当前位置     中国商用汽车网 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国自主品牌汽车市场份额创5年来新低

2013年08月12日 10:11   来源:中国广播网   满朝旭
    中广网北京8月9日消息(记者满朝旭) 据中国之声《全国新闻联播》报道,中国汽车工业协会今天公布今年前七月的汽车产销数据,自主品牌汽车的市场份额再创新低。

    刚刚过去的7月,中国品牌乘用车共销售了43.55万辆,占有率比上月下降2.34个百分点,比上年同期下降1.55个百分点。中国汽车工业协会行业信息部主任陈士华表示,自主品牌汽车形势很严峻。

    陈士华:应该说中国品牌乘用车的市场份额已经到了金融危机之前的水平,我们在金融危机之后,国家推出了很多的促进汽车工业发展的政策,自主品牌也有一个好的发展,但现在自主品牌的市场占有率已经回到2008年之前的水平。

    而在轿车市场,自主品牌阵地继续失守,德系轿车市场占有率继上月超过中国品牌后,本月再次蝉联第一。对于自主品牌的颓势中国汽车工业协会秘书长董扬分析了原因。

    董扬:自主品牌或者中国品牌的竞争力比较弱,市场环境比较恶劣的情况没有过去。2008年国务院出了汽车产业调整和振兴规划,其中一个条款刺激市场,1.6升以下车购税减半,恰好在这个档次里面,原来自主品牌比较多,给以很大的帮助,但是这个政策一撤销,现在各个车型、各个品牌,特别是外资品牌,都加强了1.6升以下车型的排放,现在自己连“自留地”都没有了,环境肯定比原来的更加恶劣。

(责任编辑:郭涛)