·江淮1卡服务品牌日全国50城开展用户暖心服务    ·上汽力争“十四五”末销售新能源车300万辆    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车 开启智慧城建新革命    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车上市    ·大陆集团大直径管状输送带助力智慧绿色港口建设    ·艾里逊交付首批全新液力压裂变速箱FracTran    ·全尺寸豪华智能纯电MPV 上汽大通MIFA 9将于六月上市    ·全国主要公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·一汽解放上市两周年:不止行业龙头,“质变”未来可期    ·鹰途助力 中国公路主要干线物流运营实测项目首段完成    ·多个交通运输重大工程项目包将上马    ·战“疫”送真情,一汽解放用行动诠释使命与担当    ·江淮1卡发展之道:自主创新58年诠释底盘精神    ·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

电驱动技术创新助推新能源车市场发展

2022年01月19日 09:50    来源: 中国消费者报 吴博峰    

  当前,国内汽车市场已步入电动化发展时代。中国汽车工业协会数据显示,2021年,新能源车市场占有率达到13.4%,同比增长8个百分点。随着新能源车市场占有率快速提升,汽车市场正朝着可持续方向发展。

  中国汽车工业协会副秘书长罗军民在接受《中国消费者报》记者采访时表示,新能源车已经成为引领行业发展的重要旗帜。在新能源车市场增长的同时,汽车关键零部件逐渐在汽车市场中扮演着重要角色。随着电动化、智能化理念日渐普及,业内对电驱动系统的评价符合市场发展需求,为消费市场选购车辆提供了参考依据。

  在电动化发展趋势下,自动变速器市场应用比例越来越大,相比传统手动变速器,自动变速器操纵便捷、使用寿命长、具有良好自适应性等优势尤其突出。

  变革已成为汽车市场发展的关键词,人工智能、大数据、5G等先进技术无时无刻不在深度影响着汽车市场。汽车评价研究院院长李庆文表示,此前自动变速器在市场上的份额占比不高,广大消费者关注也较为有限。借助汽车市场发展转型升级,自动变速器在乘用车市场的普及率和品质均有明显提升,比如青山DCT、盛瑞AT等自主变速器市场化应用,展现了国产自动变速器的发展。

  其实,新能源车市场渗透率攀升不仅来源于产业政策的有力推动,还与消费者认同有着密切关系。而这也是电驱动技术深入发展的主要推动力。面对汽车电动化的大趋势,消费市场对电驱动系统的关注度不断提升。据了解,电驱动是汽车产业变革的核心技术,汽车产品的创新不仅需要关注动力电池和智能化创新,还需要特别重视电驱动系统的创新。没有电驱动的创新,就不会有汽车产品的颠覆性创新。因此,在产业界对于电驱动技术的内涵、外延还没有获得充分认识时,有必要通过实际测试提高市场对于电驱动技术的重视程度。从现实意义而言,对电驱动进行客观的评价是消费市场的迫切需求。

  河北工业大学新能源汽车研究中心学术委员会主任陈勇表示,汽车产业具有链条长、涉及领域宽的特点,要实现汽车市场可持续发展,离不开能源行业的结构优化。“只有实现新能源车大规模的发展,才能顺利地完成市场转型目标。因此,这对于新能源车的发展而言,是非常好的机遇,同时也是一种挑战。”他认为,新能源车的自动变速器将向着集成化方向发展,以电机、变速器、控制器为核心的一体化集成设计将呈现稳步发展的趋势。同时,混动车型DHT多挡化与纯电动车多挡化相互拓展等契合本土化应用的优势,将促使新能源车动力驱动产业持续发展。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻