·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心    ·戴姆勒卡车2022一季度销量、收入、利润均增长    ·康明斯与重庆机电续约合资协议 共助重庆康明斯发展    ·Stellantis预计2030年在印度营收将翻番    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·徐工汽车汉风P5牵引车批量交付安徽用户    ·南京依维柯多款新得意交付中铁一局用户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

戴姆勒卡车持续推进自动驾驶重卡开发及商业化

2022年04月24日 14:50    来源: 中国商用汽车网    

  戴姆勒卡车持续引领行业,与旗下独立子公司Torc Robotics (Torc)一道,坚持推进配备关键冗余安全系统的SAE 4级(L4)自动驾驶卡车的开发。双方坚信将在2030年内让自动驾驶卡车技术成为现实,并实现其商业化。

  戴姆勒卡车与Torc在业内首开卡车制造商和自动驾驶技术商合作关系的先河,双方已有车队每日在美国公开道路上开展安全有效的测试。如今,Torc还与当地领先的物流企业合作建立Torc自动驾驶咨询委员会,致力于将深刻的行业洞见整合至自动驾驶卡车开发进程,进一步融入实际运输应用场景。

  该委员会成员包括施奈德物流公司(Schneider)、卡弗兰特运输(Covenant Logistics)、潘世奇卡车租赁(Penske Truck Leasing)等,戴姆勒卡车北美公司作为制造商参与其中,为Torc提供战略指导,帮助其融入货运网络并解决高速公路自动驾驶以外的挑战。在与客户的共创下,Torc将加倍聚焦特定客户需求和具体商业模式。2022年4月初,Torc在德国斯图加特成立技术和软件开发中心,进一步支持L4级自动驾驶卡车技术的应用。

  戴姆勒卡车董事会主席杜墨(Martin Daum)表示:“我们全面致力于L4级自动驾驶卡车的开发,这项技术将造福各方。电子系统不受疲劳和注意力下降等因素影响,可大幅提升安全性;卡车运行时间得到延长,将进一步增进物流效率;社会不断增长的货运需求也将得到承载消化,在驾驶员严重短缺时尤为有益。对戴姆勒卡车而言,这也是扩大服务营收的重要机遇,将带来巨大的市场潜力。”

  “仓到仓”应用场景进展迅速

  三年前,戴姆勒卡车制定了明确目标,即实现L4级自动驾驶卡车的商业化。技术上,目前公司已取得长足进展,自动驾驶卡车正在从设想变为现实。经过密集的变道、复杂并线等典型驾驶场景测试,Torc自动驾驶软件在高速公路上的安全导航能力得到验证。近期,Torc扩大了测试范围,在更为复杂的场景中展示了L4级自动驾驶卡车的强大功能。这些卡车配备最先进的激光雷达(LiDAR)、雷达和摄像头技术,能够在灯控交叉道路、坡道和转向路口完成高级驾驶行为。

  上述功能对于实现“仓到仓”的货运场景不可或缺。在此场景下,由驾驶员操控传统卡车完成第一段短途运输,将货物送至主要货运走廊沿线的高速公路枢纽。之后,专门的L4级自动驾驶卡车将牵引挂车从一个枢纽自动驾驶到另一枢纽,安全完成高速公路长途运输。到达目的地枢纽后,再由人工驾驶卡车完成最后一英里配送。

  持续推进自动驾驶卡车技术开发及合作

  过去几年,在福莱纳卡斯卡迪亚(Cascadia)旗舰车型的基础上,戴姆勒卡车的工程师成功开发了第一款配备关键安全系统的可扩展自动驾驶卡车平台。该卡车上设计和开发了第二套关键系统(如转向和制动系统),符合戴姆勒卡车严苛的安全标准。车辆能够持续监控和评估关键安全系统的运行状况,一旦出现系统中断或错误,新开发的冗余系统可安全操控卡车。L4级福莱纳卡斯卡迪亚卡车展现了自动驾驶系统必备的坚实基础,是卡车自动驾驶软件、硬件和计算技术融合的典范。冗余系统设计有助于自动驾驶卡车提高交通安全,也让戴姆勒卡车向无事故驾驶的远景更进一步。

  早在2014年,戴姆勒就推出了全球首款自动驾驶概念卡车——梅赛德斯-奔驰未来卡车2025,首次展示了自动驾驶卡车为客户和社会带来的技术机遇和巨大潜力。此后,凭借主动驾驶辅助系统(Active Drive Assist,应用于全新梅赛德斯-奔驰阿克托斯、三菱扶桑 Super Great重卡)和Detroit Assurance 5.0系统(应用于福莱纳Cascadia卡车),戴姆勒卡车成为首家将部分自动驾驶(SAE 2级)功能投入批量产品的卡车制造商。

  戴姆勒卡车于2019年收购Torc多数股权,并于同年成立自动驾驶技术集团(Autonomous Technology Group),致力于整合全球自动驾驶系统开发方面的知识和经验。自动驾驶技术集团负责制定并实施戴姆勒卡车自动驾驶技术路线图的总体战略,包括研发、测试和验证,以及建立所需的运营基础设施和网络。

  为更快实现目标、多元化投资自动驾驶技术领域,戴姆勒卡车还与Waymo展开合作,以便客户可以按其需求选择最适合的自动驾驶产品。此外,戴姆勒卡车也与全球领先的激光雷达应软件技术供应商Luminar Technologies, Inc.保持合作,并收购其少数股权。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻