当前位置     首页 > 资讯站 > 行业精英 > 正文
中经搜索

刘波:联合卡车2013主攻LNG和高端市场

2013年01月04日 09:57   来源:第一商用车网   
    2012年,重卡市场连续第二年快速下滑,行业新军们是否还能在大浪淘沙中存活下来?尤其是主打高端路线的联合卡车,还能继续坚持下去吗?

    带着这些疑问,记者近日采访了联合卡车营销服务有限公司董事长刘波。 
    


    联合卡车营销服务公司董事长刘波在2013年商务大会上的发言

 
    2013年市场增长5%联合卡车机遇仍存

    “2012年是联合卡车真正意义上进入市场的第一年。”在12月19日召开的联合卡车商务年会上,刘波这样说道。

    据悉,集瑞联合卡车2012年预计销售3000辆,与同行业主流重卡主机厂相比,这点销量微不足道。但在2012年重卡市场下滑30%,各大主机厂产能严重过剩,市场竞争异常激烈的情况下,联合卡车能能取得如此业绩,实属不易。 
    

 
    联合卡车早2013年的主打产品

 
    刘波预测,2012年重卡销量约61万辆,而2013年重卡市场形势仍不容乐观,预计同比增长5%,达到64万辆。

    “首先,宏观经济持续疲软,将导致重卡市场增速放缓;其次,重卡行业有向集中化趋势发展的趋势,不利于重卡新军的发展与成长;国内重卡合资企业越来越多,国产高端重卡市场竞争进一步加剧;另外,重卡市场库存依然庞大,价格战可能持续进行,加上治超治限以及排放升级等政策变化,都会为重卡企业带来困难。”刘波认为。

    虽然2013年的重卡市场困难不少,但他认为联合卡车仍然有一定的机会。

    “2013年,LNG重卡的销量将会翻一番。”刘波表示,随着国家对节能环保的要求,作为清洁能源的LNG重卡需求会持续旺盛。而联合卡车自2009年起,就将战略重心定位在LNG重卡上。“公司投入了大量资源,力争未来三年把联合卡车打造成国内LNG重卡第一品牌。”

    据刘波介绍,联合卡车天然气产品品系丰富,包括牵引车、搅拌车、自卸车及专用车,功率覆盖260-440马力。另外,装配玉柴13升6K13N发动机的集瑞LNG重卡在2012年上市,填补了国内高端LNG车市场的空白。 
    

 
    首次亮相的6K13N气体机

 
    基于上述判断,刘波认为2013年重卡市场增长虽然缓慢,但LNG市场的利好,将大大有利联合卡车的销量提升。

    此外,联合卡车在网络方面的调整,也为其2013年战略实施打下了坚实基础。据联合卡车营销服务有限公司副总经理张志国介绍,联合卡车在一季度通过新经销商的加盟政策,快速启动了经销商网络的重组。“截止到2012年11月底,联合卡车淘汰了经销商23家,整改35家,新开发经销商52家,目前共有130家经销商,专用车销售网络8家。经过一年的整改,目前联合卡车经销商单店的均销量从2011年的6.4辆增长至23.1辆。”

    采取集中化策略主攻LNG和高端重卡

    “我们关注的重点客户,主要集中在物流行业细分结构中的中高端客户、行业大客户。”刘波对重点客户作出定位,并将在明年展开集中化的企业策略。

    “联合卡车将在2013年选择能化运输、港口集装箱运输、城市渣土运输、铁路/公路砂石料运输、煤炭运输、散货物流、商品混凝土运输等10个重点行业。”刘波表示,公司会根据各行业的目标市场,判定10个重点省区,再选定有渠道优势的5个核心区域。

    除了市场的集中化,联合卡车还制定了产品的集中化策略。联合卡车2012年确定了56款基础车型,其中7款为主销车型,产品集中度达到了41%。这其中,LNG车和K12系列占了很大比重。 
   

 
    集瑞联合重工有限公司现代化的工厂

 
    记者了解到,联合卡车于2012年新推出了K12系列重卡,2013年将逐步发力高端市场。“在2012年下半年开始的K12重卡新品推广活动中,联合卡车共推出11款K12车型。这款搭载玉柴12升发动机的高端重卡,在广东、安徽、新疆等地区得到了广泛好评。”刘波说道。

    据他介绍,联合卡车2013年将重点发展LNG产品系列与K12高端产品系列,其中LNG车要占销量目标的31%,K12占12.8%。“联合卡车的分车型目标为牵引车3500辆、自卸车2500辆和载货车2000辆,其中LNG重卡为2500辆。”

(责任编辑:leo)