·江淮1卡“物产中国 百万同行”活动首站发车 携手老乡鸡助力乡村振兴    ·深耕六大细分市场 帅铃S6荣耀版亮相深圳    ·中国重汽50辆豪沃TH7燃气车交付重庆大客户    ·4月中重卡市场硝烟弥漫,谁将笑到最后?    ·全网寻人 解放牵引NG产品代言人、载货金牌品鉴官火爆招募中    ·鹰途NG黑龙江区域上市暨大用户交车仪式落幕    ·新一轮汽车以旧换新政策出炉 或撬万亿级市场需求    ·中国新能源汽车产业创新成果将惠及全球    ·全国公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·累计认购1018台 汕德卡燃气车全方位护航用户创富理想    ·深圳开展全国最大规模车网互动应用    ·12.98万起!纯电轻卡升级1号车帅铃EV5全球上市    ·4月汽车产量增长15.4%,汽车类零售总额3503亿元    ·比亚迪纯电公交车助力深巴打造“公交餐饮”新模式    ·全领域,硬实力,中国重汽树立皮卡行业新标杆    ·今年前四个月充电基础设施增量超百万台    ·紧抓泰国市场机遇 中国汽车产业链出海    ·全国公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·新品发布 澄清谬误 康明斯中国首届客户日举行    ·2024年新能源汽车下乡拉开帷幕,产品、服务、政策多管齐下   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

北汽福田武锡斌:商用车需紧抓低碳零碳转型调整作为发展主线

2024年04月01日 15:07    来源: 中国商用汽车网    

  2024年3月26日-28日,2024中国商用车论坛在湖北省十堰市举办。本届论坛由中国汽车工业协会主办,以“新步伐·新成效·新提高,助力商用车产业高质量发展”为主题,基于行业高质量发展要求、国家“双碳”目标实现、汽车产业转型和创新需要,以创新促改革、促转型、促发展,助力商用车产业高质量发展。

  北汽福田汽车股份有限公司总经理武锡斌在3月27日下午举办的“开幕式暨大会论坛”上发表演讲。武锡斌首先结合数据和时间节点回顾,对商用车市场未来发展趋势做出分析和判断,他认为从2021年到2030年,商用车将会进入国内低碳转型升级,海外高速增长的阶段。即国内市场将以存量竞争和低碳转型发展为主线,经济的增长和物流需求的增加对销量的贡献,将会被物流专业化程度的提升和物流效率的提高所对冲。“我认为国内市场400万辆的需求将是一个上限。”武锡斌说。

  而对于海外市场,武锡斌判断,未来将进入高速增长的阶段,随着发展中国家和新兴市场经济的增长,以及中国商用车综合竞争力的提升,海外出口业务将呈现持续增长的态势,到2030年将会增长到150万辆的规模。

  对于国内商用车市场的发展趋势,武锡斌分析认为,基于客户TCO价值+双碳战略+技术创新驱动,商用车未来将以“低碳零碳转型调整”作为发展主线。

  他表示,商用车作为生产资料,它的使用场景特别复杂,专业化分工也越来越细,我们根据人、车、货、场4个要素,可以分为5大类253个场景和工况。基于不同的场景和工况,以客户TCO价值为主线,可采用不同新能源技术路线,包括纯电动、氢燃料、插混、增程等,预计到2030年渗透率将超过30%,总量在120万辆以上。“所以未来国内商用车将以‘低碳零碳结构转型’为主线,”武锡斌说,“我们一定要抓住双碳战略机遇,实现产品结构的优化调整,助力汽车产业的转型升级。”

  对于未来商用车价值空间的争夺。武锡斌坦言国内商用车市场确实进入存量竞争的时代,国内市场想要盈利是一件非常困难的事情,对于海外市场做的好的企业,可以通过海外的利润进行弥补,但内卷也有向海外漫延的趋势。

  他表示,在国内要想拓展盈利空间,必须进行“后市场+生态链”的业务拓展和商业模式创新。欧美成熟市场后市场利润占比高达到57%,而中国目前后市场利润占比仅为20%。随着新能源的快速发展,后市场业务生态又增加了充换电和加氢的补能业务、车电分离和电池租赁业务、整车租赁业务、动力电池梯次利用和拆解业务等。“后市场+生态链”业务已经进入高成长阶段,通过客户价值的深度挖掘,必将会成为各大车企新的利润增长点。

  武锡斌认为海外市场成功的关键是质量、服务与合规经营。首先,海外市场各区域和各国家发展水平不同、排放与法规政策不同、地理和气候环境差异比较大、场景和工况也比较复杂、客户使用习惯也都不一样,对产品的适应性挑战很大,要有针对性地进行产品开发和产品调整,否则一定会出问题,影响海外业务的发展。

  二是一定要高度重视产品合规性和质量控制,大力提升产品性能和可靠性,提高技术含量和附加值水平,参与高水平的与国际品牌竞争,一定要避免进入低质低价、恶性竞争的循环,以免对整个中系产品的口碑造成负面影响。

  三是重视备件的充足供应、服务体系的全面建设、金融与二手车对销售的支撑,这些业务对海外市场经营至关重要。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻