在4月持平,均达3700辆,占当月细分市场的14.2%。福田4月NG中重卡达2300辆,市场份额保持8.8%。在天然气中重卡领域,以上行业TOP5就已覆盖近95%的NG份额。

  新能源重卡,激活市场增量需持久战

  再看新能源领域:4月,虽然受到国家“以旧换新”政策影响,但通过销量数据来看,运价低迷的市场行情下,单纯依赖补贴难以撬动市场需求。4月新能源卡车整体销售接近2万辆(含中重卡+轻卡),较3月2.2万辆,环比下降11%。新能源重卡销量排行榜中,三一集团以800辆摘月榜冠军;徐工汽车单月销量759辆,紧随其后;一汽解放销售超600辆,排名行业第三;陕汽集团和宇通集团位列第四、第五位,新能源重卡销售分别为553辆和378辆。

  综上,4月中重卡市场硝烟弥漫。若不计海外销量,解放在国内中重卡的霸主地位,依然无法撼动;若结合海外销量,重汽也确实占据了出口领域的主导地位。今天,在商用车市场的深度转型中,我们也看到了头部车企都集中火力“补齐短板弱项,固化长板优势”,比如:解放导入J7等高端产品来提升海外竞争力,力争实现海外销量跃迁增长,重汽也大踏步向NG市场进发。关于商用车企业的“较量”还在继续,市场从来没有“常胜将军”,谁能笑到最后并不重要,不过,希望能激发更多企业的技术创新和服务升级,助益行业健康发展,为用户带来更高价值。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻