·庚子鼠年年度字——拼!坚守希望 拼搏无悔(上)    ·中国汽车销量蝉联全球第一 2021年将实现正增长    ·八成下滑 2020全球主要国家汽车销量成绩单出炉    ·跃跃御市:从北京到广州再到海口,三大车展意味深长    ·创历史新高 2020年商用车产销首超500万辆    ·守护“秀水青山” 比亚迪纯电动公交车驶入千岛湖    ·“亲人”们有福了 中国重汽一大波客户关怀福利在路上    ·成交量达1957辆 汉风全新一代P平台上市火爆开抢    ·快快快!解放轻卡“绝对伙伴”海选报名1月16日截止    ·辛国斌:加强电动车低温使用技术攻关,制定技术规范    ·上交所对华晨集团、董事长及相关责任人公开谴责    ·全国主要公路气象预报(1月12日20时至13日20时)    ·徐工汉风全新P平台产品上市 三大系列适应市场需求    ·工信部就智能网联汽车路测与示范应用管理征求意见    ·关注用户痛点 工信部研讨电动车低温使用问题    ·聚焦场景定制体验 从展车看上汽红岩“新四化”布局    ·采埃孚董事会分工调整 柯皓哲接手全球集团生产管理    ·“狮王”诞生!上汽红岩第十季营销比武大赛总决赛收官    ·长城汽车2020年销售超111万辆 超额完成销量目标    ·跃跃哲谈:"自知者明",汽车集团需做好"啃硬骨头"的准备   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

庚子鼠年年度字——拼!坚守希望 拼搏无悔(上)

2021年01月14日 08:21    来源: 经济日报-中国经济网 黄春棉    

  进了腊月门,转眼就是年!年终岁尾,人们常常习惯于用一个字来概括刚刚过去一年的情势,中国经济网汽车频道在中国农历庚子年进入腊月时,选用一个字——“拼”来总结、概括已然过去的2020年,也就是国人所说“鼠年”的汽车产业。

年度字

  在我国传统的“六书”造字法中,“拼”被认为是会意字,相比象形和指事的造字方法。会意不仅造字功能强,更可以表达许多抽象的意义。“拼”字拆解为“手”和“并”,本义是“双手互相击拍”,引申为“角力、搏杀”。一个字映衬出的鲜活画面,恐怕恰如其分地展示了汽车行业在庚子年里,迎难而上,奋力拼搏的精神面貌。

  2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,这一年是“十三五”规划的收官之年,我国经济社会发展取得新的历史性成就;这一年,在疫情侵袭的大背景下,全国人民众志成城,可歌可泣、奋力拼搏,成就了全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  聚焦到汽车产业,中国已连续12年蝉联全球第一大汽车市场,汽车产业更是在“抗击疫情、复工复产”中表现突出,为带动和提振国民经济复苏,率先垂范。面对复杂而多变的国内外经济环境,强势企业(或品牌)保持稳中有升,兼并重组局部活跃,造车新势力进一步分化,我国汽车市场正式步入“存量”竞争时代。

  庚子年之变,波澜壮阔!在即将过去的农历鼠年,系统地总结和回顾,才能更好地迎接未来,以“拼”字作为关键字,既能体现出汽车行业的“精气神”,又能为即将到来的新一年鼓舞士气,以利再战。一字双关,更具深意。

  抗击疫情、复工复产——拼字当头

  危难之际,信心比黄金更重要!面对年初突如其来的新冠疫情,全国各地的汽车企业,纷纷行动起来,一方面凝聚爱心,向疫区捐款捐物,或结合自身特色,投产医用特种车辆、转产医用口罩等;一方面鼓舞士气,加快复工复产步伐,据不完全统计,全国各省的主要汽车企业,在复工复产行动中均扮演着“急先锋”的角色。

  据经济日报-中国经济网不完全统计,截至2020年3月30日8时,共有81家汽车、零部件、后市场企业(集团)、汽车协会组织及个人加入到驰援疫情防控工作中,累计捐赠现金、物资及乘用车辆约合9.65亿元,负压救护车六百余辆;生产并捐赠口罩1926万余只,成立专项基金2.23亿元,并各自发挥企业优势,为疫区提供便利。

  基于汽车产业链条长、带动效应突出等特点,以主机厂为支点,统筹上下游供应商,全面整合线上线下平台。以东风公司为例,利用自身汽车主业优势,承担武汉市四分之一社区运转保障和9个援鄂医疗团队通勤服务,竭尽所能为打赢疫情防控阻击战贡献东风力量。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,东风公司旗下东风畅行被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  以上汽通用为例,位于当时全国战疫一线的上汽通用汽车武汉分公司成为了当地首批复工的企业,并于武汉“解封”的第二天,出色完成了雪佛兰探界者对乌兹别克斯坦的整车出口任务,更于2020年11月达成了基地第300万辆整车下线的新里程碑。类似的案例不胜枚举,充分展示了汽车行业的“正能量”,凸显了“制造业明珠”的大格局。

  此外,非常重要的是,汽车行业在推进国民经济复苏的过程中,表现突出,主流车企市场销量自二季度起稳步回升,行业销量于2020年7月起基本实现批售量转正,初步实现了“V”字型反转。据国家统计局发布数据显示,2020年11月,我国工业增加值同比实现大幅增长,创下近5个月来的新高。其中,汽车制造业延续了不断回升的态势,产量实现同比正增长。

  因势利导 政策助力——敢打敢拼

  提振信心,政策先行,汽车产业和汽车市场之所以快速实现“反弹”,与国家和地方陆续发布和出台的鼓励政策息息相关。早在疫情爆发之初,国家领导人在《求是》杂志发表重要文章,在“关于保持经济平稳运行”章节,明确指出:“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费”。

  在2020年3月底召开的国务院常务会上,确定了三大举措促进汽车消费,“一是将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年;二是中央财政采取以奖代补方式,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;三是对二手车经销企业销售旧车,从2020年5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税”。

  国家发改委产业发展司副司长蔡荣华对此明确表示:这些政策实施落地以后,将进一步巩固我国新能源汽车发展的成果和优势,加快老旧汽车报废更新,畅通二手车流通交易,能有效对冲疫情影响,稳定和扩大汽车消费。

  此外,在推进“新能源汽车下乡”、“鼓励限购城市适当放开”,以及“稳定和扩大汽车消费”等政策的落实中,相关部门协同作业,积极释放政策“组合拳”。得益于此,据中汽协发布的数据显示,在2020年4-11月,中国汽车产销量连续8个月呈现正增长,其中,销量连续七个月增速保持在10%以上。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基自信地表示,“2021年会有更大惊喜,我国新能源汽车销量增速很可能超过30%,达到180万辆”。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  “盼”春风 盘点2019年中国汽车行业变革


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻