·鹰途助力 中国公路主要干线物流运营实测项目首段完成    ·多个交通运输重大工程项目包将上马    ·战“疫”送真情,一汽解放用行动诠释使命与担当    ·江淮1卡发展之道:自主创新58年诠释底盘精神    ·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

两部门发布轻卡新规 促行业正向健康发展

2022年01月14日 09:33    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 1月12日 工业和信息化部、公安部联合发布《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》(下简称《通知》)。《通知》附带发布《轻型货车、小微型载客汽车安全技术规范》(以下简称《技术规范》)。事关“蓝牌轻卡”的管理新规正式发布,并将于9月1日正式全面实施。

  在产、库存不合规产品均设半年过渡期

  《通知》要求,对不符合《技术规范》的新产品,工业和信息化部将不予公告。对不符合《技术规范》要求的在产产品,2022年3月1日起,生产企业应立即停止生产;其中,排量大于2.5升但符合本《通知》其他要求的轻型货车在产产品,给予生产销售过渡期6个月,过渡期满后,生产企业应立即停止生产。

  而对2022年3月1日前已生产并已上传合格证、但不符合本通知《技术规范》要求的库存产品,生产企业可向工业和信息化部提出库存延期销售申请,并随附库存清单以及生产企业关于该型产品无“大吨小标”等违规情况、自愿承担相关法律责任的书面材料,经履行核实、公示等相关程序,可给予6个月延期销售、注册登记期限。根据道路运输安全专项整治行动进展的具体情况,工业和信息化部、公安部将适时修订完善《技术规范》。

  对轮胎发动机货厢均细化指标

  《通知》要求,轻型货车车辆结构配置应符合以下技术要求:1.轮胎负荷不大于总质量的1.4倍。轮胎名义断面宽度不超过7.00in(英制)或者不超过195mm(公制);后轮采用单胎的,后轮胎名义断面宽度不超过265mm(公制)。2.发动机(柴油)排量:不大于2.5L(冷藏车不大于3.0L)。3.货厢内部宽度:不大于2100mm(自卸式货车不大于1800mm)。

  此外,轻型货车(不含新能源汽车)载质量利用系数还应满足以下要求:

  随着《通知》的发布和《技术规范》的实施,“大吨小标”轻卡的违规发展必然成为历史,全行业也将随着合规产品的投放使用,走上健康发展的新道路。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻