[an error occurred while processing this directive]
当前位置     中国商用汽车网 > 零部件站 > 市场及分析 > 正文
中经搜索

政策不沾边 零部件企业盼法规照顾

2013年08月12日 10:33   来源:中国客车英文网   
    2013年7月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定从2013年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的,暂免征收增值税和营业税,并抓紧研究相关长效机制。对此,有小型制造业企业负责人表示,“月销售额不超过2万元”的范围对于制造业企业来说,基本没有符合减税条件的,希望政府未来能进一步加大政策支持力度。

    事实上,从2011年以来,国家对中小型企业尤其是小微企业发展出台了一系列税费优惠政策,同时也对民营企业发展给予了更多支持,对减轻这部分企业税费负担、促进其健康发展起到了积极作用。

    作为制造业的重要组成部分,汽车零部件企业多数为中小型企业,也不乏小微企业,民营企业更是占了不小的比例。它们是否能从这些政策中受益?又需要哪些支持?

    政策不沾边企业难受益

    “这个政策只能是小商小贩之类的个体工商户受益,汽车零部件企业根本就不沾边,即便标准提高至20万元,一般的企业也不能受益。生产企业月销售额不足两万元的话,能雇几个人?这样的企业还能存在?”成都威特电喷有限公司技术总监朱元宪说:“我们企业每月销售额上千万元,至少也有五六百万元。”他进而表示,对于汽车零部件企业来说,小微企业的月销售额至少要在30万~50万元。

    中国内燃机工业协会滤清器分会副秘书长储跃也认为,标准至少要提到三四十万元才会有企业得到益处。“现在一般白领的月工资都能过两万元,生产企业月销售两万元不现实。我们分会的会员单位企业每月至少都是十几万、几十万元的销售额。”他说。

    “但是环保产品说不定有机会能享受国家的税费优惠政策。”四川中自尾气净化有限公司总经理陈启章表示:“为了扶持环保产业,环保部或是发改委有一个针对环保产品的优惠税收政策,目前应该是在征求意见阶段,还没有正式发布。”

    渴求良好市场环境盼严厉打击假冒伪劣

    “国家对零部件企业的支持政策确实是有的,比如内燃机的‘十二五’规划就提到了滤清系统,2013年年初国务院关于内燃机节能减排的意见也提到这一行业。理论上这些政策肯定有好处,但政策如何真正落实到企业是个问题。”储跃说:“滤清器行业以中小型企业居多,企业首先要生存,然后才能谈发展,现在很多企业生存都成问题,哪还有余力和实力投入资金到先进技术和产品的研发上,而国家政策支持的项目都需要很强的实力才能达到。因此,很多企业即便注意到国家支持也没办法采取行动,就不能真正享受到优惠政策。”

    “国家对汽车零部件行业的支持政策还是有的,我们这两年从国家、省里和市里都得到了一定支持。”朱元宪说:“但现在最关键的是企业面对的市场环境太恶劣,这是摆在企业面前最大的挑战。”

    首先是在汽车行业,整车厂对于上游零部件企业制定的所谓行规过于苛刻,不利于零部件企业发展,且针对国内外企业采取双重标准。“行规和行业潜规则是人的观念问题,很难改变,我自己对此都很迷失。”朱元宪说。

    储跃断定,如果滤清器企业在“十二五”期间不能得到很好的发展,那么肯定会被边缘化。企业生存困难的首要原因就是市场的不很规范。他说:“市场需要规范,国内自主的滤清器企业很想做好满足国Ⅳ排放的产品,但主机厂不愿意给国内企业机会,生产出来不能得到试验和验证也没用。”因此,滤清器分会现在提出来汽车上下游产业链加强联系和相互支持,希望能由滤清器行业牵头,研发出满足国Ⅳ排放的滤纸,为汽车工业发展作出贡献。

    在朱元宪看来,国家的扶持才是最主要的。“首先要从政策上有所倾斜,尤其要鼓励和支持核心基础零部件企业发展。”他说。其次,他认为,国家现在将大量的支持资金投入到新能源汽车尤其是电动车领域,虽然对传统汽车零部件行业也有支持,但力度与新能源汽车相比几乎微不足道。“扶持新能源产业的大方向是没错,但那是中长期的解决办法,要解决现阶段5~10年内的问题还要依赖于传统汽车技术。”朱元宪称。

    朱元宪认为,政府要为企业营造良好的市场环境,就必须在环保法规和节能法规的支持角度、汽车安全法规的实施程度等一系列政策上不断强化。“比如加大惩罚力度,对套牌等弄虚作假行为严格惩罚,那么肯定会对终端用户产生较大的压力,市场会随之改善。”他说:“一方面,对先进的东西多加支持;另一方面,弄虚作假要受到惩罚,一奖一惩,歪门邪道受到抑制,正能量就会显现。”

    “不管是给小微企业减税,还是给环保产品减税,都只是一方面。”陈启章认为,市场真正使用产品才是对企业和行业最大的支持。“现在汽车零部件行业造假的严重程度跟食品、药品等其他行业一样甚至更甚。”他表示,政府监管严重不足导致行业造假大量存在,对企业发展很不利。

    “尤其是环保行业,因为产品不涉及个人利益,主要是社会效益和环保效益,造假更是普遍现象。听说北京环保局在北京亦庄的检测中心抽检了很多车,尾气排放都不合格,‘北上广’这样要求高的地区都如此,可以想像其他地区做得更差。”有业内人士介绍说:“很多搞电喷等节能环保的行业企业都被弄虚作假搞得很恼火,一肚子苦水。”

    法规不能有令必行技术进步动力缺乏

    恶劣的市场环境使得我国零部件企业与国际巨头的差距越来越大。“我认为现在零部件的格局已经基本形成,国内目前根本没有能与博世、电装、德尔福等国际巨头相抗衡的企业,差距很大而且在越来越大。”朱元宪很痛心。储跃则表示,国内滤清器高端市场基本上都是国外独资和合资企业的天下,自主滤清器龙头企业的市场仅仅在中低端尤其中端市场,占据高端市场的份额几乎可以忽略不计,“行业目前连满足国Ⅲ排放的滤清器都没有准备好,国Ⅳ就进来了,在目前现状下怎么搞得好?”

    “现在整个下游企业对国家法规已经不信任了,动不动就‘狼来了’,大家现在都不当回事,因此对技术进步就缺乏动力。”朱元宪说:“如果企业都缺乏技术进步的动力,那还如何提产品更新换代和产业升级?我们跟世界水平的技术差距就会越来越大,造成的后果就是汽车行业、特别是零部件行业再过几年全都被边缘化。”

    抛开税负是否合理不谈,陈启章认为,政府给企业再多支持,都远远不如认真执行法规的支持来得力度大。“后处理是新兴产业,是为环保作贡献,企业严格按照国家要求做了准备,结果政策一推再推,我们就感到比较伤心。”他说。

    因此,要想真正支持零部件企业发展壮大,首要的是政府要做到政策法规有令必行和严格监管。“实际上,对我们中自尾气来说,我不希望减税,只希望交完该交的税后,国家标准能在公布后认真执行和落实,其他政策对我们来说都无关紧要。”陈启章说:“现阶段我觉得没有比严格执行法规更迫切的需求了,零部件企业真正需要的就是执行,这个不能落实,其他都没有意义。”

(责任编辑:郭涛)

[an error occurred while processing this directive]