·深度赋能陕北运输物流行业 上汽大通交付46台T70皮卡    ·可靠轻量化 康铃持续打造合规高效产品    ·助力抗“疫” 徐工汽车推出五项呵护关爱举措    ·关爱从“行动”出发 上汽大通EUNIQ 5/G20 PLUS福祉车冬日暖心亮相    ·公安部:鼓励城市配送货车适当放宽限行    ·连续8年销量夺冠 JAC轻卡实力闪耀乌拉圭    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·又有合资工厂爆炸!宁德时代回应:未参与生产运营    ·Aurora与PacCar合作研发无人驾驶卡车 未来几年内实现商业部署    ·通用汽车与Cruise携手微软 推进自动驾驶汽车商业化    ·校企联合 打造高通量多功能P2+核酸检测车    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·发改委:有序取消行政性汽车限购,鼓励增加指标投放    ·坚持创新 向新而行 克诺尔是如何跑赢市场增速的?    ·助力绿色物流发展 上汽新能源轻卡批量交付货运平台    ·品牌、技术、产品焕新 比亚迪“向新而行”    ·长城汽车第1000万辆下线 坚定转型全球科技出行公司    ·送别2020!“拼”字当头盘点 汽车产业人物篇    ·560马力配液缓 解放J7 4×2牵引车专为快递而生    ·加速扬帆出海!安凯豪华F7出口智利   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

顾德华:科技创新为城市物流插上腾飞的翅膀

2020年11月27日 08:47    来源: 中国商用汽车网    

  在城市物流用车中,轻卡占比70%左右,占据绝对主导地位,奠定了现在的物流基础。随着法规迭代、消费升级以及新技术变革,轻卡客户对安全、增效、降本、舒适驾驶的要求不断增强,目前的轻卡并不能完全满足用户需求。未来轻卡将在轻量化、智能网联、节能环保等方面大幅提升,推动产品向高端发展。

  今年受新冠疫情影响,轻卡行业前三个月销量数据非常差,与此同时,城市物流增长数据最高,货运增长10%,为此物流行业到底应该如何发展,这给大家带来一些新的思考。在近日举行的“2020中国商用车新生态高峰论坛”上,城市物流用车以轻卡为主导产品如何持续高端化、新市场形势下的用户需求及痛点以及科技创新为物流行业带来什么?针对以上三个问题福田汽车集团副总裁、欧航欧马可事业部总裁顾德华表达了自己的观点。

  顾德华认为,在城市物流用车中,轻卡占比70%左右,以轻卡为主导的物流方式,奠定了现在的物流基础;其次,政策法规的升级加快产品升级步伐。比如,安全法规的提高,促进物流用车在新能源、清洁能源、自动驾驶的发展趋势加快;高速路上计重的规范使产品结构发生变化,产品轻量化成为主流;环保法规力度加大,发动机未来的技术升级非常重要;第三,客户需求升级和产品驱动持续升级,以前有的产品可能是满足客户要求的,但是现在随着消费升级,客户需求也在不断发生变化。

  “随着法规迭代、消费升级,新形势下用户的需求和特点也在不断发生变化。从行业未来发展的角度看,轻量化、智能网联、安全、节能环保,辅助驾驶一定会进一步提升。”顾德华如是说。

  顾德华表示,首先在轻量化方面多下功夫,如果企业能够把整车做的更低,这样客户可以在同样的产品下可以装更多的货,客户的增值会更多;其次是产品专业化,同样的客户不同的区域,同样的区域不同的客户,其实完全是产品的需求。所以专业化也是轻卡未来发展的需求;第三,要做好智能网联,例如在售后服务方面,及时诊断、及时处理,发现问题,通过智能网联通知最近的服务站,提前备货,缩短客户维修时间,提高客户的满意效率,这是非常关键的;第四,产品人性化,以前我们关注车,未来一定关注的是人,人是享受生活,是带来美好生活的。比如智能座舱,会解决司机的驾驶生活的各种问题。尤其是90后和00后的司机,他们的需求会更高;第五,清洁能源将是未来的主流,所以纯电动产品可能是未来最简单,也是最容易实现的,其次混动,燃料电池也将是企业发展的主要方向。

  最后,顾德华强调,要想做好城市物流就要做好车,科技是为城市物流插上腾飞的翅膀,给城市发展带来无限的可能。以客户为中心,以领先的技术和能力,提升应用,把不可能变成可能,把可能变成现实,未来欧马可也将进一步强化科技创基因,为客户创造更多的价值,为行业做出更大的新的贡献。(经济日报-中国商用汽车网记者 龚磊)


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻