·AFS:2022年全球因“缺芯”减产汽车近450万辆    ·推进氢能重卡商业化落地 上汽红岩再添新场景    ·11月制造业PMI指数为48% 民生保障行业运行稳定    ·明年英国汽车产量或为98.4万辆,远低于疫情前水平    ·技术加快迭代 自动驾驶商业化提速    ·电力十足!解放J6P纯电牵引车畅赢“绿色低碳”赛道    ·全国主要公路气象预报(11月29日20时至30日20时)    ·销量破千 一汽解放J6F纯电轻卡连续多年销量增长    ·吴海山任北汽福田汽车股份有限公司副总经理    ·一汽解放人事变动 于长信担任常务副总经理    ·中国重汽和潍柴合力凸显“雁阵精神”    ·想节油?如此“玩转”解放车联网    ·长沙确定未来五年新能源货车推广方案    ·智能驾驶商业化运营路还有多长    ·全国主要公路气象预报(11月28日20时至29日20时)    ·同比增长0.8% 前10月汽车制造业利润总额由降转升    ·10月货运量小幅下降 固定资产投资延续较快增长    ·跟车报告:银川-巴彦淖尔,黄河重卡守候我的小幸福    ·场景定制+ 价值体验+ 康明斯非道路国四动力上市    ·瞄准零碳目标 康明斯东亚研发中心新基地启用   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

新能源化大势所趋,江淮1卡混动轻卡为何更受关注?

2022年09月29日 15:07    来源: 中国商用汽车网    

  江山代有才人出,各领风骚数百年。自19世纪60年代活塞式内燃机问世以来,经过不断的改进和发展,其已成为全球各类汽车、拖拉机、农业机械、工程机械等设备的动力来源。然而近年来,随着全球排放标准的不断提高,越来越多的国家和地区制定了内燃机汽车禁售时间表,新能源汽车成为行业趋势。

  在此背景下,插电式混动和纯电动力的乘用车渐渐占据越来越高的市场份额。在新能源乘用车蓬勃发展的同时,承担着城市物流重任的轻卡会迎来怎样的变革?新能源轻卡会像乘用车那样掀起纯电浪潮吗?

  纯电轻卡道路漫长,混动或许更适合轻卡市场

  理性分析,新能源轻卡并不会走向全面纯电的道路。因为现阶段纯电轻卡的续航、补能特性与多变的运输、出勤需求存在着天然矛盾。而且低温工况下锂电池的续航缩水对运输有着的巨大影响,因此混动仍然是燃油轻卡迈向电驱化进程中较好的解决方案。

  从使用体验角度来看,混动轻卡是传统燃油轻卡的进化,一样到加油站加油,不用改变使用习惯,但动力性能、燃油经济性和静音性却得到了质的提升。同时,混动系统天生自动挡的优势可以释放左脚右手,极大地缓解驾驶疲劳。更为重要的是,混动轻卡由于能够上绿牌,因此在进城路权上较传统燃油轻卡拥有更大的通行优势。

  从购置角度来看,虽然混动轻卡的购车成本较传统燃油轻卡要高,但在长期运营过程中,混动轻卡仍然具有更好的经济性。一方面,混动轻卡由于可以上绿牌,因此购车时免购置税,仅此一项就能省下不少。另一方面,混动轻卡可以扩大发动机高效工作区,热效率高,因此在油耗表现上更加具有优势,在长期使用过程中能够节省下大量的油费,且运营里程越长,节省的越多。

  骏铃聚宝盆插电混,续航可达1000公里

  使用成本优势叠加路权优势,让混动轻卡获得市场青睐,行业媒体和卡友也对兼顾承载、续航和出勤率的混动轻卡表现出了很大的兴趣。比如江淮1卡即将发布的骏铃聚宝盆就引起了行业的高度关注,插电式混动,可以上绿牌,且续航里程长达1000公里。1000公里续航意味着不用频繁补能,长途运输较传统燃油轻卡更有优势,甚至在城配运输场景下也可以减少进站加油的次数,提高运输效率。

  当混动轻卡成为市场主流,卡友晚上收车回家,可以插上充电器给车辆充电;早上出车,长途的单子可以放心接,前往市中心的单子也可以顺畅通行,不用担心限行问题;夏天中午休息可以放心打开驻车空调,不用担心燃油消耗和一氧化碳安全问题;冬天零下十几度出车也没有里程焦虑,满油满电可以跑很久,不用频繁前往加油站。混动轻卡的整个用车过程较传统油车没有任何不便,甚至更加轻松,而这样的用车体验,正在向我们走来。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻