·清爽创富 王师傅的财富加速器:当燃豪沃MAX燃气车    ·5月新能源重卡销量大增174% 徐工月销959辆名列榜首    ·领跑商用车行业 解放2024年品牌价值1318.45亿元    ·激发城配新动能 江淮1卡恺达U7开启预售    ·面对欧委会“关税大棒” 中国车企如何应对    ·全国公路气象预报(6月19日20时至20日20时)    ·场景全覆盖才是真越野 依维柯4x4全场景越野车    ·引领燃气重卡新纪元 一汽解放青岛NG载货新产品发布    ·中国重汽618年中大促诚意局 欢乐购车攻略请查收    ·吃荔枝“鲜”一步,解放领途冷藏车就是cool    ·全国公路气象预报(6月18日20时至18日20时)    ·研究称自动驾驶多数场景下事故或更少    ·新能源车保有量增长 多家公司瞄准共享充电市场    ·国家发改委:我国新能源汽车发展延续良好态势    ·中国重汽豪沃:二十载匠心独运 铸就中国重卡传奇    ·用户心声:烟台大樱桃被江淮1卡帅铃送往全国各地    ·市场步入盘整期 5月商用车市场“卷”出新高度    ·2023交通运输行业公报发布:装备结构持续优化    ·优惠不止618 依维柯暑期购车惊喜再升级!    ·爆款价14.18万元起 上汽大通 新途V90推出“VAN能定制”产品   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

采取更多举措巩固扩大新能源汽车产业发展优势

2024年05月23日 09:16    来源: 新华网    

  国家发展改革委产业司副司长霍福鹏在新华社20日推出的“中国经济圆桌会”大型全媒体访谈节目上说,国家发展改革委将会同有关方面采取更多务实举措,推动新能源汽车提质、降本、扩量,巩固和扩大产业发展优势。

  霍福鹏说,在鼓励新能源汽车消费方面,下一步要推动落实汽车以旧换新、新能源汽车下乡、公共领域车辆电动化等政策措施,进一步扩大市场规模。在加快推动技术进步和创新方面,将支持相关企业加快电动化和智能化技术研发,锻长板、补短板,持续增强产业竞争力。

  他表示,要积极推动新能源汽车产业实现更高质量的发展。要培育更多中国的龙头企业,不断提升企业竞争力,同时,更加注重行业龙头企业和上下游零部件企业的协同配合,增强产业链韧性。

  近年来,我国新能源汽车产业快速发展,竞争力持续增强。我国新能源汽车保有量超过2000万辆,一批具备全球竞争优势的新能源汽车企业正在形成。

  “中国的新能源汽车已经在全球形成了比较优势。”霍福鹏说,我国新能源汽车竞争力主要源于绿色发展理念引领、完整产业链依托、规模巨大市场支撑,以及开放创新生态促进。在政策指引下,我国汽车产业加快电动化转型,新能源汽车产销量连续9年位居全球首位,保有量超过全球一半。我国动力电池及其关键材料全球市场份额超过60%,累计建成了充电基础设施900多万台,进入动力电池回收利用白名单的企业超过150家。我国拥有全球最大的新能源汽车消费市场,销量全球占比超过60%。

  “我国也是全球最大、最开放的汽车市场之一。”霍福鹏说,欢迎全球汽车企业深度融入中国市场和产业链体系,共享发展成果。同时,支持中国企业加强国际合作,为全球汽车产业进一步提升电动化和智能化水平贡献中国力量。(记者陈炜伟 严赋憬)


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻