·一汽解放人事变动 于长信常务副总经理    ·中国重汽和潍柴合力凸显“雁阵精神”    ·想节油?如此“玩转”解放车联网    ·长沙确定未来五年新能源货车推广方案    ·智能驾驶商业化运营路还有多长    ·全国主要公路气象预报(11月28日20时至29日20时)    ·同比增长0.8% 前10月汽车制造业利润总额由降转升    ·10月货运量小幅下降 固定资产投资延续较快增长    ·跟车报告:银川-巴彦淖尔,黄河重卡守候我的小幸福    ·场景定制+ 价值体验+ 康明斯非道路国四动力上市    ·瞄准零碳目标 康明斯东亚研发中心新基地启用    ·补贴政策结束在即 专家称新能源车将迎来价格普涨    ·解放青汽随车起重运输车:吊运本领大 创富好搭档    ·电动车赛道竞争持续升温 多家合资车企按下加速键    ·江淮1卡帅铃批量交付巴西DHL物流    ·全国主要公路气象预报(11月27日20时至28日20时)    ·交通部:巩固物流保通保畅 服务经济社会发展    ·因助力油管存脱离隐患 10家企业共召回159辆改装车    ·车载软件付费模式仍待探索,用户认可是关键    ·动力升级 模块化设计 中国重汽汕德卡燃气车高效节气   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

资源市场新“利器” 解放J6P经典版牵引车亮相

2022年09月22日 15:00    来源: 中国商用汽车网    

  近日,一汽解放为煤炭、砂石料等资源市场匠心打造的“省钱神车”——J6P经典版牵引车隆重问世了。有关这款产品的开发初衷,其针对哪些客户群体应“需”而来?记者带着这些疑问采访到一汽解放产品管理部彭龙部长、商用车开发院院长助理赵丹、产品管理部动力总成品系经理张正兴,请他们聊一聊关于“神车”背后的深层洞察和思考。

  解放“资源”市场重拳出击

  一汽解放产品管理部彭龙部长在采访中表示:公路运输,作为我国最主流的运输方式,占全国货运规模的7成以上。去年我国公路运输整体运量达到391亿吨,公路运费总规模约7万亿元。且我国煤炭等关系国民经济命脉的资源市场需求比较稳定,煤炭、砂石料等资源市场的销量比重占牵引车总量近25%。就此,一汽解放在这一领域重拳出击,既是聚焦当下,也是深思远虑。

  他指出,2022年复杂严峻的宏观环境、多点散发的疫情,全球经济增长明显放缓,全国货运量明显下降,迄今市场尚处于“恢复期”。特别是油价高企,运费持续低迷,客户收益大幅下滑,都让处在一线的货车司机倍感压力。当前,卡车用户最大的痛点就是“赚钱难,盈利难”,解放J6P经典版牵引车便是聚焦实现客户收益提升,应“需”而来的一款经典力作。该产品从自重、油耗、价格三方面大幅优化,既降低了客户TCO生命周期成本,又能为客户带来更多收益。

  一汽解放产品管理部部长彭龙

  “神车”如何实现TCO最优解

  目前,商用车企业不再是提供运输工具、维修保养等单一环节产品及服务的载体,而是提供找货、找路、车队管理、驾驶分析、后市场等全链条、全方位的解决方案。只有能够提供全链条、全场景、全生命周期内增值服务解决方案的企业,才能在行业内屹立不倒。为此,早在2018年一汽解放就提出了向“智慧交通运输解决方案提供者”的转型战略。

  当记者问及面对当下卡车市场盈利困难,解放是如何降低用户TCO成本的?一汽解放产品管理部动力总成品系经理张正兴如是说:“如果将运输车辆的整体营运看作一个链条,这一链条上首先要降的成本就是油耗。解放深知,煤炭运输客户首要关注的是产品的的自重,自重每降低100kg,客户每年多赚3500-4000元,J6P经典版通过铝材质、铸造横梁、轻量化2/2悬架、铝合金轮辋等措施,自重仅7.7t,低于竞品200KG以上;第二,当前油价持续保持高位,降低油耗可直接给客户带来收益。解放全新的专款发动机实现油耗再降1L,百公里比竞品低2L以上,按照煤炭运营一圈1200公里可省近200元估算,全年去除淡季仅节油一项可省近20000元;第三,这款新车拥有超高性价比,J6P经典版传承了解放J6平台的经典、可靠基因,真正做到了品质高、价格亲民,相信‘神车’传奇将会在它身上被续写。”

  一汽解放产品管理部动力总成品系经理张正兴

  更高效率创造更高收益

  除了低油耗、低自重的核心优势外,研发人员将维修保养效率及成本问题也考虑周全,从技术方面赋予J6P经典版超高的出勤率,让整车性能更加突出,确保其在煤山矿区爬坡等场景中游刃有余。

  商用车开发院院长助理赵丹告诉记者:针对资源运输市场用户一般5-6万公里进站保养的习惯,经典版开发了资源运输市场专用的长效润滑油,实现了机箱桥6万公里长保养。除了机箱桥长保养以外,其余保养项目,例如动力转向油、板簧销的润滑脂加注等也统一到6万公里,实现真正意义上的统一保养里程。一方面提高资源运输市场用户的运营效率,另一方面降低保养成本,无愧“解放卡车 赚钱机器”的美誉。

  商用车开发院院长助理赵丹

  提到面对煤炭等资源市场,一汽解放未来还有哪些产品规划?彭龙部长答道:“‘以客户为中心,以产品为主线’是解放长期的经营理念。面向煤炭等资源市场,解放将持续围绕客户需求及客户痛点,从成本、自重、油耗等方面进行持续优化,打造行业标杆。将会陆续推出J6P升级、J6L等低自重、低成本、低油耗产品,降低客户全生命周期运营成本,提升生命周期收益,实现客户盈利最大化。未来市场仍大有可为!”


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻