·国家发改委:我国新能源汽车发展延续良好态势    ·中国重汽豪沃:二十载匠心独运 铸就中国重卡传奇    ·用户心声:烟台大樱桃被江淮1卡帅铃送往全国各地    ·市场步入盘整期 5月商用车市场“卷”出新高度    ·2023交通运输行业公报发布:装备结构持续优化    ·优惠不止618 依维柯暑期购车惊喜再升级!    ·爆款价14.18万元起 上汽大通 新途V90推出“VAN能定制”产品    ·国家统计局:5月新能源汽车同比增长33.6%    ·上海产生首份新能源汽车零部件产业集体合同    ·全国公路气象预报(6月17日20时至18日20时)    ·展强劲势头,一汽解放五月市场终端份额再夺魁    ·天津卡友直呼倍儿棒 帅铃EV5登陆首批绿色货运配送示范城市    ·5月汽车销量超240万辆,新能源市占率近四成    ·5月规上工业增加值增5.6% 货物进出口总额增8.6%    ·售价36.98万元起 上汽大通原厂房车2025款生活家/旅行家焕新升级    ·福田汽车再获国家级“制造业单项冠军企业”    ·坚如磐石 舒适稳定 依维柯4×4非承载式车身大有不同!    ·中国重汽5月重卡销量继续霸榜,蝉联销量市占率双冠王    ·专家:去当地建厂 可规避贸易壁垒    ·价格战与流量战“交织” 汽车行业冷热不均加剧   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

普华永道:预计2035年中国电动轻型车渗透率达78%

2024年05月21日 14:50    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月21日讯(记者 陈梦宇) “基于轻型车与中重型车的长期电动化目标,到2035年,欧洲和中国6吨以下轻型电动车的保有量占比将达到36%-49%,6吨以上中重型电动车的保有量占比将达到22%-26%。”普华永道在昨日发布的《电动汽车充电市场展望》报告(以下简称“报告”)中表示。

  报告预计,到2035年,在中国,电动轻型车和电动中重型车的新车销量渗透率预计将分别达到78%和41%;在欧洲,电动轻型车和电动中重型车的新车销量渗透率将分别达到96%和62%。插电式混合动力汽车在中国的应用场景相较欧洲更为清晰,通常情况下,中国的轻型插混车型的电池容量更大,这意味着充电需求相较欧洲更为显著。到2035年,中国整体汽车保有量增长预计将高于欧洲。

  据公安部统计,2023年,全国汽车保有量达到3.36亿辆;新注册登记汽车2456万辆,同比增长5.73%,连续10年超过2000万辆。其中,新能源汽车保有量达2041万辆;纯电动汽车保有量1552万辆,占新能源汽车保有量的76.04%。2023年,新注册登记新能源汽车743万辆,占新注册登记汽车数量的30.25%,同比增长38.76%;从2019年的120万辆到2023年的743万辆,呈高速增长态势。

  电动汽车的日益普及,催生了欧洲和中国对充电基础设施的需求。报告预计,到2035年,欧洲和中国的充电需求分别为400+太瓦时和780+太瓦时。在欧洲,75%中重型车的充电需求由自建专用场站来满足;而在中国,自建专用场站充电和换电将占据主导地位,到2035年分别覆盖29%和56%的用电需求。有线充电为主流电动汽车充电技术,换电作为一种补充性的补能形式,已在中国的乘用车领域率先应用,并在重卡的应用上具有极大潜力。到2035年,欧洲和中国将需要超过1.5亿个充电桩和约5.4万个换电站。

  充电市场盈利方面,报告指出,电动汽车充电价值链有六大收入来源,分别为充电桩硬件、充电桩软件、场地及资产、电力供应、充电相关服务和软件增值服务,建议通过下述七种方式参与电车充电市场的竞争:

  1、通过各种渠道销售尽可能多的充电设备,并利用智慧营销等功能在资产生命周期内实现安装基础的获利;

  2、随着电动汽车充电硬件设备推广程度的不断扩大,在已安装的设备上提高最新软件的渗透率,并关注使用情况和集成定价;

  3、通过向充电网络运营商出租场地、利用消费者停车时长、探索共享所有权等模式来创造收入;

  4、安装尽可能多的充电桩,并成为客户支持和硬件维护的服务商;

  5、随着市场愈加成熟,通过软件集成,从现有参与者及最终用户处获得可持续的收入分成;

  6、通过提供完整的充电解决方案,帮助土地所有者变现;

  7、确保尽可能多的站点,最大限度地提高电力吞吐量,同时保持整个充电网络的电力盈利和服务成本。

  实现盈利增长是整个生态系统的重要议程,普华永道中国汽车行业主管合伙人金军表示:“电动车充电可以应用在更广泛的生态系统中,进一步释放充电的价值。电动汽车充电站将越来越多地与分布式储能和电网结合,未来可以在更广泛的能源网络中进行优化,发掘不断变化的能源灵活性市场。”


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻