·解放TCO总决赛“双线”并行会师遵义、决战阳朔    ·用户心声:汕德卡C7H高效出勤赚钱多    ·2021北京消防展:奔驰卡车消防底盘,以专业引领行业    ·再创新征程 曼恩全新TGX新产品亮相广州    ·预见式服务源自用户思维,江淮轻卡主动为顺丰速运保养车辆    ·博世中国总裁陈玉东:芯片短缺10%~20%将是常态    ·苗圩:“双碳”目标下,智能网联汽车定胜负    ·助力零碳出行 比亚迪纯电动巴士成为第26届联合国气候大会官方接驳车    ·欧洲车企电池原材料短缺,电动化转型或减速    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·自己当老板 广州刘师傅用江淮骏铃开启创业之路    ·新车新家新体验 上汽大通原厂房车再添新成员!    ·上汽红岩万辆级氢能重卡产业链项目在内蒙古鄂尔多斯奠基    ·交通部:提升服务区货车停放效率 营造安全停车环境    ·交通部牵头 道路货运高质量发展部际联席会建立    ·进口依维柯底盘消防车亮相2021中国国际消防展    ·依维柯欧胜2021款批量交付 助力湖南烟草运输    ·嬴彻科技轩辕系统完成高温环境测试    ·南京依维柯向叶城县卫健委批量交付依维柯欧胜救护车    ·沃尔沃卡车携手三一、中联发力高端消防装备   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

从小众走向主流,新能源汽车全面推进市场化

2021年09月22日 09:31    来源: 中国能源报 卢奇秀    

  蓝天白云、椰树摇曳。9月15-17日,第三届世界新能源汽车大会在海口召开,大会多个论坛座无虚席,连后排和走道都站满了参会人员。今年以来,我国新能源汽车产销两旺,行业景气度持续高涨的情况,从现场可见一斑。

  “新能源汽车将进入一个市场渗透率持续提升的阶段,更多要依靠市场驱动。在这一阶段,特别要强调提升产业创新能力,构筑产业生态。”全国政协副主席万钢在会上定调新能源汽车产业发展。他指出,未来5年,将是全球科技革命和产业变革的加速期,也是实现新能源汽车完全市场化的攻坚期。

  进入新阶段,新能源汽车产业应如何发力?亟需理清思路。

  进入高速发展阶段

  中汽协统计数据显示,今年以来,新能源汽车市场渗透率已由年初的约6%提升到8月的17.8%。比亚迪、特斯拉、长城新能源等重点车企均实现了高速增长,蔚来、理想、小鹏、哪吒等新造车企业也在加速崛起。

  成绩来之不易。万钢回顾,2010年新能源汽车开始进入产业化,到目前已经历多个发展阶段:首先是新车市场渗透率“从0至1%”的时期,主要应用于公交和出租车领域,处于以政策为主体的市场化启动阶段;紧接着是渗透率“从1%增长至5%”的时期,进入以产业为主体的市场培育阶段,私家车市场逐步开发;随后是渗透率“从5%增长至10%”的时期,进入以多元化用户为主体的市场化快速发展阶段,财政补贴逐步退出,用户需求成为牵引市场发展的主要动力。

  按照一般的新产品定义,市场渗透率达到10%以后,就意味着进入高速发展阶段。国家信息中心副主任徐长明指出,现在广大消费者认可电动汽车是未来方向,国家一系列的助推政策也发挥了作用,但此时不能轻易认为市场已达预期,从而把扶持政策都给“撤”了,这很危险。新能源汽车行业发展仍需财税、非财税政策及舆论支持,唯如此,电动化转型趋势才能继续顺畅推进。

  产业链需协力克服多项短板

  从政策驱动走向市场驱动,从小众人群逐步触达主流人群,新能源汽车产业全力拓进。工信部副部长辛国斌指出,新能源汽车产业自身还存在诸多短板,如整车成本依然偏高,安全可靠性、低温适应性、使用便利性仍有待提升;动力电池回收利用渠道不够畅通,电池便利性不足,以及面临锂钴镍等矿石资源保障和价格上涨压力。

  作为新能源汽车的核心,动力电池占整车成本的25-40%。中航锂电董事长刘静瑜指出:“今年公司建设产能预计达100 GWh以上,这对于客户的需求而言,缺口还非常大。”中航锂电在电池高续航、长寿命、回收再利用、快充,以及全气侯、全生命周期数字化等方面做了很多工作,目前第三代高电压产品电池续航里程达800公里,明年还将推出4C(充放电电流比率)快充电池,通过高效集成系统实现电池安全不起火。由此可见,未来动力电池的高安全性、高可靠性、低成本都将得到有效解决。

  此外,芯片短缺问题是当前新能源汽车产业发展的一大痛点。“芯片进口率高达90%,关键系统芯片全部被外企垄断。”国家新能源汽车技术创新中心总经理原诚寅坦言,芯片是一个强绑定的供应链体系,行业壁垒较高,一款芯片需2-3年完成车规认证并进入整车厂供应链,随后将拥有长达 5-10 年的供货期,“链条长,需要大家的恒心和毅力,认真做10年,才能形成完整的国产芯片产业体系。”

  独行快、众行远。刘静瑜指出,未来新能源汽车供应链一定要共创、共赢、共生和共存,相关合作伙伴应携手开发技术,砍掉不增值的流程,把价值做到最大,以满足市场需求。

  降碳将重塑车企竞争格局

  低碳化是本次大会热议的焦点之一,也是新能源汽车产业行稳致远的关键。

  中国汽车技术研究中心日前发布的《中国汽车低碳行动计划研究报告》首次将汽车使用环节和原材料、生产制造环节进行碳排放测算。2020年我国乘用车全产业链碳排放总量约为6.7亿吨二氧化碳,其中74%的碳排放来自汽车使用环节,26%的碳排放来自上游产业链制造环节。

  蔚来CEO李斌坦言:“从占比来说,使用环节的碳排放占汽车的绝大部分,但从更长期的角度来看,汽车生产制造环节的降碳任务更加艰巨。”碳中和目标的实现不是一家企业可以完成的,需要全产业链行动起来。车企处在上游原材料和下游用户的中间位置,更应发挥主导作用。他呼吁,相关部门应推动产业达成共识,确定清晰的减排目标,同时形成合作联盟,共同推动建立绿色产业链。

  在上汽总裁王晓秋看来,碳达峰、碳中和目标要求也给产业发展带来了机会。一方面,国家颁布了一系列碳减排措施,将加快推动低碳技术和新材料应用,这为我国新能源汽车产销规模继续领先全球提供了有力的政策支持;另一方面,在欧美一些国家征收碳关税的背景下,减排降碳给汽车产业带来新变量,将为车企重塑竞争格局提供机遇。

  如何实现低碳化,车企也有自己的思考。李斌介绍,蔚来新桥智能电动汽车产业园区建设的目标就是低碳和可持续,通过集约方式降低物流成本,园区内使用清洁能源,生产制造采用轻量化的铝材,并致力于做到100%回收。

  “现在已有几家头部企业把低碳作为供应商的采购要求。”采埃孚电驱传动技术事业部亚太区总裁陈臻向记者介绍,公司对下游客户和上游供应商都引进了“脱碳对话”,助推行业实现碳达峰、碳中和目标。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻