·解放轻卡助开工 | 三重好礼来相送    ·新年跑运输,江淮1卡恺达X5小萌虎助您前“兔”似锦!    ·豪沃统帅轻卡8档王 让卡友舒适、安心、省心    ·“中国商用汽车2022年度企业/车型/人物”提名揭晓    ·心动!解放新春“开工礼”兔much    ·总投资1459亿元!海南63个省级公路工程项目待开工    ·沃尔沃卡车推出新型生物液化天然气重卡    ·购欧曼重卡全系车型可享3个月延期还款政策    ·品牌向上 东风商用车品牌体验中心开馆    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·上汽大通结束奔驰23年连胜纪录 澳洲商用车市场格局生变    ·一汽解放海外市场“开门红” 150辆重卡批量出口印尼    ·江淮1卡1号服务始终在卡友身后    ·坚定用户思维 江淮重卡2023年新春启动会召开    ·陕汽重卡500辆大单交付 3000辆新能源重卡签约    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·2022年汽车制造业营收增长6.8% 利润微增0.6%    ·依维柯和智加科技在德国开展高度自动化卡车公开道路测试    ·注意,本周五油价将调整    ·经济稳步回升 2023年1月制造业PMI为50.1%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

国家先进制造业集群公布 含汽车/工程机械/发动机

2022年12月01日 08:56    来源: 中国商用汽车网    

  近日,工业和信息化部正式公布45个国家先进制造业集群的名单。这45个国家级集群2021年主导产业产值达19万亿元,布局建设了18家国家制造业创新中心,占全部国家级创新中心数量的70%,拥有国家级技术创新载体1700余家,培育创建了170余家国家级单项冠军企业、2200余家国家级专精特新“小巨人”企业,成为推动制造业高质量发展的重要载体。

  45个国家级集群中,新一代信息技术领域13个、高端装备领域13个、新材料领域7个、生物医药及高端医疗器械领域5个、消费品领域4个、新能源及智能网联汽车领域3个,覆盖制造强国建设重点领域,成为引领带动重点行业和领域创新发展的重要力量。

  45个国家级集群涉及19个省(自治区、直辖市)、3个计划单列市,其中东部地区30个、中部地区8个、西部地区5个、东北地区2个,京津冀、长三角、珠三角、成渝4个重点区域集群数量达30个,占2/3,国家级集群成为引领区域经济发展的重要引擎。

  45个国家级集群包含了长沙市、徐州市的工程机械集群;潍坊市动力装备集群;上海市新能源汽车集群;武汉市、襄阳市、十堰市、随州市汽车集群;长春市汽车集群(按名单内容排序)。

  据了解,下一步工业和信息化部将紧紧围绕集群培育目标任务,在总结经验基础上,创新思路举措,形成政策合力,加快构建省级-国家级-世界级集群梯次培育发展体系,完善央地联动、部门协同的工作机制,完善产业、创新、财政、金融、区域和公共服务等集群政策支持体系,促进集群交流与合作,推动集群工作不断迈上新台阶。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻