·上汽力争“十四五”末销售新能源车300万辆    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车 开启智慧城建新革命    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车上市    ·大陆集团大直径管状输送带助力智慧绿色港口建设    ·艾里逊交付首批全新液力压裂变速箱FracTran    ·全尺寸豪华智能纯电MPV 上汽大通MIFA 9将于六月上市    ·全国主要公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·一汽解放上市两周年:不止行业龙头,“质变”未来可期    ·鹰途助力 中国公路主要干线物流运营实测项目首段完成    ·多个交通运输重大工程项目包将上马    ·战“疫”送真情,一汽解放用行动诠释使命与担当    ·江淮1卡发展之道:自主创新58年诠释底盘精神    ·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

共拓新蓝海 第三届中国皮卡行业高峰论坛召开

2022年01月18日 09:10    来源: 中国商用汽车网    

  2022年1月17日,由中国皮卡网、中国汽车工程研究院股份有限公司主办,长城皮卡和中国重汽VGV共同协办的“第三届中国皮卡行业高峰论坛暨2022中国皮卡年度车型盛典”正式召开。本次活动采用线下会场+线上视频会议的形式,行业专家学者、企业领导等共聚于此,回顾2021年国内皮卡产业现状,探讨并推进中国皮卡行业的进一步发展。

  

  中国能源汽车传播集团党委副书记、总经理兼中国汽车报社社长辛宁致欢迎辞。他表示,过去一年,复杂多变的经济形势和持续蔓延的新冠肺炎疫情,使世界经济遭遇重创,中国汽车工业在全球汽车普遍低迷的逆境中承压前行,国内皮卡市场在政策放开、消费升级、需求升级的驱动下,再次实现逆势增长,为推动中国汽车产业发展做出了积极贡献。

  根据中国汽车工业协会数据显示,2021年汽车产销同比呈现增长,结束了2018年以来连续三年的下降局面。中国汽车工业协会副秘书长陈士华在《2021年度国内汽车市场分析及2022年度预测》中指出,面对芯片短缺、原材料价格持续高位等不利因素影响,国内汽车行业迎难而上、主动作为,展现出强大的发展韧性和发展动力。2022年,在着力稳定宏观经济大盘的背景下,汽车市场需求将保持稳定,伴随供给端芯片供应不足等问题的逐步改善,预计2022年汽车市场将继续呈现稳中向好的发展态势,全年产销表现好于2021年。

  在政策放开、消费升级、需求升级的驱动下,国产皮卡再次实现逆势增长,成为业内公认的汽车行业新蓝海。活动现场,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树作《2021年度国内皮卡市场分析及下一年度展望》主题演讲。他表示,虽然遭遇缺芯影响,但2021年皮卡销量强势增长,相对于2020年的高点位置继续突破,总体表现较为突出,且海外市场逐步突破。2021年,“大宽体、长货箱、柴油、AT”是最新产品发展趋势,但在一二线城市,汽油皮卡表现较强。整体看来,皮卡政策性利好激发消费信心,经济结构也将持续调整,目前中国皮卡市场充满活力,未来发展潜力巨大,2022年预计将保持5%的增势,强于轻卡增长。

  长城汽车皮卡品牌CTO于金生代表企业发言。他提出,过去一年,皮卡解禁在全国范围内有序推进,《多用途货车通用技术条件》第一次对皮卡车型进行准确规范,皮卡市场展现出蓬勃的发展态势。但皮卡行业繁荣发展还存在诸多待解决的问题,需要从政策端、产业端、消费端共同推动。他提出“品类创新是皮卡乘用化的必由之路”、“中国皮卡文化正在崛起,坚持用户共创是皮卡发展的必然”、“中国皮卡品牌走向全球化成为必然”三个观点,他强调,未来,依托长城汽车强大的体系实力,长城炮计划在几年内将全球化推向全新高度,剑指全球前三皮卡品牌,让世界听见中国皮卡越来越有力的铿锵之音。

  中国重汽轻型汽车品牌传播部部长胡浩在会上表示,“创新式增长”将是未来皮卡行业发展的主题。2021年,国内皮卡市场呈现品类更新、需求升级、产品多变、市场细分等变化,高端乘用成为新的发展趋势,定位低端、配置简单、市场小众的传统皮卡生态,正向具有乘用属性、追求个性化的未来皮卡生态转变。他分析了乘用生活皮卡未来的发展趋势,认为用户需求驱动行业变革,而中国重汽VGV首款皮卡正是基于用户对乘用生活皮卡的迫切需求而生,这款乘用生活皮卡将立足新的细分市场,为用户提供全新出行体验。

  作为活动主办方,中国皮卡网CEO兼总编辑谷国全表示,2021年恰逢中国皮卡网成立十周年,一直以来,中国皮卡网持续深耕皮卡领域,传播行业正能量。2022年,中国皮卡网将坚持垂直门户网站的定位,组织更多皮卡文化类IP活动,建立企业和C端消费者之间的强连接,参与行业组织的各项活动,助力皮卡行业繁荣发展。

  同时,为总结国内皮卡市场全年表现,树立榜样作用,为行业发展注入更多正能量,中国皮卡网对2021年表现优秀的皮卡企业颁发先锋贡献奖,玉柴机器、江西五十铃、中国重汽VGV、长城皮卡和上汽通用五菱获奖。

  一年一度的中国皮卡年度车型已经成为了年末皮卡行业的保留节目,2021年,由9家品牌14辆新车组成的参评方阵先后经历了由中国汽研检测工程师团队的客观评测,以及来自3位汽车行业专家教授和4位中国皮卡网资深编辑的主观考验。基于往届经验,新一届年度皮卡更加贴近日常使用场景,以真实呈现主流皮卡产品的实际能力水平。今天,测评结果重磅揭晓。

  活动现场,中国皮卡网连线中国汽研,相关工程师对年度皮卡的流程、规则做出介绍,并针对背景和维度做出解读。他表示,年度皮卡活动的初衷,是希望借助权威公允的、行业第三方组织主导的测试评价活动,有效引导行业进步,并促进皮卡车更多地采用新技术、新工艺、实现皮卡车更安全、更经济、更舒适、更高效。

  


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻