·工信部调整“蓝牌新规车辆”公告申报要求    ·气价回落!漢風“燃”起正当时!    ·携手共行 徐工汽车&沧州泰宇签订战略合作协议    ·徐工漢風答谢日:为卡友冬日“暖心”送不停    ·携手员工共创 增强组织韧性 上汽大通获“中国杰出雇主2022认证”    ·专家:智能网联车进入协同发展关键期    ·着眼大棋局 中国汽车业落子更精准    ·送别2021!“坚”字当头盘点 汽车产业事件篇(上)    ·今日起 246处“电子警察”值守奥运专用道    ·工信部:新能源汽车发展迎关键年,做好五项重点工作    ·为用户打造“移动之家” 一汽解放J6V牵引车上市    ·落实培训区域性融合 沃尔沃卡车华南培训中心成立    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(下)    ·交通部详解“十四五”现代综合交通体系发展规划    ·“中国商用汽车2021年度车型/企业/人物推介”提名揭晓    ·解放新品J6V牵引车明日线上发布    ·蓝牌轻卡新规落地,江淮轻卡1号车“小中大”任你选    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)    ·2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上    ·电驱动技术创新助推新能源车市场发展   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

口碑铸就品牌力量 第三届赢未来-口碑车型评选结果发布

2021年11月30日 11:22    来源: 中国商用汽车网    

  11月30日,第三届赢未来-商用车与零部件-年轻人喜爱的口碑车型评选(以下简称“第三届赢未来-口碑车型评选”)颁奖典礼在京举办。历时五个月调研,走访全国三十多个省市,与上千名用户对谈,最终19款整车与零部件产品脱颖而出,成为年轻用户认可的口碑之选。

  口碑诠释信任

  一直以来,小圈子内的口耳相传、熟人介绍都是商用车用户买车时的重要参考。第三届赢未来-口碑车型调研发现,年轻用户伴随移动互联网长大,作为“屏”一代,他们虽然每天都刷着短视频平台,但真正选车时,还是更笃信口碑。

  调研显示,71.03%的年轻用户在购车时更信任朋友推荐,从网络宣传获取信息的用户只占比0.34%,平时占据了我们大量休闲时间的朋友圈短视频等,只占1%左右。结果证明,年轻一代是理性的一代,很会利用别人的成熟经验,他们更容易接受来自熟人的口碑影响,而且品牌忠诚度更高。

  通过口碑传播而购车的卡友对自己所使用车辆更会给予较高评价。30.34%的用户对所用车辆给出90分以上的高分,43%的卡友打出了80分以上,两者百分比相加超过74%,正说明因口碑买车不太容易踩雷。他们有良好的使用体会后也愿意把产品再推荐给别人,在调研中,有近半数以上的卡友向本网表示,有过向别人推荐车型、分享使用经验的经历。一个良好的口碑传播链就此形成。

  在全国性调研走访中,对于喜爱的整车和零部件,年轻用户从来不吝溢美之词;而对于不认可的品牌,他们也会直言其失。“众口铄金、积毁销骨”,口碑的重要性在本次活动中体现得淋漓尽致。通过调研走访,以下产品在第三届赢未来-口碑车型评选中脱颖而出,收获了沉甸甸的奖杯。

  2021年商用车市场风云变幻,产品迭代更新进入关键变革期。获奖的19款产品以高度前瞻性引领了商用车朝着“新四化”方向大步向前,同时,这些产品在动力、节油、可靠等方面的持续优化,又让用户得到了实在的收益,获奖可谓实至名归。

  年轻人用车 最看重动力、品牌、节油性和舒适性

  知己知彼,百战不殆,洞察市场需求是做好产品的先决条件。《润鼎商用车》网调研显示,影响年轻人购车因素中,动力、品牌知名度、节油性、可靠性和舒适度位列前五位。

  动力、油耗、可靠性是和运输效率以及收入直接关联的选项,从调查结果可以看出,只要商用车的生产资料属性不变,这些最硬核的指标永远是司机最关注的要素,和年龄无关。品牌知名度排在了第二位,发动机与变速器等关键零部件的品牌也是他们考虑的重点。品牌是销量背后的口碑,是质量好、服务好的一种综合性体现。品牌大、知名度高的车辆性能就是好,这是很多卡友都有的一种朴素逻辑判断。

  舒适性排在了第五位,和老司机相比,年轻用户对驾驶舒适性的要求更高,他们显然更懂愉悦自己,肯为舒适性埋单,愿意多花一些钱进行消费体验升级。同时,我们也注意到一点,与《润鼎商用车网》2019年所做调研相比,年轻人对舒适性的关注度从第三位跌落到第五位,这两年运价持续走低,行业情况不景气,让更多卡友的关注点回到了一些更能影响收入的因素上。

  在舒适性配置中,座椅、卧铺、空调/暖风是年轻人最关注的三个选项,这与我们2019年的调研结果呈现出一致性。看来用户对这三点确实非常重视,而且是长期延续性趋势。

  自动挡认可度超70% 大部分年轻用户对国六车持正面看法

  自动挡和国六话题是近两年行业热点,在调研中,我们也特意设置了两个相关问题,以期了解年轻用户对行业热门话题的真实态度。

  商用车智能化是未来发展的必然方向,自动挡则是实现智能化目标最触手可及的一步。从调研结果来看,对自动挡持正面态度的卡友超过了74%。这部分卡友大多亲身见证了自动挡在降本增效方面的威力,他们普遍反映,自动挡油耗有优势,换挡时机掌握比较精准,技术成熟,复杂路况亦可使用自动模式,舒适性提高非常多。集团用户还提到,自动挡车型不挑司机,操作技术门槛低,用工成本也随之下降。此外,有26%的司机对自动挡不认可,主要担心可靠性和维修成本,这部分以轻卡卡友居多。

  受全面切换国六影响,今年下半年卡车销量相比去年同期大幅度下跌,尤其是重卡,情况更不容乐观。是否销量走势意味着用户对国六车普遍持负面态度呢?结果出乎我们意料,调查显示,对国六车抱有正面看法的年轻用户超过了72%。年轻卡友对国六车接受度较高,认为环保是大势所趋,他们普遍觉得国六车性能没问题,时机合适自然会更换。

  在负面看法上,用户反映最多的是用油问题,油品要求高导致成本上升,这也是近30%受访者质疑国六的原因。

  向社会发布年轻人喜爱的口碑车型和零部件品牌,让好口碑更大范围传播,更多卡友获益,更多品牌享受良好商誉带来的红利,是第三届赢未来-商用车与零部件-年轻人喜爱的口碑车型评选组委会的初衷。

  用脚步丈量需求,用汗水佐证趋势。祝贺获得口碑奖项的产品和品牌,期待着它们口碑与销量的兑换。同时也希望《润鼎商用车》网得出的调研结果能为用户和企业提供双向有益参考。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻