·中国重汽HOWO轻卡七星悍将马力升级 打造国六b时代蓝牌轻卡旗舰    ·推动产业升级与合作 2023世界智能网联汽车大会开幕    ·【忠阳车评】美国汽车工人大罢工影响几何    ·解放轻卡虎6G自动挡:欢迎来到乘用轻卡时代    ·从汽车兵到运输人 90后卡友康瑞广把爱好做成事业    ·雷达RD6科创版+科创包同步上市 新车售价15.38万元    ·新品牌 新平台 上汽大通新能源轻型车全新产品大拿上市    ·鹰途助力 “中俄专线”国际道路运输通道首发    ·单月产销破万辆 解放青汽JH6燃气新品河北上市    ·抢抓机遇 一汽解放推出多款天然气重卡产品领跑市场    ·售价10.98万元起 江铃凯威蓝鲸成功上市    ·一见“氢”心,安凯“智”造闪耀世界制造业大会    ·向新能源全面转型 江淮1卡帅铃多款高端轻卡上市    ·全球能源转型高层论坛召开 北汽加速布局氢能源商用车    ·汽车零部件制造商马瑞利将关闭意大利工厂    ·全国公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·行业首创 中国重汽发布燃气车运营场景一体化解决方案    ·新亚科技引领全球新能源智能冷链车市场走向未来    ·多位“运输代言人”诞生!励志故事助力运输行业可持续发展    ·8月全国购车需求持续释放 汽车产销同比环比双增长   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

上海:促进汽车等大宗消费 延续实施新能源车置换补贴

2023年01月30日 09:05    来源: 中国商用汽车网    

  为大力提振市场预期和信心,推动经济社会发展开好局起好步,实现质的有效提升和量的合理增长,努力实现全年经济发展主要预期目标,1月29日上海市人民政府发布《上海市提信心扩需求稳增长促发展行动方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出了10项行动举措,具体包括助企纾困、援企稳岗扩岗、恢复和提振消费、扩大有效投资、外贸保稳提质、外资稳存量扩增量提质量、产业创新提升、营造国际一流营商环境、加强要素服务保障、重点区域领跑。《方案》自2023年2月1日起施行,有效期至2023年12月31日。

  其中,在全面落实各项税费优惠政策方面,《方案》明确,自2023年1月1日至2023年12月31日,全面落实增值税小规模纳税人减免增值税等政策。按照国家有关政策要求,对符合条件的制造业、批发零售业等行业企业,继续按月全额退还增值税增量留抵税额。对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内并已列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车,免征车辆购置税。自2023年1月1日至2024年12月31日,继续按照50%幅度减免增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”。对非居民用户2023年超定额用水,减半收取超定额累进加价水费。全面落实国家新出台的减税降费政策。

  在促进汽车、家电等大宗消费方面,《方案》明确,延续实施新能源车置换补贴,2023年6月30日前个人消费者报废或转出名下在上海市注册登记且符合相关标准的小客车,并购买纯电动汽车的,给予每辆车10000元的财政补贴。实施绿色智能家电消费补贴,对消费者购买绿色智能家电等个人消费给予支付额10%、最高1000元的一次性补贴。

  在支持会展行业恢复重振方面,《方案》明确,支持各类展会加快复展,举办中国国际工业博览会、中国品牌博览会、上海国际汽车工业展览会和上海国际碳中和技术、产品与成果博览会等重大展会。对2023年在沪举办的对外经济技术展览会,按照举办单位实际发生的场租费用给予补贴。支持会展行业提升能级,对引进具有全球影响力的权威机构认证的展览项目给予补助。

  在加快培育壮大新兴产业集群方面,《方案》明确,加快发展集成电路、生物医药、人工智能三大产业,制订新一轮三大产业上海方案。实施数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端等新赛道和未来健康、未来智能、未来能源、未来空间、未来材料等五大未来产业集群行动方案,支持智能网联汽车创新发展和示范应用。继续实施新基建项目优惠利率信贷贴息政策,推进新一批新基建重大示范工程。支持重点企业联合攻关,加强底层技术和硬科技研发,支持“链主”企业组织开展技术协同创新。

  在促进重点产业提质增效方面,《方案》明确,着力打造高端制造业增长极,实施整车和芯片企业联动计划,推动高端装备、先进材料、航空航天等行业扩产增能,推进电子信息制造企业产线智能化改造,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,提升产业链供应链韧性和安全水平。制订实施新一轮技术改造三年行动方案,对符合条件的重点产业领域重大技术改造项目支持上限提高至1亿元。着力提升专业服务业能级,积极发展科技金融、绿色金融、财富管理等金融业态,大力发展研发经济、基础研究、成果应用、工程技术等科技服务业,加快发展航运保险、融资租赁、海事仲裁等航运服务业,依托城市数字化转型做大做强数字经济。用好服务业发展引导资金,加大对重点领域服务业项目支持力度。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻