·明年英国汽车产量或为98.4万辆,远低于疫情前水平    ·技术加快迭代 自动驾驶商业化提速    ·电力十足!解放J6P纯电牵引车畅赢“绿色低碳”赛道    ·全国主要公路气象预报(11月29日20时至30日20时)    ·销量破千 一汽解放J6F纯电轻卡连续多年销量增长    ·吴海山任北汽福田汽车股份有限公司副总经理    ·一汽解放人事变动 于长信担任常务副总经理    ·中国重汽和潍柴合力凸显“雁阵精神”    ·想节油?如此“玩转”解放车联网    ·长沙确定未来五年新能源货车推广方案    ·智能驾驶商业化运营路还有多长    ·全国主要公路气象预报(11月28日20时至29日20时)    ·同比增长0.8% 前10月汽车制造业利润总额由降转升    ·10月货运量小幅下降 固定资产投资延续较快增长    ·跟车报告:银川-巴彦淖尔,黄河重卡守候我的小幸福    ·场景定制+ 价值体验+ 康明斯非道路国四动力上市    ·瞄准零碳目标 康明斯东亚研发中心新基地启用    ·补贴政策结束在即 专家称新能源车将迎来价格普涨    ·解放青汽随车起重运输车:吊运本领大 创富好搭档    ·电动车赛道竞争持续升温 多家合资车企按下加速键   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

氢燃料商用车走向台前 车企探索多样化用途

2022年09月29日 15:01    来源: 中国经济网 姜智文    

  在近期举办的汉诺威商用车及零部件展(IAA)上,车企集中展示了纯电动和氢燃料商用车。其中,戴姆勒、沃尔沃、比亚迪、依维柯,以及几乎所有其他8级卡车(总质量15吨以上的重型卡车)制造商,都将新能源车型放在展台最显眼的位置。

  戈尔巴赫表示,氢能源技术的进步表明,交通运输行业正摆脱一个完全由内燃机,为乘用车、卡车、建筑设备等提供解决方案的世界。桑德斯塔姆说,“我们需要为一切做好准备,不会有适合所有人的灵丹妙药。”

  在汽车行业努力为氢燃料电池汽车正名时,商用车制造商看到了氢能的巨大潜力。戴姆勒卡车技术主管安德烈亚斯·戈尔巴赫(Andreas Gorbach)表示,这是一个化学问题,没有任何一种电池能超越氢气储存的能量。

  戈尔巴赫说:“如果用电化学差异最大的元素,能得到能量、电压和势能密度最高的电池。然而,即使有了重大突破,电池的化学反应也只能达到氢能的三十分之一。”戈尔巴赫强调,“没有任何元素可以与氢竞争。”

企业供图

  氢燃料商用车走向台前

  客观来说,在氢燃料电池商用车发展过程中,仍有很多障碍需要克服,包括基础设施不完善,现有的氢能供应链无法支撑成千上万辆卡车等。此外,氢气提取并不环保,违背了汽车零排放的目的。行业必须加大利用可再生能源生产氢气的力度,以实现“绿氢”承诺。

  尽管如此,氢燃料电池汽车仍成为车企关注的焦点。在近期举办的汉诺威商用车及零部件展(IAA)上,车企集中展示了纯电动和氢燃料商用车。其中,戴姆勒、沃尔沃、比亚迪、依维柯,以及几乎所有其他8级卡车(总质量15吨以上的重型卡车)制造商,都将新能源车型放在展台最显眼的位置。

  戴姆勒卡车部门首席执行官马丁·道姆(Martin Daum)表示,在长途运输中,燃料电池动力系统是柴油发动机的合理替代品。如果行驶同样的距离,氢燃料动力系统的重量比电动卡车要轻,可以装载更多货物。此外,氢燃料电池卡车的充能速度与内燃机差不多,免除了司机充能等待的问题。

  相比之下,沃尔沃则希望燃料电池汽车能更好地用于长距离运输。沃尔沃目前正在测试加氢一次可以跑大约600英里的燃料电池卡车,公司计划在2025年将车辆交付给欧洲客户,并在未来几年扩展到美国和其他市场。

  “这在很大程度上取决于基础设施建设,以及绿色氢气和绿色电力的可用性,”沃尔沃卡车全球产品管理高级副总裁杰西卡·桑德斯塔姆( Jessica Sandstrom)表示。

  车企探索多样化用途

  值得一提的是,车企正探索氢燃料电池汽车的多样化用途,其中尼古拉汽车正在美国测试一款氢燃料电池半挂车。尼古拉汽车总裁迈克尔·罗谢勒(Michael Lohscheller)表示,该车型明年下半年将在美国上市,后年有望推广至欧洲市场。

  同时,尼古拉正在积极布局基础设施建设,目前已经规划三座加氢站。“我们销售卡车,也必须确保能提供氢气,需要把它们结合起来,”罗谢勒说。

  部分车企也在真实路况下测试氢燃料电池卡车,以丰田汽车为例,公司正与肯沃斯合作,将10辆柴油驱动的8级卡车改装为燃料电池汽车。丰田汽车表示,该项目证明燃料电池卡车的性能可以与柴油半拖车相媲美。

  丰田汽车北美公司发言人乔希·伯恩斯( Josh Burns)说:“货运卡车主要运行本地路线,行驶的距离不是很远,所以我们的重点是满足或超过货运路线的基本需求。”

  此外,有车企正探索氢燃料电池汽车,在城市包裹递送中的应用。在本届IAA上,现代汽车和依维柯展示了“日用燃料电池汽车”。据悉,这是依维柯大型货车的燃料电池系统,首次应用在现代Nexo跨界车上。

  戈尔巴赫表示,氢能源技术的进步表明,交通运输行业正摆脱一个完全由内燃机,为乘用车、卡车、建筑设备等提供解决方案的世界。桑德斯塔姆说,“我们需要为一切做好准备,不会有适合所有人的灵丹妙药。”(中国经济网 姜智文/编译)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻