·年中决战 中国重汽圆满收“冠”    ·聚星救护车批量交付湖南河南 助力院前急救水平跃升    ·多家整车企业披露上半年业绩预告 分化明显    ·三车夺金 上汽大通轻客Euro NCAP再创佳绩展现硬核实力    ·吴松泉:着眼“四个强化”,尽快启动氢能高速示范    ·全国公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·龙擎动力版图开拓新标的 30台东风天锦KR交付用户    ·上汽集团完成换帅,王晓秋掌舵、贾健旭升任总裁    ·上半年汽车市场向好,新能源达3000万辆里程碑    ·中国重汽豪沃:二十载峥嵘岁月谱华章    ·上半年MPV加速新能源转型,腾势D9半程夺冠    ·上半年我国汽车产销双增长 车企半年考谁亮眼?    ·新能源与出口成车市关键词 下半年合资难转颓势    ·为城配物流而来 全新一代纯电轿卡江淮1卡恺达U7亮相    ·全国公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·选择水泥罐车“既要又要还要” 中国重汽豪沃MAX燃气车统统满足    ·2024年上半年商用车销售206.8万辆 同比增长4.9%    ·坚定新能源产品战略 福田汽车混动重卡亮相    ·2025年企发环卫展4月10-12日在京举办    ·3年10万0息购车福利,依维柯购车惊喜再升级!   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月重卡销量同比微增 重汽扩大领先优势

2024年06月21日 14:09    来源: 中国商用汽车网    

  重卡市场需求不旺是本月重卡销量增速放缓的主要原因,市场需求不旺主要源于前几年销量高速增长所带来的“需求提前透支”导致。全行业在经历大涨之时就应该会预计到如今的局面,那么如何平稳渡过市场调整期,也是重卡企业需要面对的问题。

  据中国汽车工业协会发布的产销数据显示,2024年5月,重卡销售7.8万辆,同比增长0.92%;1至5月累计销售43.3万辆,累计增长7.7%。

  5月重卡销量不足1%的增长率体现出市场稳定,但也反映出市场增长乏力。这主要源于用车市场还未从此前高速增长的销量所形成的“供大于求”的局面中走出来。不过天然气重卡以及新能源重卡在油气价差、环保要求等多重因素的共同作用下,成为整体重卡市场新的增长极。

  中国商用汽车网记者通过连线方式采访了河北、湖北、陕西等地的重卡经销商,多家经销商均对于天然气重卡的热度不减表达了积极态度,而对柴油燃料重卡的表现,经销商普遍表示目前销量更多的是在置换、更新为主的存量市场方面,增量市场因用户需求尚未释放而没有展现出更大的增长势头。

  从各企业具体表现来看,中国重汽5月销售重卡20405辆,同比增长1.5%,销量排名行业第一。中国重汽继续保持其在市场中的领先地位,继续扩大销量冠军优势。

  一汽解放5月销售重卡17584辆,同比增长3.6%,销量排名行业第二。一汽解放持续在产品和营销多维发力,尤其是在天然气产品领域,获得市场广泛认可。同时,值得注意的是,一汽解放的新能源产品5月销售近500辆,增幅达386%。

  陕汽集团5月销售重卡13541辆,同比增长4.8%,销量排名行业第三。依旧保持稳健的市场表现。

  东风汽车5月销售重卡10041辆,同比下降9.1%,销量排名行业第四。降幅在销量前十的企业中位列第二。

  5月销量排名前四的企业月销量均在万辆以上,共同组成行业第一集团,综合市场占有率达90%,市场资源更加集中。

  福田汽车5月销售重卡6748辆,同比增长0.2%,销量排名行业第五。大运汽车5月销售重卡2666辆,同比增长5.9%,销量排名行业第六。徐工汽车5月销售重卡1900辆,销量与上年同期持平,销量排名行业第七。

  江淮汽车5月销售重卡1235辆,同比下降16.0%,销量排名行业第八。降幅为销量排名前十企业最大。

  北奔重汽5月销售重卡1063辆,同比增长6.2%,销量排名行业第九。上汽红岩5月销售重卡777辆,同比增长3.3%,销量排名行业第十。

  重卡市场需求不旺是本月重卡销量增速放缓的主要原因,市场需求不旺主要源于前几年销量高速增长所带来的“需求提前透支”导致。全行业在经历大涨之时就应该会预计到如今的局面,那么如何平稳渡过市场调整期,这也是重卡企业需要面对的问题。一方面是强化营销手段和推广力度,将自身符合法规要求、市场需求的产品更好的展示在用户面前,另一方面是未雨绸缪,在产品质量、产品技术以及企业自身建设上花时间、投精力,利用市场调整期为企业高质量发展打下更好的基础。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻