·场景全覆盖才是真越野 依维柯4x4全场景越野车    ·引领燃气重卡新纪元 一汽解放青岛NG载货新产品发布    ·中国重汽618年中大促诚意局 欢乐购车攻略请查收    ·吃荔枝“鲜”一步,解放领途冷藏车就是cool    ·全国公路气象预报(6月18日20时至18日20时)    ·研究称自动驾驶多数场景下事故或更少    ·新能源车保有量增长 多家公司瞄准共享充电市场    ·国家发改委:我国新能源汽车发展延续良好态势    ·中国重汽豪沃:二十载匠心独运 铸就中国重卡传奇    ·用户心声:烟台大樱桃被江淮1卡帅铃送往全国各地    ·市场步入盘整期 5月商用车市场“卷”出新高度    ·2023交通运输行业公报发布:装备结构持续优化    ·优惠不止618 依维柯暑期购车惊喜再升级!    ·爆款价14.18万元起 上汽大通 新途V90推出“VAN能定制”产品    ·国家统计局:5月新能源汽车同比增长33.6%    ·上海产生首份新能源汽车零部件产业集体合同    ·全国公路气象预报(6月17日20时至18日20时)    ·展强劲势头,一汽解放五月市场终端份额再夺魁    ·天津卡友直呼倍儿棒 帅铃EV5登陆首批绿色货运配送示范城市    ·5月汽车销量超240万辆,新能源市占率近四成   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

依维柯4X4 “三把锁”大揭秘!越野玩家的无敌神器

2024年05月21日 15:33    来源: 中国商用汽车网    

  戈壁沙漠中,漫天雪地里,盘山公路上,河床水道间,自由自在的纵横天地,是每个越野玩家都喜欢和想要体验的极限挑战。今天,我们就来聊一聊在这样的极限环境下,越野车的“三把锁”是如何运作的。

  所谓“三把锁”,一般指的是中央差速锁、前桥差速锁和后桥差速锁,比如依维柯4X4采用的就是“全时四驱+三把锁”这样的顶配设计。在挑战极限环境时,四驱越野车“三把锁”共同发挥着重要作用,它们不仅能够让越野车在复杂路况中保持稳定前行,还能够迅速应对各种突发情况,让越野车在极限挑战中展现出惊人的越野能力。

  在铺装路面上,由于路面条件较好,越野车的三把锁一般不会被频繁使用。但在需要快速变道或紧急避让的情况下,中央差速锁能够确保前后轮与行星轮架三者的转速相等处于平衡状态,避免车辆失控;在一般的湿泥地中,当某个车轮陷入泥泞无法脱困时,车辆的后桥差速锁就会锁止,使车辆能够顺利脱困;在冰雪路面上行驶,车辆容易出现打滑现象,此时锁止中央差速锁,四驱系统就可以将动力平均分配到四个车轮上,使车辆能够顺利前进;

  在遭遇强湿泥地、怪石、台阶这种路况下,比如前轮或后轮遇到台阶而无法攀爬时,可以通过同时锁止中央差速锁和后桥差速锁,将动力传递到一侧的车轮上,来完成攀爬;当车辆陷入淤泥沙地中而无法动弹时,则同样可以通过同时琐止前、后桥差速锁来帮助车辆脱困;此外还有一种挑战极限的超强脱困模式,就是当车辆陷入得非常深的时候,驾驶者可以同时锁止中央差速锁、前桥差速锁和后桥差速锁,此时车辆会进入“低速四驱”模式,动力和扭矩会被放大,并帮助车辆完成脱困。

  除了上述使用场景,请大家还要注意:三把锁也不是任意搭配的,以下两种方式是绝对禁用的,千万要注意哦!

  总之,无论是攀爬陡峭沙丘、穿越沙坑还是应对复杂路况,“三把锁”都能够为越野车提供强大的支持,而如依维柯4X4这种分动器与前后桥差速锁实现全电控操纵的越野车,在各方面的表现更是显得游刃有余,让车辆在面对各种路况时都能够畅行无阻。关于“三把锁”的话题就先聊到这里,让我们下回再见。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻