·城市微循环公交谁更优秀?实名推荐安凯E6!    ·全国主要公路气象预报(11月23日20时至24日20时)    ·中国重汽成为首个全系整车配装潍柴第六代高热效率发动机企业    ·道路运输电子证照运行服务规范(试行)印发    ·国常会:加快重大项目建设 保障物流畅通    ·驾驶习惯影响油耗 智慧解放助力降本增效    ·上汽大通纯电高端MPV、纯电皮卡、纯电轻客登陆澳大利亚    ·全国主要公路气象预报(11月22日20时至23日20时)    ·潍柴再破极限 中国重汽成全球首个搭载高热效率热力机械商用车企业    ·选车大学问,解放教你从“源头”节油    ·依维柯马德里和瓦拉多利德工厂荣获减碳奖项    ·常瑞连任福田汽车董事长    ·2022年10月交通运输行业主要统计指标    ·工信部:2021年度2家货车企业存在生产一致性问题    ·江淮1卡掌握尖端续航科技,做商用车“低碳先锋”    ·三部门:启动公共领域车辆全面电动化城市试点    ·国内油价迎年内“第八跌” 短期内油价或震荡运行    ·上汽大通SUV领地上市 售价25.98至27.98万元    ·比亚迪纯电动巴士获挪威大单 再助北欧零碳交通    ·20台江淮1卡顺利交付安徽省交运集团 助力行业高效运输   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

切实改善停车休息环境 “司机之家”建设提速

2022年09月15日 13:53    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 9月14日,交通运输部办公厅、中华全国总工会办公厅发布《关于进一步推进“司机之家”建设 切实改善货车司机停车休息环境的通知》(以下简称:《通知》)。

  《通知》明确,按照2022年交通运输更贴近民生实事关于提升“司机之家”便民惠民服务水平的工作部署,指导“司机之家”建设运营单位结合货车司机实际需求,不断拓展“司机之家”服务网络,健全完善服务功能,为广大货车司机提供更加舒适便捷的停车、休息、餐饮、洗浴、洗衣、如厕等基本服务,切实改善停车休息环境和条件,关心关爱从业人员,营造良好的从业就业环境。

  《通知》要求,各地交通运输主管部门、工会组织要结合货车司机消费需求和消费水平,指导“司机之家”建设运营单位按照《“司机之家”建设运营服务规范》,科学合理布局“司机之家”停车、休息、餐饮、洗浴、洗衣等服务功能区域,原则上应在停车区域周边就近设置其他服务设施设备;要设置显著的“司机之家”标志和引导标识,公示各服务项目,加强入会服务宣传,方便广大货车司机在使用“司机之家”服务设施设备的同时,提高货车司机入会意愿;要加强与中国石化、中国石油各地分公司的沟通联系,积极探索加油站型“司机之家”,通过加油积分为货车司机提供优惠服务,让货车司机愿意用、用得起;要指导“司机之家”运营单位加强与汽车维修企业、货运平台企业、ETC发行单位、金融保险机构合作,拓展服务功能,推动“司机之家”可持续运营。

  《通知》要求加强“司机之家”停车休息安全保障。各地交通运输主管部门、工会组织要指导“司机之家”运营单位加强对停车区域的安保巡查,健全完善停车区域照明和视频监控设施设备,保障货车司机停车休息时的车辆燃油、货物安全。学习借鉴甘肃省“车货无忧”高速公路服务区公众责任保险等做法,做好货车司机停车休息时的车辆燃油、货物等安全保障,消除货车司机“后顾之忧”,让货车司机“停车有保障、休息更安心”。

  《通知》还对强化“司机之家”服务宣传推广、加强“司机之家”服务跟踪监测、做好“司机之家”专项补助发放以及加快“司机之家”建设验收工作进行了详细要求、规划和指导。

  以下为《通知》原文:

  交通运输部办公厅 中华全国总工会办公厅关于进一步推进“司机之家”建设 切实改善货车司机停车休息环境的通知

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、总工会:

  按照2022年交通运输部、中华全国总工会关于推进“司机之家”建设的部署要求,为进一步提升“司机之家”运营服务质量,切实为货车司机提供经济实惠、安全实用的停车休息等服务,保障货车司机的合法权益,经交通运输部、中华全国总工会同意,现就进一步推进“司机之家”建设有关事项通知如下:

  一、充分认识“司机之家”建设的重要意义

  各级交通运输主管部门、工会组织要充分认识“司机之家”建设对于增强货车司机从业获得感、推动货车司机建会入会、促进道路货运行业健康稳定发展的重要意义,按照2022年交通运输更贴近民生实事关于提升“司机之家”便民惠民服务水平的工作部署,指导“司机之家”建设运营单位结合货车司机实际需求,不断拓展“司机之家”服务网络,健全完善服务功能,为广大货车司机提供更加舒适便捷的停车、休息、餐饮、洗浴、洗衣、如厕等基本服务,切实改善停车休息环境和条件,关心关爱从业人员,营造良好的从业就业环境。

  二、提升“司机之家”运营服务质量

  各地交通运输主管部门、工会组织要结合货车司机消费需求和消费水平,指导“司机之家”建设运营单位按照《“司机之家”建设运营服务规范》,科学合理布局“司机之家”停车、休息、餐饮、洗浴、洗衣等服务功能区域,原则上应在停车区域周边就近设置其他服务设施设备;要设置显著的“司机之家”标志和引导标识,公示各服务项目,加强入会服务宣传,方便广大货车司机在使用“司机之家”服务设施设备的同时,提高货车司机入会意愿;要加强与中国石化、中国石油各地分公司的沟通联系,积极探索加油站型“司机之家”,通过加油积分为货车司机提供优惠服务,让货车司机愿意用、用得起;要指导“司机之家”运营单位加强与汽车维修企业、货运平台企业、ETC发行单位、金融保险机构合作,拓展服务功能,推动“司机之家”可持续运营。

  三、加强“司机之家”停车休息安全保障

  各地交通运输主管部门、工会组织要指导“司机之家”运营单位加强对停车区域的安保巡查,健全完善停车区域照明和视频监控设施设备,保障货车司机停车休息时的车辆燃油、货物安全。学习借鉴甘肃省“车货无忧”高速公路服务区公众责任保险等做法,做好货车司机停车休息时的车辆燃油、货物等安全保障,消除货车司机“后顾之忧”,让货车司机“停车有保障、休息更安心”。

  四、强化“司机之家”服务宣传推广

  各地交通运输主管部门、工会组织要督促指导“司机之家”运营单位,及时在“司机之家”小程序上填报并动态更新完善“司机之家”位置信息、服务功能、服务价格等,方便广大货车司机动态获取“司机之家”相关服务信息。要依托“司机之家”小程序,百度、高德等导航地图,以及互联网、短视频平台等新媒体,加强“司机之家”服务功能、服务价格等的宣传推广,让更多货车司机了解并进入“司机之家”停车休息。对于因疫情原因关停的“司机之家”,要及时公布关停信息并在“司机之家”小程序上填报相关信息,关停后要积极采取措施尽快恢复运行。

  五、加强“司机之家”服务跟踪监测

  各省级交通运输主管部门、工会组织要结合近期“司机之家”自查以及暗访调研情况,对功能不实用、定位不准确、服务质量差、投诉举报多的“司机之家”进行限期整改,并对关门歇业、服务功能缺失的“司机之家”进行清理。要持续加强对“司机之家”跟踪监测,通过第三方评估、明察暗访、12328投诉举报等多种方式,加强对“司机之家”运营服务质量的监督检查,督促提升“司机之家”运营服务质量。

  六、做好“司机之家”专项补助发放

  中华全国总工会拟为2020年验收合格的“司机之家”发放一次性专项补助,用于“司机之家”购置服务设施设备、公益物品及工会活动费用开支。各省级总工会应在联合跟踪监测的基础上,商省级交通运输主管部门确定补助发放标准和范围,组织填报《“司机之家”经费专项补助申领表》(电子版可在中华全国总工会官方网站“司机之家”专栏下载),于2022年9月30日前报中华全国总工会。

  七、加快“司机之家”建设验收工作

  各省级交通运输主管部门、工会组织要按照2022年交通运输更贴近民生实事的工作部署,指导“司机之家”建设运营单位加快建设进度,确保按计划完成工作任务。要组织行业专家对2022年加油站、物流园区、服务区型“司机之家”建设项目进行现场考评验收,验收结果请于2022年10月31日前报交通运输部、中华全国总工会。

  交通运输部办公厅 中华全国总工会办公厅

  2022年9月14日


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻