·“解放爱领航 关爱货车司机项目”9月启航    ·双节同庆 惠享好礼 923江淮1卡超级会员日火热来袭    ·节油赛榜单新鲜出炉 来看豪沃载货车的节油“真功夫”    ·2030年,电动车或占全球汽车销量的60%左右    ·江淮1卡帅铃:二十载勇闯勇创,风华正茂向未来    ·细节突破“助推”新能源汽车产业“加速”    ·全国公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·助力当地物流业发展 解放轻卡虎6G自动挡亮相重庆    ·节气王者不是说说而已!豪沃MAX节气王助张老板走上快速创富路    ·行动中诠释中国力量 解放用户接受万元奖金    ·一汽解放“感动服务”直击用户满意度    ·中国新能源汽车出海各辟蹊径    ·全国公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·三部门部署进一步加强车载音视频管理    ·混动纯电全布局 江淮1卡帅铃多款新品即将上市 助力行业再进阶    ·统计局:1-8月汽车制造业增加值同比增长11.7%    ·树立高效轻卡新标杆 江西五十铃翼放EM亮相    ·中国车企出海需防风浪    ·轻卡行业第一大单!江淮1卡独家中标顺丰速运2300辆订单    ·8月MPV:别克GL8重登榜首 前十中自主品牌占比过半   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通运输部部署区域执法协作试点示范工作

2023年04月28日 07:17    来源: 中国商用汽车网    

  交通运输部办公厅于近日印发了《关于组织开展交通运输区域执法协作试点示范工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》立足交通运输行业点多、线长、面广,运输工具和从业人员流动性大,监管链条长等特点,通过加强政策协同、完善工作机制、深化信息共享、强化协作联动,推动建立完善相互配合、齐抓共管的协同监管机制,形成区域执法监管和执法服务合力,切实维护从业人员合法权益,持续优化营商环境,着力打造共建共管共治的交通运输一体化治理格局,为建设统一开放的交通运输大市场,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略提供有力支撑。

  01.坚持靠前发力,加强政策标准协同

  聚焦制度性源头,部署试点区域探索开展协同立法项目,促进执法依据和行业监管政策统一协调;制定行政处罚裁量基准,统一裁量幅度和裁量阶次,防止过罚不相当、类案不同罚;针对高频违法事项,制定违法行为认定和处理的指导意见,统一执法标准。

  02.坚持问题导向,打通区域协作壁垒

  针对协作机制不健全的问题,部署试点区域建立联席会议机制、常态化磋商机制、素质能力共建机制,提高制度化、规范化协作水平。

  针对责任边界不清晰的问题,部署制定案件移送办法,统一移送和接收标准,明确争议解决规则。

  针对联勤联动不高效的问题,部署加强区域执法力量调配,推动执法力量互补、执法资源互享。

  03.坚持数字赋能,着力深化信息共享

  部署推广应用执法综合管理信息系统,推动执法办案信息、行业监管信息共享应用,为执法协同提供数据支撑。

  发挥部级系统数据枢纽和信息通道作用,明确线上协同规则,提升区域执法协作数字化水平。

  04.坚持执法为民,提升执法规范化水平

  巩固和拓展执法领域突出问题专项整治行动成果,持之以恒落实执法规范化长效机制。

  组织开展常态化执法领域突出问题查纠整改,推动区域协同整改;畅通投诉举报渠道,提升区域接诉接访水平;联合开展行政执法领域大走访大调研,切实了解企业群众实际诉求,帮助解决困难问题。

  05.坚持以点带面,发挥试点示范作用

  确定了京津冀地区、长三角地区、黄河流域、成渝地区、珠江流域及琼州海峡等5个片区共26个试点单位,包括19个省级交通运输主管部门,6个直属海事局以及珠江航务管理局,充分发挥相关地域区位连接性强、政策协同度高等禀赋优势,推动建立区域执法协作试点示范样本。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻