·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心    ·戴姆勒卡车2022一季度销量、收入、利润均增长    ·康明斯与重庆机电续约合资协议 共助重庆康明斯发展    ·Stellantis预计2030年在印度营收将翻番    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·徐工汽车汉风P5牵引车批量交付安徽用户    ·南京依维柯多款新得意交付中铁一局用户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

市场迈入调整期 2021年重卡销量同比下降6.6%

2022年01月19日 08:47    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  2021年重卡139万辆的销量成绩,纵然同比下降6.6%,但仍处于近五年增长区间内较高的销量水平,这说明重卡市场刚刚迈入调整期。2022年重卡市场或将在调整中稳中有降,市场格局也将随之变化,如何抓住市场机遇,在逆境中谋发展、求生存,将是今后的市场主基调。

  据中国汽车工业协会消息,2021年商用车销售479.3万辆,同比下降6.6%。其中,重卡累计销售139.5万辆,同比下降13.8%,结束了从2017年开始连续高速增长。

  2021年139万辆的销量成绩,纵然同比下降6.6%,但仍处于近五年增长区间内较高的销量水平,这说明重卡市场刚刚迈入调整期。

  2021年上半年,在年中即将实施国六标准和宏观政策的多重影响下,重卡市场依旧延续高速增长态势,累计销量同比增长28%。不过,这也在一定程度上再次提前“透支”了市场需求,也为下半年市场进入下行区间埋下了伏笔。

  随着2021年7月1日国六排放标准实施,重卡市场进入下行区间。7月重卡销量同比下降45%,8月降幅扩大至60%,随后,9、10两月降幅同为60%,11月略增至62%,12月在部分厂家年底冲量的刺激下,降幅收窄至47%。为2021年的市场走向稍稍“挽回点面子”。

  解放夺取冠军 第一集团占比达86%

  一汽解放2021年全年销售重卡346531辆,同比下降7.9%,排名行业第一。一汽解放连续五年夺得重卡行业销量冠军,并且在全行业下滑的2021年以6万辆左右的优势领先第二名。值得注意的是一汽解放在2021年12月一反常态,并没有在提前一个季度完成全年销量目标的情况下“有所保留”,以13705辆的销量成绩夺得12月销量冠军,基于上年同期“有所保留”的低销量基数,一汽解放12月销量同比暴增354.1%。实现2021年完美收官。

  中国重汽2021年重卡销量为286367辆,同比微降1.7%。进入2021年四季度,中国重汽以行之有效的营销手段,连续夺得单月重卡销量冠军,累计销量方面更是对东风汽车实现有效超越。同时,中国重汽在产品方面不断推陈出新,豪沃MAX上市等一系列活动在市场层面引发广泛关注。

  东风汽车2021年重卡累计销量跌至第三,全年共销售重卡264411辆,同比下降15.0%。东风汽车目前依旧凭借良好的市场基础稳居行业前三,但销量差距不断被前两名拉大,如果希望在未来下行压力加大的市场环境中保持现有地位,则需要在产品和营销等多方面持续加强。

  陕汽集团2021年重卡销量为193144辆,同比下降16.5%,位列行业第四。陕汽集团在近五年的市场连续增长,以及2021年下半年的下降过程中持续保持稳定,年销量目标增幅也均在万辆以内,连续多年稳妥的完成销量目标。以“行稳致远”的状态稳居行业前列。

  福田汽车2021年重卡销量为105387辆,同比下降28.5%,排名行业第五。福田汽车旗下重卡企业福田戴姆勒2021年推出全新高端重卡产品——欧曼银河。在产品的外观、空气动力学、驾乘舒适性等各方面诠释未来重卡产品的设计思路和应用场景。

  重卡销量前五的企业年销量均在10万辆级之上,共同组成行业第一集团。整体市场占有率达86%。

  红岩领衔二级团 后部企业降幅明显

  上汽红岩2021年销量为63007辆,同比下降21.3%,位列行业第六。上汽红岩在2021年完成股权变更。日前,根据第三方信息平台显示,上汽红岩汽车有限公司发生工商变更,公司注册资本由31亿元人民币增加至41亿元人民币,增幅32.26%。近日,上汽红岩鄂尔多斯基地天隆工厂实现投产及首批产品下线,这标志着全球首个万辆级氢能重卡产业链项目落地取得阶段性成果,也标志着上汽红岩在新能源产品和企业发展层面均进入高速发展期。

  江淮汽车2021年重卡销量为34156辆,同比下降36.9%,排名行业第七。值得注意的是,江淮汽车2021年12月重卡销量仅为625辆,跌出行业前十,同比狂降84%。

  大运汽车2021年重卡销量为30348辆,同比下降15.1%,排名行业第八。徐工重卡全年销量19261辆,仅差800余辆迈上两万辆大关,同比下降36.4%,排名行业第九。汉马科技全年销量12727辆,同比下降40.0%,位居行业第十,也是排名重卡销量前十的企业中降幅最大的。

  排名后部的重卡企业在全年销量方面已于头部企业相去甚远,而在市场营销层面也乏善可陈,在一定程度上与市场主流渐行渐远。在已经进入调整期,且下行压力加大的重卡市场,后部企业是否会在这一轮调整中找到出路,维持生存,都将是迫切需要思考的问题。

  连续五年的高速增长已经过去,重卡市场进入下行周期,宏观经济形势趋稳、新冠肺炎疫情影响的消极因素确实存在,但经济发展“稳中求进”的总基调未变,国内国外“双循环”、脱虚向实的利好因素同样存在。在多重因素影响下,2022年重卡市场或将在调整中稳中有降,市场格局也将随之变化,如何抓住市场机遇,在逆境中谋发展、求生存,将是今后的市场主基调。(中国商用汽车网记者 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻