·“十强”变“八仙”8月重卡市场格局生变    ·凭借“四高两低”优势树标杆 解放新款燃气牵引车亮相    ·大陆集团首秀摩博会 提供高端摩托车传动带及膜片解决方案    ·共享持续发展 米其林沈阳工厂“绿色智造”见成果    ·俄罗斯将免除电动汽车收费道路通行费    ·依维柯和尼古拉与汉堡港务局签署谅解备忘录    ·证监会:华晨集团存五项违法事实,罚款5360万元    ·工信部:车联网风险凸显,安全保障体系亟须完善    ·精准聚焦用户需求 江淮康铃国六新品上市    ·3天之内连提10辆江淮骏铃 蒙牛为何偏爱江淮?    ·依维柯新得意工程车批量交付乌鲁木齐用户    ·上汽大通全新一代智能MPV MIFA于“灯塔工厂”下线    ·上汽集团携手上海烟草集团捐赠负压型救护车    ·保障工程机械设备核“芯” FPT C13发动机助力基础建设    ·公安部双节出行预警:出行集中 交通安全风险突出    ·交通运输部:做好双节运输保障、疫情防控工作    ·十年磨一剑,一技“氢”城!安凯全力加快低碳转型    ·江淮冷藏车2个月跑4万公里 董师傅:这台骏铃冰博士,中!    ·资产重组完成 上汽红岩正式更名    ·沃尔沃卡车中国启动招商计划 售后服务再升级   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

沃尔沃卡车国产落地 零部件实现本土化

2021年08月24日 10:21    来源: 中国商用汽车网    

    沃尔沃卡车通过收购由江铃汽车100%控股的江铃重汽,将在中国建立独资的沃尔沃卡车生产基地,更好地服务于中国这一全球最大的卡车市场。太原新基地将从2022年底开始为中国客户生产沃尔沃FM、FH和FMX系列重型卡车。此次收购和即将开始的本地化生产还将为沃尔沃卡车中国和供应商伙伴实现本地化采购提供机会和可能性。依靠在中国日趋完善的供应链,许多零部件的本土化将成为可能。

  8月23日,沃尔沃卡车与江铃汽车股份有限公司(简称江铃汽车)正式签署协议,收购江铃重型汽车有限公司(简称江铃重汽)及其在太原的生产基地。

  沃尔沃卡车方面表示,通过收购由江铃汽车100%控股的江铃重汽,沃尔沃卡车将在中国建立独资的沃尔沃卡车生产基地,更好地服务于中国这一全球最大的卡车市场。太原新基地将从2022年底开始为中国客户生产沃尔沃FM、FH和FMX系列重型卡车。

沃尔沃卡车中国区总裁董晨睿以线上方式出席签约仪式

  国产落地 零部件实现本土化

  从官宣时间看,沃尔沃卡车国产计划的公布相较其他品牌晚了半年有余,然而其投产时间则与其他欧洲品牌不相上下。国产化能够为2020年在华销量大增60%的沃尔沃卡车带来哪些优势呢?

  据了解,通过在中国建立新的生产基地,沃尔沃卡车将进一步缩短从客户订单到交货的周期,提高为客户提供定制产品和服务的能力。通过不断完善的经销商网络,沃尔沃卡车中国致力于将全国性物流枢纽的服务半径缩短至1小时,区域性物流枢纽的服务半径缩短至2小时。本土化的新生产基地的建成投产无疑将进一步加强在中国的分销和服务网络建设,以更高效的服务和更适合的定制产品为客户创造更大的价值。

  此次收购的太原生产基地总占地达52.3万平方米,位于山西省转型综合改革示范区,是山西省深化转型综改的主战场和战略性新兴产业集聚区。在洽谈和落地过程中,综改示范区对沃尔沃给予大力支持,为项目快速实施创造了良好条件。现工厂包括冲压、焊接、驾驶室制造、涂装和总装等全系列工艺。而改造完成后的新工厂将采用沃尔沃卡车全球生产体系,依照沃尔沃卡车的高标准运营。产品、质量和生产过程都与沃尔沃卡车全球其它地区的工厂保持同等高标准要求。

  另据了解,沃尔沃卡车中央采购和技术开发部门将为太原本地的团队配备强大的供应链管理和研发能力支持。此次收购和即将开始的本地化生产还将为沃尔沃卡车中国和供应商伙伴实现本地化采购提供机会和可能性。依靠在中国日趋完善的供应链,许多零部件的本土化将成为可能。

   面向未来 持续提升服务能力

  今年五月,全新一代沃尔沃卡车在甘肃敦煌正式上市。在发布会现场,沃尔沃卡车向中国客户全面展示了以驾驶员为核心的“高效、安全、舒适”的产品设计理念。随着中国基础设施建设的快速发展和物流效率的不断提升,包括沃尔沃卡车在内的高端卡车细分市场也将进入迅速扩张的新阶段。

  放眼未来,沃尔沃卡车中国总裁董晨睿表示:“本土生产基地的建立标志着沃尔沃卡车朝着在中国打造区域价值链迈出了重要的一步。这一价值链包括采购,制造,产品研发以及销售和服务。这一战略性的举措,彰显了沃尔沃卡车对中国市场的坚定承诺,这将有助于进一步巩固市场地位,完善对客户和经销商合作伙伴的支持。”

  沃尔沃卡车全球总裁 Roger Alm 强调:“沃尔沃卡车致力于塑造可持续货物运输的未来。在过去几年中,我们见证了中国物流市场的快速发展以及对高端卡车和服务需求的不断增长。选择当下这个时机在中国建厂,将有助于沃尔沃卡车走近客户,进一步在中国扩大品牌影响力。”

  沃尔沃卡车方面表示,新工厂建成投产后,其将一如既往地致力于为中国的交通运输业培养本地优秀人才。这些针对本地员工的培训,并不限于流程和系统方面,还包括产品知识和管理技能。沃尔沃卡车的目标是拓展团队现有能力,以期提供最佳产品和解决方案,更好满足中国市场和客户的需求。

  外资卡车企业明年集中实现投产 市场进入新发展

  早在2018年4月17日,国家发展改革委官网发布消息称,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2020年取消商用车外资股比限制。

  随后,2019年9月23日,四川现代宣布韩国现代汽车将在2020年完成对原合资公司中方所持股权的收购,四川现代将成为汽车业股比开放政策颁布后首家外商独资商用车企业。

  2020年11月28日,斯堪尼亚如皋生产基地揭牌仪式举行。该生产基地是斯堪尼亚集团全球第三家生产基地。该基地年产能五万台重型卡车,计划于2022年正式投产。

  2020年12月2日,戴姆勒卡车股份公司与北汽福田汽车股份有限公司共同宣布,双方将针对中国高端卡车细分市场,在华生产和分销梅赛德斯-奔驰牵引车。新车型计划于2022年在位于北京怀柔的新卡车工厂开始生产。

  而在2020年销量大增60%的沃尔沃卡车,直到当年年底都未明确其国产化计划。彼时,沃尔沃卡车中国区总裁董晨睿在接受媒体采访时明确表示:“沃尔沃卡车的本地化生产不会落后于竞争对手!”

  今年5月7日晚间,江铃汽车发布公告称,董事会批准以不低于7.64亿元人民币的价格,通过山西省产权交易市场公开挂牌的方式出售全资子公司江铃重型汽车有限公司100%的股权。当时,业界纷纷猜测沃尔沃卡车或将出手收购,这种猜测主要基于当时进口商用车主流品牌中只有沃尔沃卡车尚未公布其国产化计划。如今,猜测成为现实。双方均表示,此次交易有待相关监管机构的审批,双方将启动相应的审批流程。

  2021年1至7月,国内重卡市场累计销售112.1万辆,同比增长17.6%,排名销量前十的企业均为本土及合资企业,本土企业在市场中占据主导地位。股比放开及合资政策的解禁,给商用车行业带来的冲击将明显小于乘用车市场,商用车市场或将以较为平静的态势进入新的发展阶段。(中国商用汽车网 龚磊 马瀚明)

  相关阅读:

  中国品牌占主导地位 商用车合资股比放开影响甚微

  挂牌7.6亿的江铃重汽 谁会接手?


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻