当前位置     首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

徐留平:中国汽车需要时尚大工业精神

2013年04月02日 10:21   来源:中国商用汽车网综合   长安汽车

    时值中国汽车产业诞生60周年之际。3月30日,以“榜样”为主题的第五届中国汽车蓝皮书论坛在北京举行。中国兵器装备集团公司副总经理、党组副书记,长安汽车董事长徐留平应邀出席论坛,并发表了精彩演讲。

 

 

长安汽车董事长徐留平发表演讲。

 
    演讲中,徐留平以中国汽车的精神追求为切入点,指出中国汽车业60年来,有两种精神值得当下汽车人继续学习和发扬。一是梦想。要实现中国梦、强国梦,首先要实现汽车梦。精神追求是中国汽车人必须肩负的责任和使命。特别是当下,中国经济与中国汽车所面临的新困惑或新问题,更需要一股“精、气、神”来引领发展。没有梦想激励,中国汽车人走不到今天,走不到这种辉煌的局面。二是艰苦奋斗、自强不息的精神。中国汽车业自“一穷二白”而始,起初要建立中国汽车业这一体系,确实艰难。但也正是在这种艰苦奋斗、自强不息精神的指引下,中国汽车业才有了今天的广阔局面。

 
    徐留平强调,中国汽车业在继承和发扬前辈们留下来的两种精神的同时,还需要发扬几种精神。一是科学理性的精神。应避免陷入那些把中国汽车市场增长前景无限夸大,从而试图突破产能控制的陷阱,科学理性地控制中国汽车产业和消费的发展步伐。二是实事求是、脚踏实地做产业的精神。汽车业是典型的体验式行业,经验积累型行业,因此也更加需要产业的每一位成员,脚踏实地、务实发展。当中国成为世界第一汽车大国的时候、当民族品牌在国际竞争中壮大的时候、当汽车产业处于多元化变革的时代,面对国际形势波云诡谲,国内发展攻坚克难,产业发展的关键期,尤其需要真抓实干。需要每一位汽车人保持清醒、谨慎、不骄、不躁的精神;保持着脚踏实地实干精神。三是要做有时尚大工业的精神。汽车产业的独特魅力在于,它不仅是工业品,而且是带有时尚特点的消费品,因此,要做好汽车工业,就需要我们做好技术、造型、消费者心理透析等一系列因素的综合,做时尚大工业。

 

 

论坛现场

 

    徐留平说,未来10年无疑是中国汽车业脚踏实地,按照汽车产业规律运作的10年,让我们一起努力实现汽车梦,中国梦,祝愿和祝福中国汽车业能够做得更好。

    作为中国汽车行业一年一度最重要的论坛之一,此次论坛分8个单元:中国汽车的精神追求;谁能成为中国汽车的榜样;寻找中国汽车业的绿方向;中国汽车金融与二手车机会;中国汽车营销进入转折阶段;中国自主品牌设计新思维;零部件:本土化和国际化;商用车竞争的困境与突破。会上,中国汽车蓝皮书论坛组委会以对企业或行业贡献为标尺,从60年中推举100人,作为中国汽车工业发展的榜样,徐留平董事长入选。(冯发祥)

(责任编辑:leo)