·李贵平:变局之中 中集打造高端制造体系    ·致敬企业家精神 2021款风骏5和2021款风骏7再访褚橙庄园    ·揭晓多项大奖 2020“谁是第一”商用车年度评选颁奖收官    ·推动运输业发展 培育意见领袖 第三届“寻找第一代言人”启动    ·深化华北网络布局 奔驰卡车中心卫星站天津开幕    ·戴定一:疫情之后物流业迎来发展新阶段    ·菲亚特动力科技推出非道路应用高性能发动机    ·顾德华:科技创新为城市物流插上腾飞的翅膀    ·全国主要公路气象预报(11月26日20时至27日20时)    ·全新瑞风M5柴油版上市 官方售价15.98万元    ·曼恩全新一代TGX荣膺“2021国际年度卡车”大奖    ·向经典致敬!那些年我们一起追过的沃尔沃卡车(下)    ·中国重汽&宏昌天马系列大吨位随车起重机宝马展发布    ·欧曼自动挡危化品重卡烟台区域占有率突破70%    ·东风集团与国家电网有限公司签署系列战略合作协议    ·高端商务新潮之选 2021款上汽大通G20上市    ·山东高速集团“十三五”期间累计建成22条高速公路    ·2021中国商用车金融产业峰会 1月15日相约上海    ·全芯升级引领国六 帅铃安康中国行登陆宁波    ·长城皮卡2020年全球销量突破20万辆 越野炮拖挂版上市   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

十九届内燃机展:解放动力再显自主创新芯实力

2020年11月13日 13:55    来源: 中国商用汽车网    

  2020年11月11日-13日,中国内燃机工业协会成立30周年庆典暨第二届中国内燃机科技创新大会、第十九届中国国际内燃机及零部件展览会等系列活动在北京举行。一汽解放发动机事业部受邀参加庆典活动,与行业专家共话发展,解放动力携多款最新产品亮相展会,以民族动力领导者姿态,展示了自主创新芯实力。

  11月11日,在第二届中国内燃机科技创新大会上,中国内燃机工业协会副会长、一汽解放总经理助理、发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣代表中国内燃机工业协会致欢迎辞,副总经理黄成海在大会作主题报告和参加沙龙交流。

  期间,以“节能减排、创新开拓、绿色发展”为主题的第十九届中国国际内燃机及零部件展览会(Engine China 2020)在北京亦创国际会展中心举行。展会上,解放动力携旗下奥威CA6DX、CA6DM3、CA6SM3,铂威CA6DH、CA6DK和劲威CA4DB1、CA4DD,共计7款适配重中轻各类商用车车型的最新国六动力产品惊艳亮相。

  解放动力明星产品 闪耀内燃机展

  此次,解放动力动力展台位于TA01位置,展台设计简约大气,同时展台采用蓝和绿为主色调,以契合展会环保主题。展台区,产品摆放错落有致,其中占据展台C位的奥威CA6DX作为解放动力自主研发4.0的集大成之作,成为大家驻足欣赏的“明星”。

  这款汇集了十大创新技术的16升大排量高端动力是目前行业内“动力最强”、“经济性最好”、“安全性最高”、“可靠性最高”的动力产品。设计之初,就被定位在“国际最为领先”水准的CA6DX,最大功率达到750马力,最大扭矩为3500N?m,比国际主流品牌产品动力还高10%; 经济性方面,凭借2700bar爆发压力,最低油耗仅为172g/kW?h,也是世界之最;安全方面,采用1.5冲程发动机技术,制动功率达470kW,指标同样领先行业;可靠性方面,可达200万公里的产品寿命,比国际主流品牌高10%。作为中国动力行业的里程碑式产品,无愧于“公路动力之王”的称号。

  同时,为了迎合社会经济高质量发展的要求,助力蓝天保卫战,解放动力在全面实施国六排放的关键时刻,全面实现产品国六化,此次参展产品也均为国六产品。

  目前,解放动力国六产品已实现重、中、轻型产品的全覆盖,排量涵盖2-16升,功率覆盖110-750马力,市场保有量超400万台,持续引领国内柴油机领域发展,尽显民族动力企业自主研发制造的实力。

  自主技术创新为驱动 引领民族动力“芯”未来

  2020年是中国“两个一百年”的历史交会之年,也是我国“十三五”的收官之年和十四五”的规划编制之年。同时也是内燃机产业进入机构调整、转型升级的关键时刻,解放动力紧抓机遇,把握大势,坚定信心,以高质量为标准,积极全面布局动力市场。其中的关键是内燃机技术和制造质量的升级。

  技术方面,解放动力从自主研发中国最早的发动机开始,始终引领着民族动力发展,并创造了众多的行业第一。解放动力是柴油机行业唯一同时掌握VCU、GPS、EGR、发动机制动等多项关键核心技术的企业,也是我国第一家研制成功四气门柴油机、第一家研制成功电控共轨柴油机、第一家研制成功两级增压柴油机并成功推向市场的企业。

  同时,大量自主研发的新技术适用在解放动力产品之后,使产品具备了超强的市场竞争力。本届展会为例,展出的所有重中轻产品,通过采用高效低污染EGR燃烧技术、高效增压换气技术、智能安全制动控制技术等十大创新技术,实现了低污染、低碳化、低TCO,智能安全、智能舒适、智能互联六大价值提升。而且解放动力产品,在动力方面,输出更加强劲,拉货有力,爬坡更有劲;在节油方面,解放动力产品有采用四气门顶置凸轮轴结构,燃烧更充分,进排气效率更高,油耗降低5-8%,运输成本更低;再加上解放动力自主研发、国内首创的全新一代独立摇臂制动技术,使制动功率提升23%,上坡下坡制动更加安全;最重要的是解放动力拥有10万公里超长换油和150万公里超长寿命技术,保障发动机产品可靠的同时,更为用户节省大量维修保养费用和时间。

  质量制造方面,解放动力积极拥抱智能化为核心技术的新一轮制造潮流,开创性地建设了中国第一个重型车用发动机智能制造工厂——惠山智能工厂。这也是迄今为止世界最领先的发动机绿色智能工厂。解放动力以振兴民族动力工业为己任,锐意进取,科研创新,助力中国动力行业产业的调整升级转型。

  未来,解放动力将深入贯彻习近平总书记视察一汽时“把民族汽车品牌搞上去”的重要指示,加强前瞻性技术研究,实现技术引领,同时,坚决落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚决执行排放升级政策让我们的发动机产品达到“中国第一 世界一流”国际水平,为创造绿色环境和蔚蓝天空不懈努力。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻