当前位置     首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

王凤英:“产能不足”是2012年最大遗憾

2013年01月18日 11:01   来源:新华网   新华汽车 刘烨 刘仁杰
    2012年长城以约62万辆的总销量成为自主品牌销量冠军,但即使是这样的丰收年,在长城汽车股份有限公司总裁王凤英看来仍存有遗憾…… 
    


    长城汽车股份有限公司总裁王凤英

 
    2012年遗憾于产能不足

    长城现投产使用的工厂有保定制造事业二部,主要生产H5;保定制造事业三部,主要生产除C50以外的轿车;天津工厂一期,主要生产H6、C50。整车产能共计约为70万辆。

    虽然全年62.46万辆的销量要低于总体产能,但由于H3停产后释放出的产能,并不能马上投产其它车型,因此实际上长城当前生产能力已接近上限。

    据介绍,C50和H6两款车型都存有产能不足现象,而共线生产的M4、C30每个月甚至有上万辆的产能缺口。

    “经销商在催车,客户在催车,2012年最大的遗憾就是未能最大程度上满足市场需求,帮助经销商实现收益最大化。”王凤英说。

    据悉,长城为了解决产能的不足,已加快了新工厂的建设步伐。

    2013年天津工厂二期将建成投产,预计产能为25万辆;2015年天津工厂三期也将投产,预计产能为35万辆。至此,长城天津工厂整车产能将达80万辆,旗下多款高端SUV、轿车会在此投产,其中就包括将于今年上市的SUV H8。

    此外,加上在建的徐水工厂50万辆的产能,截至2015年,长城总产能将达到180万辆,将可解决当前产能不足的掣肘。

    H8、H2年销量目标分为10万辆和20万辆

    中国汽车工业协会预测2013年国内车市增速为7%,总销量可达2065万辆。

    “我对2013年的中国车市持乐观态度,认为增速在10%左右。长城的销量目标则是70万辆,但由于长城的新工厂并不能火力全开,产能不足或仍将困扰长城。”王凤英说。

    据记者了解,为巩固“自主老大”的位置,2013年长城将有多款新车上市发布。

    SUV方面,2013款哈弗H5将于年初上市,在智尊版基础上更换新中网及中控面板,并将标配MP5及GPS系统;2013款哈弗H6 3月份上市,外观、内饰将会升级,并将标配ESP系统;此外,一款全新的哈弗H6将于上海车展亮相,预计上半年上市;而哈弗M4 6速自动档车型则计划于下半年上市。

    而一直广受关注的哈弗H2,预计将于10月份完成标准操作程序,届时将同时推出匹配1.5T、1.3直喷增压两款发动机的两驱、四驱车型。

    轿车方面,搭载1.5T高增压发动机及6MT变速器的长城C50运动版将上市;一款代号“CHB022”与长城C50共平台生产的全新轿车会在2013年下半年上市。

    此外,一款暂定名风骏6的皮卡车型,也将在2013年下半年上市。

    “长城需要明星产品,H2、H8都可算是其中之一,未来H8的年销售目标是10万辆,H2则更是要达到20万辆。”王凤英说。 
    

 
    长城汽车股份有限公司总裁王凤英

 
    2013年出口目标直指16万辆

    进军海外,一直是长城的目标。

    2012年长城出口总量为96,465辆,同比增长28.3%。此外,其已在多个国家设立了整车厂,包括俄罗斯、印尼、伊朗、越南、塞内加尔、菲律宾、埃及和保加利亚等,随后还计划在巴西、印度建厂。

    “提供完善的产品线和优质服务是自主品牌出口海外的关键所在。”王凤英指出,相比于产品质量,如何保障售后质量将更加关键。

    据笔者了解,早前确实有自主品牌将车卖到海外后,售后服务体系并未跟上,当地消费者在购车后,根本享受不到配套的售后保障。这种行为不仅属于“一锤子买卖”,且对于后续进入该市场的中国品牌也造成了恶劣影响。

    王凤英对此表示,长城每年都会召集海外经销商来华参加培训,以提升服务质量。

    在通过参加达喀尔拉力赛提高品牌影响力,并进一步丰富出口车型和保障售后之下,2013年,长城的出口目标将直指16万辆。(文/新华汽车刘烨图片/新华汽车刘仁杰)

(责任编辑:leo)