·气价回落!漢風“燃”起正当时!    ·携手共行 徐工汽车&沧州泰宇签订战略合作协议    ·徐工漢風答谢日:为卡友冬日“暖心”送不停    ·携手员工共创 增强组织韧性 上汽大通获“中国杰出雇主2022认证”    ·专家:智能网联车进入协同发展关键期    ·着眼大棋局 中国汽车业落子更精准    ·送别2021!“坚”字当头盘点 汽车产业事件篇(上)    ·今日起 246处“电子警察”值守奥运专用道    ·工信部:新能源汽车发展迎关键年,做好五项重点工作    ·为用户打造“移动之家” 一汽解放J6V牵引车上市    ·落实培训区域性融合 沃尔沃卡车华南培训中心成立    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(下)    ·交通部详解“十四五”现代综合交通体系发展规划    ·“中国商用汽车2021年度车型/企业/人物推介”提名揭晓    ·解放新品J6V牵引车明日线上发布    ·蓝牌轻卡新规落地,江淮轻卡1号车“小中大”任你选    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)    ·2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上    ·电驱动技术创新助推新能源车市场发展    ·市场迈入调整期 2021年重卡销量同比下降6.6%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

电动车在全球普及:锂电池回收利用成投资新热门

2021年12月01日 07:44    来源: 参考消息网    

  据西班牙《国家报》报道,目前在道路上行驶的电动汽车数量显著增加,预测显示,今年电动汽车全球销量将超过500万辆(包括混合动力汽车),到2040年将达到6600万辆。

  锂离子电池在技术和价格方面的优化是电动车得到普及的重要原因之一。2011年,一块电池的成本为每千瓦时900美元,而在2020年已降至每千瓦时137美元。为了满足不断增长的需求,各项大型计划(超级工厂)已经进入运营或项目阶段,主要在美国、中国或欧洲。

  然而,锂电池可能会走入死胡同。一方面,如果不能在生态和经济上进行有效回收,未来的增长将无法持续;另一方面,锂或钴等成分价格上涨且供应有限。作为参考,估计生产90辆电动汽车需要1吨锂。

  电池可占电动汽车成本的30%,当需要更换时,维护费用相当可观。正是在电池生命周期的这一点上让人意识到了几种替代方案和很大的改进余地。

  第一种选择是最好的:在专门的中心修理它,这种操作应该是可以接受的,因为花费将占其成本的20%-35%。有些电池可以有数千个内部机构,而如何有选择地更换有故障的结构将是一个问题。在这方面,未来将需要更专业的维修中心。

  当修复不可行时,在其他应用中可能还会有第二次机会。例如,如果仍然可以存储合理数量的能量(例如,其标称负载的70%),合理的选择是将其用于静态应用,也就是那些对能量/质量比和负载/年的要求较低的应用。在这种情况下,它们可以作为风力发电场、太阳能果园、通信塔或电网本身中的支持蓄电池重新使用。

  最后,当电池的功能丧失时,回收其组件也有益处。在这个阶段,生态和价值提取的可能性是基本方面。一个重要因素是回收最贵的金属,例如锂或钴,以便在新电池中重复使用。

  目前,一些致力于专门致力于该领域的公司正在兴起。其中一个标杆企业是加拿大的“锂循环”公司,它是美国锂回收领域的领头羊,并计划在欧洲和亚洲进行扩张。该公司的战略贯穿其所谓的枢纽辐条网络。

  “锂循环”公司已经在纽约证券交易所上市,并且拥有专注于电池回收的商业模式。该公司拥有广泛的知识产权组合,并与不同的汽车和电池制造商签订了合同。

  作为推动这个回收市场的积极方面,我们必须强调将在中短期内实现的立法变革,新法规对电动汽车和电池的要求非常高。对全球锂电池回收市场的一些预测指出,2021年至2030年之间的年增长率将在20%左右。对“锂循环”公司等公司的威胁可能来自其他类似公司(Reedwood Materials、Primobius等)或电池制造商,其中一些有意在自己的设施中建设回收工厂。

  无论如何,进一步发展锂电池组件回收和再利用市场对于实现循环经济至关重要。

  “锂循环”公司目前没有盈利,但有望在3年内突破盈亏平衡点。这可能是一项有吸引力的投资,但到目前为止仍很有限。该公司的收入增长预测为每年83%,但必须关注其报,以了解其预期的未来能否实现。(编译/韩超)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻